Защита в стиле digital. Каких изменений в сфере ТМ ждать в 2016 году
Первая европейская конференция TMAP не вышла комом, несмотря на дождь и ненастье в день открытия. Участники из более чем 100 стран мира были настроены продуктивно. Программа была насыщенной. Высокий темп задали с самого открытия – ведущие мировые эксперты подчеркнули, что главная тенденция сегодня – работа в цифровой среде, которая поглощает буквально все, выводя глобализацию на новый уровень.
Эта тема сквозила во всех докладах, но я постаралась выделить еще несколько значимых трендов, которые могут быть интересны не только специалистам в сфере интеллектуальной собственности, но и тем, кого заботят вопросы развития бренда.
1) Специалистов по защите ТМ выделяют в отдельную категорию. В развитых странах укрепляется четкое разделение специалиста в сфере интеллектуальной собственности (в данном случае специалиста по торговым маркам) и юриста, адвоката, патентного поверенного.
Во многих компаниях появилась такая должность как TMA, или Trademark Administrator, иными словами - администратор по торговым маркам. Данные лица координируют работу по портфолио торговых марок компании в разных странах мира, мониторят необходимость подачи оппозиций, факты нарушения прав в сети Интернет, в том числе в социальных сетях.
Наличие отдельно выделенной должности по управлению ТМ говорит о высокой культуре прав интеллектуальной собственности. В Украине далеко не все знают, кто такой патентный поверенный, однако я считаю, что по мере интеграции в европейское экономическое пространство этим вопросам будут уделять все больше внимания.
2) Акцент на социальные сети. Интересно, что у каждой крупной компании - свои подходы к защите бренда в соцсетях. Причем эти подходы иногда кардинально отличаются.
Так, некоторые компании пытаются всеми способами запретить создание фан-страниц и анти-страниц бренда, тематических групп, свести к минимуму обсуждение бренда в сети. А некоторые, наоборот, следят за анти-страницами и стараются максимально реагировать на критику и исправить недочеты, на которые указывают пользователи. В данном случае различные подходы к защите интеллектуальной собственности отражают различные подходы в бизнесе. Однако, независимо от выбранного подхода, неоспорим является факт: компании ежедневно мониторят информацию о бренде, о самой компании, ее продуктах в сети.
"Различные подходы к защите бренда в соцестях отражают различные подходы в бизнесе. Так, одни пытаются всеми способами запретить создание фан-страниц, свести к минимуму обсуждение бренда. А другие, наоборот, стараются максимально реагировать на критику и исправить недочеты"
Крупные компании понимают, что сотрудников необходимо обучать поведению в соцсетях, определяя, что можно, а что нельзя выкладывать в публичный доступ. Например, публикация селфи в офисе, если в кадр попадет конфиденциальный документ, может быть роковым как для сотрудника, так и для компании.
3) На растущих рынках активно развивается защита прав на ТМ. В первою очередь речь идет о Китае и Бразилии. Так, представители Китая сетуют на недобросовестных дистрибьюторов и подрядчиков, которые используют особенности языка и местных диалектов, чтобы злоупотреблять правами. А компании из Бразилии признают медлительность и невысокое качество экспертизы патентного ведомства. Но признание своих ошибок - это уже начало изменений, тем более, когда представители стран говорят о существующих проблемах открыто и с прекрасным чувством юмора.
4) Патентные ведомства запускают новые онлайн-сервисы. Примечательно, что ведомства при этом советуется с digital-экспертами и думают над usability сервисов и порталов. Кстати, все онлайн-сервисы являются бесплатными, и направлены на улучшение защиты прав интеллектуальной собственности.
Подробнее о ключевых трендах, озвученных на конференции TMAP, читайте в материале на ЮрЛиге.