Мне как практикующему корпоративному директору с недавних пор стала интересна тема: какие компетенции корпоративного директора на сегодняшний день наиболее востребованы в эффективных компаниях? Вопрос является довольно дискуссионным, поскольку, во-первых, тесно взаимосвязан с непосредственно стратегическими целями компании, которые, в целом, существенно отличаются в разных компаниях; во-вторых, зависит от вопросов необходимости балансировки состава совета директоров каждой компании (т.н. «коллективная пригодность») для эффективной работы системы корпоративного управления. Следует отметить, что при большом количестве статей о корпоративном управлении вопросы профессиональных компетенций (hard skills) корпоративного директора особо не изучены.

Для возможности анализа указанного вопроса, решила провести экспресс-анализ, в который вошли советы директоров компаний из рейтинга Fortune 1000, компании с высоким уровнем корпоративного управления, компании, которые входят в рейтинг ТОП-100 в стране своего присутствия. В основном, в географию моего интереса попали компании из следующих стран: США, Китай, Украина, Российская Федерация, Республика Беларусь. 

Основной акцент был сделан на анализе следующих вопросов:

- Какие комитеты наиболее востребованы в советах директоров?

- Какими hard skills обладают корпоративные директора, которые работают в этих комитетах?

Результаты меня немного удивили.

Оказалось, что в успешных компаниях наиболее распространены следующие ТОП-7 комитетов:

- Комитет по аудиту
- Комитет по стратегии
- Комитет по назначениям и вознаграждениям
- Комитет по управлению рисками
- Комитет по корпоративному управлению
- Комитет по инновациям
- Комитет по цифровой трансформации. 

Следует также отметить, что в процессе проведения анализа были выявлены следующие тренды в развитии компетенций по рассмотрению соответствующих вопросов указанными комитетами.

Тренд 1. Ранее стратегические вопросы в области рисков, контроля и финансов были сосредоточены в одном комитете - Комитете по аудиту. На данный момент формируются несколько отдельных комитетов (Комитет по аудиту, Комитет по рискам, Финансовый комитет etc.). В финансовой сфере указанный тренд, прежде всего, связан с регулятивными требованиями.

Тренд 2. Ранее стратегические вопросы в области HR, в основном, были сосредоточены в одном комитете – Комитете по назначениям и вознаграждениям. На данный момент наблюдается устойчивая тенденция по обсуждению указанных вопросов на уровне разных комитетов - Комитете по номинациям и Комитете по вознаграждениям/компенсациям.

Тренд 3. Вопросы корпоративного управления обсуждаются на уровне отдельного комитета. Ранее такие вопросы обсуждались на базе либо Комитета по номинациям/назначениям либо Комитета по аудиту. Указанный тренд может свидетельствовать об усилении внимания компаний к вопросам развития корпоративного управления и их стратегического значения для устойчивого финансового развития компаний.

Тренд 4. В США и Китае уже не создаются при наблюдательных советах комитеты по цифровым трансформациям/комитеты по инновациям; вместе с тем в странах СНГ это на данный момент довольно распространенный тренд.

Тренд 5. В США и Китае на данный момент наблюдается тренд на создание таких комитетов, как: Комитет по качеству и сервису; Комитет по комплаенс; Комитет по лидерскому развитию и компенсациям (Leadership Development and Compensation Committee); Технологический комитет по электронной коммерции (Technology and eCommerce Committee); Комитет по контролю связанных сторон; Комитет по социальной ответственности. 

По результатам анализа hard skills корпоративного директора в ТОП вошли следующие наиболее встречаемые профессиональные компетенции:

- Финансы и аудит
- Консалтинг
- Стратегия и управление изменениями
- Цифровые технологии и ИТ-трансформация
- GR (взаимодействие с органами государственной власти)
- Управление персоналом/HR
- Юридическая экспертиза. 

Из трендов по hard skills корпоративного директора можно выделить следующие.

Тренд 1. В основном, в США и Китае в советах директоров компаний состоят фаундеры, они также назначают в советы директоров фаундеров других технологических и/или успешных предприятий.

Тренд 2. Особое значение в США и Китае уделяют наличию в совете директоров профессионала с опытом научной и/либо преподавательской деятельности; а также профессионала, имеющего практический опыт в инвестировании.

Тренд 3. В компаниях СНГ особое значение уделяют наличию в совете директоров профессионала с опытом государственной службы.

Тренд 4. В странах СНГ, в основном, компетенция в области ИТ и/либо цифровой трансформации, в советах директоров слабо выражена. 

Если резюмировать проведенный анализ можно выделить два наиболее распространенные по профессиональному составу совета директоров: 

США, Китай

СНГ

Количественный состав - 10-15 чел. в среднем

Количественный состав - 7-9 чел. в среднем

Профессиональный состав по компетенциям:

- Стратег
- Фаундер/ предприниматель
- Финансист
- Аудитор
- Консалтер
- Юрист
- ИТ/цифровой трансформатор
- GR
- HR
- Инвестиционщик
- Ученый

Профессиональный состав по компетенциям:

- Eкс-госслужащий
- Финансист
- Аудитор
- Преподаватель
- ИТ
- Стратег

 

Таким образом, следует отметить существенные отличия в количественном и профессиональном составе советов директоров, которые, в том числе, обусловлены географией ведения бизнеса компании, уровнем развития корпоративного управления в стране.

А вы как думаете, чем обусловлены такие различия?

Особое внимание следует обратить на наличие в составах советов директоров так называемых «цифровых директоров», которые на данный момент не слишком распространены в советах директоров компаний СНГ. 

Интересно?

Об этом можно будет прочесть в моей следующей статье.