Жил-был бизнесмен. В какой-то момент его осенила идея создать IT-продукт. Определившись с бизнес-моделью и способами монетизации, он обратился к разработчикам. Тот оказался быстрым и пунктуальным. Но... не менее предприимчивым. В день сдачи бета-версии продукта говорит бизнесмену:
– Деньги за разработку я получил, но твоя - только идея, а реализовал всё я. Доля в бизнесе 25% меня устроит.
– Мы же так не договаривались, -  говорит бизнесмен.
– Да, о доле мы не договаривались. Но и договора о том, что я тебе передаю авторские права на IT-продукт, тоже нет.
Пока шли переговоры, IT-специалист подал заявку на регистрацию торговой марки (ТМ) и зарегистрировал домен. А у бизнесмена нет ни одного доказательства что, ТМ – тоже его идея.
Такой был "страшный сон" бизнесмена, который не подписал договор при заказе дорогостоящих IT-услуг, оплатил их на карточку, а рожденную в творческих муках ТМ подарил чужому человеку.
Какие выводы для бизнеса?
Первое. Идеи не охраняются, потому либо трансформируем их в патентуемое техническое решение, либо подписываем договор о неразглашении.
Второе. Не забываем о подписании договора и технического задания на разработку.
Третье. В договоре на оказание услуг предусматриваем положение о передаче всех имущественных авторских прав заказчику. В противном случае права будут принадлежать совместно. А если и договор не подпишите, то подарите все права подрядчику.
И напоследок. До подачи заявки на регистрацию торговой марки рассказываем о ней только своему патентному поверенному, да и то только для проведения поиска на смежные, тождественные ТМ и подачи заявки.