Все просто — в первом случае бизнес может генерировать доход, а во втором нет. Но что такое бизнес-модель?

Бизнес-модель по своей сути это концептуальная схема бизнес-проекта. Она объясняет кто, почему, зачем, где, когда и как производит, покупает и потребляет продукт и услугу и сколько бизнес на этом зарабатываем (или теряет). Она может иметь разные формы – от схематической идеи в голове предпринимателя до сложных графических презентаций и финансовых моделей, рассчитывающих показатели на перспективу 5-10 (а иногда и более) лет.

Итак, любая бизнес-модель должна включать:

— описание взаимосвязи между ключевыми элементами и сторонами (заказчики, продукт, конкуренты, поставщики, производство, каналы продаж и т.д.);

— оценку экономических эффектов (необходимы инвестиции, выручка, расходы и т.д.).
То есть, бизнес-модель должна объяснять каким образом работает (или будет работать) бизнес и сколько он может на этом заработать и потратить денег.

Для описания структуры бизнес-модели можно воспользоваться уже готовым шаблоном (например, Lean Canvas Александра Остервальдера и Ива Пинье), но выбирая за основу какой-либо шаблон всегда необходимо адаптировать его структуру под нужды конкретного бизнеса, чтобы она могла правильно передать его суть. При этом структура должна быть MECE (mutually exclusive, collectible exhaustive), чтобы не упустить какой-то важный компонент бизнес-модели.

Но всем ли нужно считать сложные финансовые модели в excel, чтобы понять, будет ли работать бизнес и сколько он сможет принести дохода?

Однозначный ответ — нет, все зависит от сложности бизнеса и стадии его развития. Иногда достаточно простых умозрительных расчетов в голове, чтобы понять основные вещи, а время лучше потратить на сам продукт и его совершенствование.

Однако, если собственник хочет привлечь дополнительное финансирование, просто схемой в голове не обойтись — инвесторы захотят увидеть проработанную количественную бизнес-модель в табличном процессоре, дополненную качественным анализом на слайдах. Иногда такая модель может получиться довольно сложной.

Так, например, при расчете экономических эффектов стартапа Hallway pro прогнозирование выручки в финансовой модели строилось по 10 ключевым агломерациям, учитывающих несколько воронок продаж.

Так что делать стартапу — придумывать свою или использовать действующую на рынке и проверенную тысячами других предпринимателей?

Важно помнить, что уникальность бизнес-модели и сложность ее копирования — это надежное конкурентное преимущество. К слепому копированию всегда стоит относиться с умом и осторожностью, обязательно привнося что-то свое, видоизменяя и адаптируя.
В конечном счет, именно эта найденная и привнесенная «фишка» станет тем, что будет отличать ваш проект от остальных. Сейчас многие любят рассуждать про стратегии «голубых океанов» (создание бизнеса в новых, ранее не открытых участках рынка, где нет конкурентов), но «голубой океан» сегодня может стать «красным» уже завтра и поэтому задача собственника или СЕО как главного стратега быть к этому готовым и сделать свой бизнес максимально готовым к мощному конкурентному ответу при необходимости.
В то же время, выбирая между новым и существующим, всегда лучше предпочесть новое — так обретается преимущество первого хода (first-mover advantage). Однако, создание таких бизнес-моделей, к сожалению, далеко не всем доступно и чем-то сродни творчеству.
Поэтому, если же идея сложная, многокомпонентная, то лучше привлечь консультанта – он не только поможет грамотно построить модель и определить ее жизнеспособность, но и посмотрит на проблему со стороны, предложив новые, смелые идеи и решения.

А как проверить экспертизу внешнего консультанта?

Имеет смысл обратиться в компании, где консультант уже делал проекты и там получить про него отзывы. Результат стоит оценивать по глубине проработки: хорошая бизнес-модель всегда учитывает несколько возможных сценариев развития бизнеса и отвечает на вопрос, что нужно делать в случае наступления каждого из них.