Цифровые болезни и как им противостоять
Бактерии вышли на новый, технологический уровень. Это шутка с долей правды, потому что цифровые болезни уже пополнили страницы медицинских справочников, а значит - обязательно влияют на вашу персональную эффективность и здоровье.
Сетеголизм
Тратить около 17 часов в сутки на различные гаджеты - это как? Но это так!
12-14 часов в сутки скачивать, загружать, серфить.
Заметила, что большая часть того, что лично я загружаю, попавшись на рекламу/рекомендации, не стоит моего внимания или я вообще не могу найти времени на то, чтобы это открыть. Но телефон - он ведь все стерпит?
Чем чревато заболевание? Самоизоляция, потеря собственных ориентиров, рассеянность и неряшливость, неспособность создавать длительные отношения.
Как будем бороться?
1. Жестко ограничить свое присутствие в сети. Я не призываю его уменьшить/сократить - я предлагаю его взять под контроль. Определи, сколько часов в день ты хочешь жить в Интернете и живи там в свое удовольствие. Но именно столько, сколько решишь, а остальное поставь под запрет.
2. Придумать/найти себе интересные занятия в реальном физическом мире. Можно, конечно, все это сделать и на чувстве долга и дисциплине, но все же не стоит умалять силу эмоционального интеллекта. Ты можешь сжимать пружину дисциплины ради самовоспитания довольно длительное время, но однажды она все же распрямится и долбанет тебя неприятным откатом. Поэтому все же более правильно будет найти интересное-приятное-возбуждающее.
3. Вступить в какой-то хороший, полезный клуб, где есть встречи оффлайн или пойти на оффлайн обучение. Внимание отвлечется, а удовольствие отопления перевесит формирующуюся привычку жить в сети.
Кибераддикция
Слово звучит страшно, а означает зависимость от компьютерных игр. Есть игра - есть кайф, нет игры - печалька.
Про психологические аспекты распространяться не стану, все знают, как трудно жить и общаться с человеком, зацикленным на играх. А вот о здоровье поговорим.
В первую очередь, это зрение, головные боли, боли в спине и запястьи. Думаю, причины объяснять не надо.
А вот методы профилактики читай выше.
Номофобия
О, это я знаю, мне даже кошмары снились по этому поводу: что-то случилось, а телефон сломался или разрядился.
No-mobile phobia - переводится так: “О, как страшно остаться без телефона - в нем же вся моя жизнь!”
Ну, правда, даже сменить модель телефона иногда страшно, как подумаешь, что все пароли надо изменить.
А знаете ли вы, что исследования поколения Z показали, что они скорее откажутся от секса, чем от телефона?
Сама мысль о том, что можно остаться без телефона может вызвать у человека панику.
Как бороться?
Надо осознать, а чего же ты на самом деле боишься? Для меня это: номера телефонов, связь с офисом, удобство быстрого сервиса - то есть, это в основном вопросы коммуникаций с различными сервисными службами. Для начала, я бы потренировалась время от времени жить без устройств, хотя бы немного, хотя бы часик: писать на бумаге, платить настоящими деньгами. Как экстрим - день без телефона. Знаю про такие случаи, когда человек с восторгом описывал свое состояние вечером после того, как забыл телефон дома и сумел обойтись без него.
Фактически: устраивать себе "разгрузочные дни" или хотя бы часы.
И на закуску в этой статье:
Фантомный звон
Это когда кажется, что телефон звонит/вибрирует.
А ну-ка, вспомните себя: как часто вы проверяли свой телефон потому, что вам показалось, что пришел звонок? У меня такое было.
Мы же даже трекеры придумали, чтобы взять это под контроль: пришел звонок - завибрировал браслет. Это, кстати, хорошее решение, чтобы не проверять телефон каждые 30 секунд, ведь раньше это был какой-то кошмар, правда?
Здесь, главное, не переборщить с оповещениями, чтобы браслет на руке не вибрировал хронически. Лично у меня он реагирует только на телефонные звонки и мобильные сообщения, да и то, думаю, что сообщения стоит отключить - что-то их стало много, особенно после того, как их стали активно использовать в рекламных рассылках.
Ну, и конечно же - будьте очень разборчивы в том, кому вы даете номер своего телефона.
Мой лайфхак для вас. Уже давно многие используют трюк устранения беспокойства от рекламных писем, открыв себе специальный ящик для спама: даешь такой ящик магазину - и не читаешь все то, что прописано в их воронке продаж. И я сейчас подумала: а не завести ли мне телефонный номер для спама? По опыту могу сказать, что телефонная реклама в Калифорнии очень распространена, и в Украине все чаще и чаще тебе звонят с рекламой, не говоря уж про смс-ки и мессенджеры - пора обзаводиться еще одним номером.
А что делать? Как писали Ильф и Петров: спасение утопающих - дело рук самих утопающих.