Закон об очищении власти уже в действии, полетели первые «головы» старых чиновников. Но все ли так безоблачно и просто в процессе кадровых реформ? Украине необходимо преодолеть большое количество препятствий, а новым лицам в госаппарате – массу демотивирующих факторов, которые достались в наследство от предыдущего режима и являются отголоском советских времен. Я предлагаю обратить внимание на шесть основных способов привлечения профессионалов в государственный сектор. К тому же, приступать можно и нужно уже сейчас! 

1. Довести до конца процесс люстрации.
Еще до выборов произошло два знаковых события – Рада проголосовала за антикоррупционный законопроект, а Президент подписал закон о люстрации. Благодаря тому, что процесс запущен, у нас появился реальный шанс очистить власть, начиная с ее верхушки. Останавливаться и давать поблажки нельзя, ни при каких обстоятельствах.
2. Признать, что профессионализм – это единственный критерий отбора чиновников.
Украинцы устали от того, что ключевые должности в государстве распределяются по принципу принадлежности к той или иной политсиле или «кто кому кум-брат-сват». Достижением Революции Достоинства стало то, что эксперты из бизнеса, которые достигли верхних ступенек карьеры, готовы послужить стране и работать в госсекторе даже за мизерные зарплаты. Так почему же до сих пор сотрудники всех администраций разделены по квотному принципу между тремя политическими силами? Нужно создать четкий профиль каждой должности и подбирать сотрудников только по этим требованиям.
Помимо профессионализма новым чиновникам не обойтись без высоких жизненных принципов. Согласитесь, каким бы профессионалом ни был министр, если он задумается об откате или воровстве, такие услуги украинскому правительству не нужны.
3. Подбирать кадры в специализированных сферах, опираясь на коллегиальное мнение.
Еще один эффективный и прозрачный способ найти управленца со специфическими знаниями – прислушаться к мнению работников той области, для которой требуется руководитель. Приведу пример: если речь идет о чиновнике в министерстве здравоохранения или образования, выбирать его необходимо посредством голосования среди руководителей больниц или вузов, преподавателей, фармацевтов, профессоров той или иной сферы. Мое убеждение – никто не знает потребности специфической сферы лучше, чем люди, которые находятся внутри системы.
4. Формировать кадровый резерв уже сейчас.
Сегодня, подыскивая менеджеров из бизнеса, большую часть сотрудников приглашают на госслужбу по принципу «если знаете кого-то толкового, поделитесь контактами». Ничего не напоминает? Почему бы не воспользоваться услугами кадровых агентств и профессиональных хэдхантеров вместо устаревших методов? Формат «любі друзі» - это те же грабли 2005 года, на которые наступать не хочется…
5. Адаптировать профессионалов, неподготовленных к специфике государственной службы.
В бизнесе на адаптацию новых сотрудников управленцы персоналом выделяют от 3 до 6 месяцев, в зависимости от сложности задач. Для госсектора это непозволительная роскошь. Решения нужно принимать быстро, от этого культурный шок у людей, пришедших из бизнеса, усиливается! Для работников, не имеющих опыта в государственных организациях, необходимо разрабатывать специальные программы адаптации, создавать более-менее комфортные условия работы. Тогда и продуктивность труда будет выше, и у сотрудника не появится желание поскорее «сбежать» назад в коммерческий сектор.
6. Не надеяться на чиновников-волонтеров, а предлагать профессионалам адекватную оплату труда.
Большинство новоприбывших в кабинеты чиновников, которые хотят менять систему, утверждают, что их работа больше похожа на волонтерство. Но при небольших зарплатах таким энтузиастам еще и палки в колеса вставляют. Что же делать в случае, когда опытные управленцы из коммерческого сектора приходят в государственную сферу на мизерную зарплату чтобы что-то изменить в государстве, а вместо этого система пытается «подмять» новых людей под себя?
Я считаю, что не зря пример реформ, проведенных в Грузии, был выбран нашим правительством в качестве образцового. На самом старте процесса грузинами был создан фонд оплаты труда за счет донорских средств, что помогло обеспечить чиновникам такую зарплату, которая позволяла комфортно существовать и не поддаться искушению стать обыкновенным коррупционером.

Успешных примеров, советов и опыта других стран нам хватит не на один год работы. Приступаем? 

P.S. К слову, если вы согласны с этими советами или готовы предложить свой – включайтесь в кадровый резерв Блока Петра Порошенко в Киевской области: заявки принимаются на электронный адрес molodi.bpp@gmail.com!