Наверное, сегодня нет ни одной компании, у которой не бывает никогда такого вида расходов, как представительские. Но, наверное, каждая компания задумывается над тем, что можно и чего  нельзя относить к представительским расходам.

Тем более, что контролирующие органы тщательно проверяют и оценивают связь таких расходов с хозяйственной деятельностью предприятия и зачастую, как показывает практика, данные расходы всегда настораживают проверяющих и они никак не хотят принимать их в составе расходов предприятия.

В украинском налоговом законодательстве, как в  старом, так  и уже в новом нигде не дается определение представительских расходов. Но при этом упоминание о них было и в старом, еще действующем  Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» и также уже в новом Налоговом Кодексе. При этом все регулирующие акты пытаются нас урезать в части отнесения данного вида расходов в затратную часть предприятия при определении объекта налогооблагаемого дохода.

Определение термина  «представительские расходы» содержалось в документе, который регулировал  нормы денежных средств на представительские цели, рекламу и выплату компенсации за использование личных легковых автомобилей для служебных поездок и порядок их расходования, утвержденных совместным приказом Министерства финансов Украины и Министерства экономики Украины от 12.11.1993 № 88. Но в прошлом году в октябре месяце данный документ окончательно утратил силу и Министерство Финансов разработало новый документ, но только для определения состава представительских расходов для бюджетных организаций. В этом документе четко сказано, что представительскими расходами считаются расходы на официальный прием иностранных делегаций и четко определен состав данных расходов, но, только для бюджетной сферы.

А  кроме бюджетных организаций у нас в стране, есть еще и масса предприятий с частной собственностью. Что делать им и чем руководствоваться сегодня, а самое главное как доказать что те или иные расходы являются представительскими для данного предприятия.

Налоговый Кодекс, который в части налогообложения прибыли вступит в силу с первого апреля,  разрешает нам относить на расходы нашей деятельности представительские расходы, которые включаются в состав административных расходов предприятия.

И теперь у нас самая большая задача определить, какие затраты мы можем увязать с представительскими расходами, а какие нет. То, что нет определения состава представительских расходов на законодательном уровне, на мой взгляд, это и хорошо и плохо.

Хорошо тем, что мы сами можем определить состав представительских расходов на своем предприятии. Например, составить внутренний документ, который обозвать положением о представительских расходах и руководствоваться им в своей деятельности. Самое главное, чтобы в момент понесения данных расходов они четко увязывались с нашей хозяйственной деятельностью. Увязать с нашей хозяйственной  деятельностью их можно в самом приказе о проведении мероприятия и потом  также в самом отчете о проведенном представительском мероприятии. Отсюда следует вывод, что  как мы  вели уже вошедший в нашу привычную практику документооборот по данным расходам, так нам и придется это делать.

Плохо тем,  что когда придет контролирующий орган к нам с проверкой, то не понравившиеся ему расходы, например обслуживание наших гостей в VIP - зале в аэропорту, ему может,  не понравится и, проверяющий может посчитать, что данный вид расходов не относится к представительским, а значит и не относится на валовые расходы предприятия. А еще хуже он может посчитать еще и дополнительное благо для физических лиц, которые были приглашены на наше мероприятие и получили доход в виде хорошего обслуживания в аэропорту,  да притом еще и за наш счет. И сразу  же у проверяющего возникнет желание начислить с этих доходов НДФЛ, да и еще нас оштрафовать за несвоевременное начисление налога, плюс за не указание его в отчетности по выплатам физическим лицам и так далее.

Я думаю, что на данный момент, пока нет четкого определения вида представительских расходов возможность отстаивать свои права есть как и у нас налогоплательщиков, так и у самих контролирующих органов. В итоге все будет зависеть от того насколько мы грамотно и уверенно будем доказывать свою правоту, а ее не принять у контролирующих органов тоже законодательных оснований нет.