Индекс инклюзивного развития Украины
Могло быть и хуже. Индекс инклюзивного развития был предложен экономистами, как альтернатива ВВП. По их словам, рейтинг намного более точно отображает реальную ситуацию в стране. Всего он определяется по 12 показателям, разделённым на три группы.
- Рост и развитие:
- ВВП на душу населения (2016 год, доллары США в величинах 2010 года);
- производительность труда на одного работника (доллары США);
- ожидаемая продолжительность здоровой жизни (годы);
- занятость населения (проценты).
- Инклюзивность:
- коэффициент Джинни – расслоения общества по доходам (от 0 до 100);
- уровень бедности (проценты);
- коэффициент Джинни – расслоения общества по распределению богатства (от 0 до 100);
- медианный доход (доллары США в день по ППС в величинах 2011 года).
- Преемственность поколений и устойчивость развития:
- скорректированные чистые сбережения (проценты от валового национального дохода);
- парниковая интенсивность ВВП (килограммы выбросов CO? на доллар);
- государственный долг (проценты от ВВП);
- коэффициент демографической нагрузки (проценты).
Из этих показателей складываются групповые индексы, а затем рассчитывается их среднее арифметическое. Индекс меряли для развитых и развивающихся государств отдельно.
Так, в первой группе лидерами оказались Норвегия (6.08), Исландия (6.07), Люксембург (6.07), Швейцария (6.05) и Дания (5.81). Все они дальше растут или стабильны, и только Норвегия показывает некоторый откат.
Интересно, что самая крупная экономика мира – США, по ИИР (4.60) осталась далеко за пределами первой десятки, заняв 23 место. Страну потянули вниз высокий государственный долг и сильное расслоение между богатыми и бедными.
Первая среди развивающихся стран – Литва (4.86) набрала больше балов, чем 22-я развитая Эстония (4.74). За ней идут Венгрия (4.74), Азербайджан (4.69) и Латвия (4.67). 48-я по счету Танзания (3.43) совсем немного обогнала Украину (3.42).
После нас в рейтинге расположились Иордания (3.40) и Киргизия (3.36). Из первых 59 стран, которые развиваются, только мы попали в самую худшую падающую группу экономик по динамике развития.
За последние пять лет Украина потеряла 6,8% оценки – самый большой провал после Мозамбика, который занял последнее место среди всех стран рейтинга, а с 2012 по 2016 просел на 12,38%.
К сожалению, наши реальные результаты могли бы быть еще более пессимистичными. Сейчас я хочу сделать акцент на нескольких показателях, которые были неверно истолкованы в рамках единой методологии.
И рассказать, что они на самом деле значат в контексте нашей страны. Согласно данням, приведенным в отчете на форуме в Давосе, ВВП на душу населения в Украине составляет $2 906 в год. При этом продуктивность труда на одного работающего человека – $15 845.
Для развитых экономик с качественными статистическими данными разрыв не превышает 1,5-2 раза. В целом по группе он составляет до трех. Но что значит, когда в Украине этот индекс превышает цифру пять?
По сути, это является индикатором доли теневой экономики в стране.
То есть, в продукт труда одного официально трудоустроенного человека входят не только деньги, которые потом распределяться между стариками и детьми (по коэффициенту зависимости), а также нетрудоспособными гражданами.
Вместо этого на одного официально работающего приходится 2 человека, которых он содержит в рамках статистики, и еще два – сотрудники теневого сектора.
То есть, анализ показателей ВВП на душу населения и продуктивности труда на одного работник выводит нас на оценку доли серой экономики в 50-60% от ВВП, что, по мнению многих экспертов, соответствует действительности.
Но это далеко не все интересные подробности для Украины, которые можно узнать из нового рейтинга. Коэффициент Джинни по доходам показывает, насколько крайние доходы (слишком высокие или слишком низкие) отличается от идеально равного распределения.
Если индекс 0, то все в стране зарабатывают одинаково. Коэффициент 100 означает, что один человек владеет всеми доходами в государстве. Для Украины индекс составил 26.3 – отличный показатель, лучший среди всех развивающихся стран.
Чего уж там, если в Швеции он совсем немного ниже – 25.7, а США и подавно проиграли нам, набрав целых 37.8 пунктов.
На самом деле, с такими Джинни по доходам, мы легко вписываемся в топ 40% самых экономически справедливых государств даже среди развитых экономик, находясь на одном уровне с Нидерландами.
Вот только секрет "успеха" - не в повсеместном равенстве. На самом деле, в нашей стране официально отчитались о миллионных доходах в гривне за 2016 год всего 3,5 тыс. человек.
Что совсем не вяжется с обилием дорогих авто, магазинов, квартир, домов и ресторанов. Другими словами, богатые люди просто не показывают своих доходов.
Многие из них получает минимальные 3 723 гривен, когда реально зарабатывают по несколько миллионов в месяц. А еще есть менее зажиточное большинство, которое тоже имеет минималку.
Вот и получается, что по доходам у нас все равны – все получают минимальную зарплату. Только одни на нее реально живут целый месяц, а другие расходуют на пару заправок нового внедорожника.
Теперь рассмотрим показатель расслоения общества по богатству. Принцип такой же, как и в случае с доходом – если коэффициент равен 0, то у всех всего поровну. Индекс в 100 означает единоличное владение страной одним человеком.
И тут мы набрали гордые 90.1 балл – попав в одну группу по неравенству богатства с Намибией, Замбией и Лесото. Данный результат говорят нам о неравенстве в обществе – когда большей частью активов владеет избранная группа людей.
Для сравнения, средний показатель по миру – около 70 пунктов. И его хватило, чтобы начать говорить о колоссальном неравенстве, как причине голода, войн и других бед.
Конечно, неравное распределение богатств – это и правда глобальная проблема. Но много где она решается хотя бы белыми прибылями богачей и прогрессивными налоговыми ставками.
То есть, даже с нашим коэффициентом расслоения можно жить – вот только сперва нужна "ухудшить" Джинни по доходам, заставив зажиточных, богатых и сверх-богатых украинцев официально показать свои прибыли.
А потом ввести для них прогрессивные налоги – чтобы они платили пропорционально уровню своих реальных заработков.
С другой стороны, очевидно, что если бы не "лидерство" в Джинни по доходам, мы бы не смогли занять даже 49 место среди развивающихся экономик. А добавь исследователи еще и уровень тенизации экономики, мы бы легко провалились на дно рейтинга.
Как мы видим, порой даже самые новые индексы не способны показать реального положение вещей в стране и обеспечить справедливую оценку относительно других экономик.
Зато разбор таких показателей может указать на те проблемы, которые необходимо решать в первую очередь.Источник: https://biz.censor.net.ua/m3051027