Ведение бизнеса в Украине можно сравнить с квэстом, пройти который без риска и угроз очень сложно. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию и потом не кусать себе локти из-за того, что вовремя не предусмотрел угрозы и не оценил их последствия, желательно принимать меры по обеспечению экономической безопасности компании заранее. При этом, на комментарии скептиков, сразу хочу сказать, что бизнеса без риска не бывает, и да, предусмотреть все невозможно. Поэтому я буду говорить скорее о том, как смягчить последствия негативных ситуаций в компании. 

В своей практике я не раз встречала проблемы в средних и даже крупных бизнесах (я уже молчу о малых), которые несли колоссальные убытки из-за влияния внешних и особенно внутренних угроз. И отсюда вывела действительно работающую формулу минимизации подобных влияний: только системная работа над вопросами безопасности бизнеса помогает предупредить подобные проблемы. Как бы академически это не звучало, но это правда.

К слову, о цифрах. Согласно статистическим данным, внешние угрозы являются фатальными для 15% предприятий. А вот для 85% компаний именно внутренние причины несут наибольшую угрозу и провоцируют их банкротство. На самом деле эти данные ошеломляют. Ведь наибольшую опасность мы создаем сами, и зависит она от нас и от наших действий или их отсутствия. 

А так как на внешние угрозы мы мало влияем, внутренние – это то, на что мы можем повлиять. Это те, которые связаны с деятельностью персонала и конкурентами: конфликты с конкурентами, поставщиками, клиентами, кражи, раскрытие конфиденциальной информации и прочее.

С чего же начинать? Я всегда рекомендую создавать систему комплексной защиты предприятия. Кто-то для этого собирает собственную службу безопасности, кто-то прибегает к услугам внешних специалистов. Это все на усмотрение собственника/руководителя бизнеса.

Кратко о преимуществах и недостатках двух стратегий. 

С одной стороны, сосредоточение конфиденциальной информации в рамках внутренней службы безопасности, это, конечно, огромный плюс. А с другой – не факт, что через некоторое время руководитель службы (или другое ее ключевое лицо) уволится и не вынесет важную информацию за рамки компании.  

Здесь у читателя возникнет вопрос: а как же на счет внешнего специалиста (команды)? В нашем обществе принято относиться к привлеченным экспертам с опаской. Но, поверьте, кто как не они заинтересованы в качественном исполнении своей работы. Ведь это их "хлеб". И если вдруг репутация будет испорчена – считай, твоя карьера на этом рынке завершена.

Я всегда успокаиваю потенциальных клиентов тем, что наша компания обязательно заключает перед сотрудничеством такNDA- документ о неразглашении конфиденциальной информации. Когда заказчик услуги понимает, что юридически он защищен, снимается часть переживаний по поводу утечки информации. Поверьте, консультантам совсем не нужны ваши конфиденциальные данные, им нужны данные только с целью успешной работы и эффективного результата. Для консультанта очень важна безупречная репутация.

Но опять же – решение дальнейшей стратегии построения системы экономической безопасности за вами.

Важно, чтобы такая система решала следующие вопросы:

- Прогнозирование возможных угроз экономической безопасности предприятия.

- Выявление, анализ и оценка возникших реальных угроз экономической безопасности предприятия. 

- Принятие решений и организация деятельности по реагированию на возникшие угрозы.

- Постоянное совершенствование системы обеспечения экономической безопасности предприятия.

На что же нужно обратить внимание при построении такой системы?

Первое. Система экономической безопасности должна быть сформирована с учетом финансовых интересов компании: роста рыночной стоимости компании, максимизации прибыли, наличия достаточного объема основного, дополнительного капитала и инвестиционных ресурсов, оптимизации отчислений в бюджет и прочее.

Второе. Должен применяться единый принцип экономической безопасности компании по соблюдению и определения основных интересов, которые являются составными миссии компании, использование программно-целевого управления, интеграции подсистемы экономической безопасности компании в соответствии с общей системой менеджмента, минимизации затрат на обеспечение экономической безопасности компании.

Третье. Должны использоваться современные информационные системы и базы данных.

А дальше, как сказал в свое время Уинстон Черчилль:а безопасность необходимо платить, а за ее отсутствие расплачиваться".