Заметки адвоката №36. Отвод через Facebook
В начале каждого судебного заседания суд в обязательном порядке должен разъяснить сторонам их права и обязанности, в том числе право заявлять отводы: судье, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику. При этом в каждом процессуальном законе предусмотрены практически одинаковые основаниями для отвода. Судья, например, не может принимать участие в рассмотрении дела и подлежит отводу, если: во время предварительного разрешения данного дела он принимал участие в процессе как свидетель, эксперт, специалист, переводчик, секретарь судебного заседания; он прямо или опосредованно заинтересованный в результате рассмотрения дела; он является членом семьи или близким родственником стороны или других лиц, которые берут участие в деле; если есть другие обстоятельства, которые вызывают сомнения в объективности и непредвзятости судьи. Эксперт или специалист, кроме того, не может принимать участие в процессе, если: он находился или находится в служебной или в иной зависимости от лиц, которые берут участие в деле; установление обстоятельств, которые имеют значение для дела, выходят за рамки сферы его специальных знаний.
Если в отношении родственных связей, предварительного участия в деле и соподчинения все более-менее понятно, т.к. это можно подтвердить документально, то что делать с "другими обстоятельствами, которые вызывают сомнения в объективности и непредвзятости"!?
Как процессуальные законы, так и написанные к ним научно-практические комментарии, не дают нам четких определений возникновения предвзятости, указывая лишь на то, что это могут быть товарищеские, дружественные или неприязненных отношения с лицами, которые принимают участие в деле; вражда, зависть и др. Поэтому, кстати, ввиду отсутствия четких критериев, отвод по описным основаниям всегда носит субъективный характер. А это значит, что нельзя никого поставить в рамки.
С приходом в нашу жизнь социальных сетей, у людей появилась возможность беспрепятственно добавлять друг друга в друзья, общаться между собой, комментировать публикации и устанавливать тесные взаимоотношения, тем самым выражать симпатии или антипатии друг к другу. Согласно Википедии,Дружба —личные бескорыстные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются взаимность, доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями.
Вот и Facebook, и другие социальные сети предполагают дружбу. Конечно, классическое понятие дружбы в них сильно нивелировано и в корне отличается от истинной дружбы: многие друзья никогда не были между собой таковыми, а настоящие друзья, порой, вообще не значатся в списках социальных друзей. Тем не менее, отношения складываются, а у адвокатов или других участников процесса появляется повод - заявить отвод. Я буквально слышу, как это звучит в судебном процессе: "Ваша Честь, я заявляю Вам отвод. Вы дружите с истцом в Facebook!".
Конечно, с одной стороны может показаться, что этого не достаточно. А с другой стороны представьте, как судья с прокурором в детстве гоняли во дворе в футбол консервной банкой, или сейчас вместе ходят в баню, или играют по выходным в большой теннис. Или вы считаете, что это не влияет на ход судебного процесса, что здесь отсутствуют те самые другие обстоятельства, которые вызывают сомнения в объективности и непредвзятости судьи?!
Интересно то, что среди психологов и обычных людей разных стран до сих пор продолжаются споры о том, какие отношения считать более важными – семейно-родственные или дружественные. Ведь родственников мы не выбираем, а друзьями становятся только близкие по духу и интересам люди. Спорить, конечно, можно долго, но для отвода в суде самое главное доказать, что существуют обстоятельства, которые исключают участие того или иного лица, а официальный статус в сети является тому дополнительным доказательством.