Не так давно экс-председателем ГНСУ Виталием Захарченко был подписан внутренний приказ № 97 «Относительно упреждения безосновательной ликвидации налогоплательщиков  «рисковых» категорий путем банкротства», который строго регламентирует направленность действий сотрудников налоговых на ужесточение контроля по делам о банкротствах хозяйствующих субъектов.

Разъяснение категоричности данного требования заключается в следующем: по данным налоговых служб, в январе-августе текущего года 5,9 тыс. дел о банкротствах, или 54% их общего количества, были возбуждены в соответствии с заявлениями на основании ст. 52 Закона «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом», то есть именно по упрощенной процедуре. В 108 случаях же дела о банкротстве возбуждались против предприятий, отнесенных налоговиками к категории «налоговых ям». В результате таких банкротств в январе - сентябре 2011 года было списано 2 млрд. грн. налогового долга.

Действительно, на практике многие хозяйствующие субъекты, используют процесс банкротства как инструмент уклонения от выполнения обязательств, в том числе перед государством (налоги, обязательные платежи в бюджет и.т.д.), а также, зачастую, и перед гражданами страны (уклонение от выполнения кредитных обязательств). И как показывает вышеуказанная статистика судебных решений, связанных с банкротством, основным инструментом является упрощенная процедура банкротства (ст. 52 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признания его банкротом»). Ведь именно механизм указанной процедуры позволяет в кратчайшие сроки ликвидировать должника и исключить его из Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины.  

Согласно приказу № 97 основным же недостатком упрощенной процедуры является то, что она мешает признанию сделок недействительными. Получается, фактически данной инструкцией закреплены основные методы работы юристов налоговой – обжалование в апелляционной и кассационной инстанции определений и постановлений хозяйственных судов по банкротству отсутствующих должников в связи с невозможностью проведения проверки плательщика налогов. Если на практике применение данного внутреннего распоряжения приведет к тому, что абсолютно все упрощенные процедуры будут обжаловаться, то следствием окажется появление огромного количества брошенных предприятий, что никаким образом не поможет отечественной системе справиться с проблемой фиктивных банкротств. И в усердной борьбе за использование процедуры для ухода от обязательств, бесконтрольное обжалование не станет выходом.  

Поэтому, в данном случае важен не сам приказ, а то, как его будут применятся на практике.

В свою очередь, представляя нового руководителя ГНСУ, Виктор Янукович сакцентировал особое внимание на важность работы по недопущению фискального давления на предпринимателей. Новый председатель Александр Клименко пообещал оптимизировать деятельность ведомства, в частности, отметив, что налоговая служба должна понимать идеологию бизнеса и быть его партнером.

Удастся ли ГНСУ адаптировать приминение требований приказа № 97 следуя новым указаниями Президента – время покажет!