Пандемия подтолкнула патентную активность в медицинской сфере
Сегодня, когда весь мир пытается остановить пандемию COVID-19, как никогда очевидна роль технологий. Особенно в медицинской сфере.
По данным Европейского патентного офиса (European Patent Office, EPO), на медицинские технологии сейчас приходится больше всего изобретений. Инновации в сфере здравоохранения стимулировали патентную активность в 2020 году. В то же время фармацевтика и биотехнологии - самые быстрорастущие.
Что касается географии изобретений, в пятерку ведущих стран в 2020 году снова вошли США (44 293 заявки), Германия (25 954), Япония (21 841), Китай (13 432) и Франция (10 554). При этом сильно прибавили в темпах роста новаторы из Китая (+ 9,9%) и Южной Кореи (+ 9,2%). Китайские компании сейчас подают много заявок на патенты в области биотехнологий и электроборудования, патентуют изобретения в области экологически чистых энергетических технологий, цифровой связи.
В целом за минувший год в Европе подано 180 250 патентных заявок, почти рекорд. «И хотя мы не можем с какой-либо уверенностью предсказать тенденции и патенты, которые проявятся в ближайшие месяцы или годы, мы точно знаем, что именно инновации, исследования и наука приведут к более здоровому миру, а также к более сильной и устойчивой экономике», - прокомментировал президент EPO Антониу Кампинос.
Действительно, в мире появляется всё больше и больше технологий, которые позволяют диагностировать заболевания на ранних стадиях, контролировать артериальное давление и уровень насыщения крови кислородом, передавать данные медикам для дальнейшего ведения пациентов дистанционно, контролировать соблюдение людей карантина и т.п.
Причем, в этом направлении работают и компании-гиганты, и стартапы. Например, Apple научил свои Apple Watch не только измерять пульс у своего владельца, но и снять электрокардиограмму. Пользователь также может измерить уровень кислорода в крови. Для этого в заднюю панель часов встроены четыре кластера зелёных, красных и инфракрасных светодиодов, а также четыре фотодиода, которые измеряют уровень света, отражённого от кровеносных сосудов.
Bosch представил датчик, который измеряет качество воздуха и сигнализирует о концентрации аэрозолей в воздухе - данные, которые стали особенно важными в борьбе с коронавирусом. Microsoft получила патент на носимое устройство, которое собирает данные и сообщает о гемодинамике пользователя.
Среди дебютантов - носимый гаджет от компании BioIntelliSense. Это устройство размером с монету непрерывно измеряет температуру, частоту сердечных сокращений и частоту дыхания в состоянии покоя, анализирует изменения, которые могут указывать на признаки и симптомы раннего заражения коронавирусом.
Тем временем компания Validic разработала и предложила работодателям и медицинским учреждениям возможность отслеживать симптомы коронавируса у сотрудников или пациентов менее чем за день. Система собирает и анализирует данные с носимых устройств, позволяя контролировать сатурацию и даже отслеживать характер дыхания человека. Т.е. вы, как сотрудник отдела кадров в компании или доктор в больнице, будете в курсе того, у кого и какие проявляются симптомы.
В качестве новой категории носимых электронных устройств для здоровья фигурируют умные патчи – ещё их называют умными пластырям, в 2021 году прогнозируется их значительный рост. Это неинвазивные датчики для мониторинга состояния здоровья, которые прикрепляются к поверхности кожи и используются для измерения температуры, частоты сердечных сокращений, уровня сахара в крови и других статистических данных. Но они также могут вводить лекарства, например, необходимую дозу инсулина для пациентов с диабетом.
В то же время новый отчет Accenture 2020 Digital Health Consumer Survey показал, что все больше потребителей медицинских услуг открыты для получения виртуальных медицинских услуг. Они также готовы получать виртуальную помощь от технологических компаний, медицинских стартапов.
Но есть несколько факторов, которые сдерживают рост рынка в глобальном масштабе. Среди основных сегодня – это опасения по поводу конфиденциальности и безопасности данных, а также отсутствие интернета в нужном объеме и соответствующей инфраструктуры в развивающихся и слаборазвитых странах.
Тем не менее, сейчас происходит исторический перелом, который дает поставщикам медицинских услуг и потребителям беспрецедентный шанс навсегда перенести стандартную модель обслуживания в виртуальную плоскость. Соответственно, мы являемся свидетелями (и участниками) гонки технологий и патентования инноваций, способных обеспечить конкурентные преимущества на растущем рынке.