Пару дней назад в украинской википедии количество статей превысило отметку в 1 миллион. Но, если посмотреть на самые популярные статьи, что вы думаете, мы там увидим? 

Пандемия, чрезвычайное положение, коронавирус… Наверное, последнее сейчас является чуть ли не самым известным словом в мире. 

Сложившаяся ситуация с пустыми полками в магазинах, отсутствием масок в аптеках или существенным завышением цен на них заставляем большинство людей воспринимать сам карантин уже как беду. Хотя, объективно, именно карантин сейчас (до разработки вакцины и эффективного лечения) является нашим основным ответом вирусу, при том с сомнительной успешностью, судя по статистике (как заболеваний, так финансовой).

Как человек, которому небезразличен вопрос образования, могу сказать, что современный STEAM-подход (science, technology, engineering, art and mathematics) является очень важным в сложившейся ситуации с коронавирусом, поскольку дает возможность комплексно его оценить и найти способом борьбы с ним.     

Само исследование вируса и понимание способа его жизнедеятельности – это вопросы из биологии; как он взаимодействует на уровне ДНК с живыми организмами и как с ним бороться – это компетенции фармацевтики, в основе которой химия; влияние внешних факторов (свет, влажность, давление, температура и тд.) на перемещение и устойчивость вируса – это объяснит физика; как быстро он распространяется и сколько людей в группе риска в том или ином регионе – это поможет вычислить математика; а чтобы все исследования проходили эффективно – важно работать с технологичным оснащением, экспериментировать, а также развивать нестандартные и творческие пути решений.       

Что мы имеем по факту на сегодня?  

Тотальную гонку за базовыми продуктами питания и безответственное поведение: некоторые игнорируют временные правила поведения, не хотят понимать или видеть угрозу, которая стоит перед ними и которую они же сами создают. Причиной такой безответности является отсутствие хорошего образования. Имеется в виду не только знание естественных наук, а и развитое критическое и аналитическое мышление, наличие soft и hard skills, а также понимание причинно-следственных связей.

Обязательно ли для того, чтобы увидеть угрозу, нужно с ней столкнутся лицом к лицу? Конечно же нет, чтобы ее увидеть заранее – нужно учиться.

Давайте посмотрим на такую закономерность. Когда ребенок в школе получает практические знания, усиленные естественными науками и математикой в лабораторных условиях с конкретными задачами – он лучше развивает критическое мышление. Оно, в свою очередь, дает возможность ему в будущем лучше анализировать причинно-следственные связи, которые позволяют не поддаваться панике в случае наступление кризиса, а анализировать его. Поэтому, он более ответственно ведет себя перед лицом разных вызовов и угроз. В нашем случае – придерживается базовых правил гигиены, что дает меньшую вероятность распространения различных инфекций и заболеваний.

В контексте наших реалий, хочу выделить те качества, которые нужно развивать в детях в школе и которые особо важны сейчас:

- критическое мышление;

- умение анализировать и проверять источники информации;

- собственная точка зрения;

- организованность;

- уважение и дисциплина;

- способность к решению задач в условиях ограниченного  ресурса.

Тенденция последних лет в образовании показала нам обнадеживающую картину развития в правильном направлении: начали выделяться средства на обеспечение школьных кабинетов необходимым современным оборудованием как в городах, так и небольших селах. А учителя, в свою очередь, интенсивно и массово проходят курсы повышения квалификаций и даже, в некотором роде, “переучиваются” под новый формат образования. 

И сейчас, особенно важно, не сойти с этого пути в неизвестное направление. Образование нужно поддерживать всегда, особенно – в самые критические ситуации, и отходить от принципа “нет средств из-за карантина”, как бы не хотелось их перенаправить на различные разовые выплаты. 

Вкладывая в образование детей мы занимаемся развитием не только их, а и других, старших поколений: общение после школы с родителями, дедушками и бабушками привлекает и их к изучению или по крайней мере обсуждению науки, на примере самих детей. Таким образом, ребенок становится популяризатором науки в пределах своей семьи.

Таким образом образование – залог не только приобретения финансового и социального капитала, но и ключ к сохранению здоровья.