Для большинства людей, в том числе представителей бизнеса, банкротство ассоциируется с безвыходной ситуацией и прекращением предпринимательской деятельности. Каждый, в зависимости от конкретного случая, пытается найти причину, по которой бизнес оказался на грани краха: некоторые связывают свой провал с последствиями мирового экономического кризиса, а кто-то жалуется на «драконовские» требования Налогового кодекса Украины. Общее только то, что банкротство воспринимается как прощание с бизнесом. Однако банкротство – это многогранная и глубокая процедура, которая, при правильном подходе, способна дать бизнесу новый шанс.

Начать следует по порядку и с самого основного. Процедуру банкротства в Украине регламентирует Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признанием его банкротом» (далее - «Закон»). Само даже название нормативного акта уже предусматривает, в первую очередь, механизм защиты хозяйствующего субъекта-должника и его активов с последующим финансовым оздоровлением. При ближайшем рассмотрении видно, что название соответствует сути, хоть это и не так часто бывает в украинском законодательстве.

Во-первых, Закон разрешает освободить должника на определенный срок от выполнения обязательств, в том числе и денежных. Так, своим определением о возбуждении дела о банкротстве, хозяйственный суд вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Данная процедура позволяет должнику избежать бесконтрольного взыскания с него денежных средств, в том числе и по исполнительным документам. Мораторий не позволяет обращение взыскания на имущественные активы должника, защищая их до самого окончания процедуры. Единственным исключением является то, что действие моратория не распространяется на выплату задолженности по заработной плате.

Во-вторых, для должника немаловажным этапом его финансового оздоровления является пресекательный срок на удовлетворение требований кредиторов, который составляет 30 дней с момента выхода объявления в официальном печатном органе (газеты «Урядовый кур'єр», «Голос України») о возбуждении дела о банкротстве. Проще говоря, кредиторы имеют право заявить свои кредиторские требования не позднее окончания 30-дневного срока. Требования, заявленные по истечению указанного срока, не принимаются и считаются погашенными. Как показывает практика, данная процедура позволяет должнику избежать заявления части кредиторских требований, которые списываются определением хозяйственного суда.

В-третьих, Законом устанавливается очередность погашения требований кредиторов. Требования одной очереди погашаются пропорционально количеству кредиторов в этой очереди. И пока требования одной очереди не будут погашены в полном объеме, кредиторы последующих очередей не подлежат удовлетворению. А требования кредиторов, не погашенные по недостаточности активов, считаются погашенными.

В-четвертых, достаточно полезным для должника может оказаться то, что признание банкротом и открытие ликвидационной процедуры, влечет снятие определением суда всех арестов и запретов, наложенных на имущество должника. Скованные активы таким образом освобождаются, создавая новые возможности по выводу бизнеса из замкнутого долгового круга.

Необходимо отметить то, что ключевой фигурой в процедуре банкротства является арбитражный управляющий, который согласно постановления суда  выполняет функции ликвидатора, распорядителя имуществом, управляющего санацией. Поэтому для правильной и максимально эффективной реализации процедуры банкротства, а также ее полноценного контроля, необходимо обязательное участие квалифицированного и опытного арбитражного управляющего, который проведет процедуру банкротства в соответствии с поставленными целями в рамках действующего законодательства. Именно от его действий, во время процедуры банкротства, во многом зависит дальнейшая судьба должника. Ведь действия, связанные с составлением реестра требований кредиторов, проведением анализа финансово-хозяйственной деятельности должника, проведением инвентаризации и оценки имущества, организацией и проведением торгов, погашением требований кредиторов, относятся именно к компетенции арбитражного управляющего.

Таким образом, банкротство может быть спасением компании, а не бессмысленным «убийством» бизнеса. Даже в период проведения налоговой реформы,  учитывая отсутствие устоявшейся практики применения новой законодательной базы, грамотное банкротство позволяет не только спасти активы, но и сохранить бизнес в целом. Как говорил Парацельс: «Все есть яд, и все есть лекарство – разница только в дозе». В определенном смысле эта фраза применима и к банкротству.