В режиме "Smart". Когда "поумнеют" украинские города?
Больше половины населения планеты – городские жители. 10 лет назад таких было 35%. Урбанизация стала вызовом, требующим нового подхода в управлении. Развитие городских территорий в Украине невозможно рассматривать без интеграции в мировые тренды и ноу-хау.
К настоящему времени более 2,5 тысяч городов мира реализуют проекты в режиме «Smart». Ключевое их отличие – повышение эффективности менеджмента за счет использования информационно-коммуникационных технологий. Это обеспечивает наивысшее качество услуг и жизненный комфорт жителей.
Основных подсистем Smart City несколько. Среди них – интеллектуальная транспортная система. Она оптимизирует возможности передвижения в городе, массово проецируя доступные для граждан решения на информационных панелях и смартфонах пользователей.
Электронная полиция обеспечивает качественное реагирование при любом обращении на пульт диспетчера. Геоинформационная система моментально отображает местоположение звонящего и автоматически предоставляет варианты решений.
Аналогичная система реагирования заложена в формате Safe сity с единым коммуникационным центром чрезвычайных служб: скорой, пожарных, газовиков, энергетиков...
Возможности электронного образования (e-Education) предлагают не просто дистанционное обучение, а персональное посещение лекций, не выходя из дома. При этом обеспечиваются интерактивные возможности, присущие стационарному процессу.
Система электронной медицины (e-Health) предусматривает возможности цифровой записи к врачу, ведения единой базы пациентов, включая историю, сделанные ранее снимки, анализы и проведенное лечение. Отдельное направление – дистанционное лечение, с привлечением по системе видеоконференции высококвалифицированных врачей.
Важно, чтобы все проекты «Smart» были увязаны в рамках единой концепции в масштабах города. Этот формат можно сравнить с человеческим организмом, в котором все органы и их функции – уникальны. Исходя из этого, к примеру, городская система интеллектуального видеонаблюдения должна быть единой для пользователей. Нерационально строить отдельную систему для полиции или скорой помощи.
В Украине формат «Smart» делает первые шаги. В Киеве продвинулись дальше остальных, но при этом столице еще далеко до «умных» городов Европы. Здесь есть отдельные успешные проекты. Такие, как оплата картами проезда в метро, трамвае и фуникулере или GPS-маячки в общественном транспорте. Но этого мало, чтобы называться «умном» городом. Например, в маленькой Эстонии специалисты разработали 20 успешных международных проектов в сфере городского транспорта и медицины.
В наших условиях есть смысл начинать работу с выработки концепции «Умного города». Она должна учитывать потребности городских служб, запросы жителей, организаций, бизнеса, а также перспективы их развития.
Речь идет о внедрении системы «Smart» во всех сферах жизнеобеспечения города: от интеллектуальных светофоров, до энергетики и водоснабжения. Допускаю, что есть смысл законодательно закрепить обязательную адаптацию к формату «Smart» при стратегическом планировании территорий громад.
Продвижение в рамках этого формата в нынешних условиях является для нас колоссальным шагом вперед. Он позволяет попасть в европейскую парадигму развития, с совершенно другим уровнем услуг.
Возвращаясь к Краматорску, отмечу определенные движения города к статусу «умного». Среди них – недавно открытый Контакт-центр, где горожане в режиме онлайн могут сообщать о проблематике в сфере ЖКХ. Естественно его функционал необходимо значительно расширять... Но опять же, Центр стоит рассматривать как первый шаг.
Не менее важно перевести в формат «Smart» мышление горожан и городских властей. Необходимо переосмыслить сущность городского пространства. Отдавать приоритет пешеходам и велосипедистам, рекреационным зонам и электронным услугам. К примеру, в Краматорске для этого уже создаются определенные условия. А воплотить отдельные задумки на уровне городского проекта возможно за три-четыре года, с учетом активной модернизации инфраструктуры.
Формат «Smart City» для Украины может стать точкой регионального роста. Это возможность на практике тестировать идеи, определяя наиболее жизнеспособные технологии. И тогда наши города действительно «поумнеют».