Новый проект: "Библиотека реформ"
Уже более 20 лет Украина находится в стадии перманентных реформ, но, к сожалению, до сих пор процессы реформирования в нашей стране не приобрели устойчивый и необратимый характер. Прежде всего, как мне кажется, это связано с тем, что многими государственными деятелями сам процесс реформирования понимается слишком упрощенно и примитивно.
В свое время на меня, как на министра по вопросам ЖКХ, оказала большое влияние встреча с интереснейшим человеком, академиком Российской Академии наук Виктором Полтеровичем. Сегодня его по праву считают фундатором нового научного направления – «теории реформ», возникшей на базе системного анализа удачных и неудачных реформ, проведенных в странах с переходной экономикой, как на постсоветском пространстве, так и в странах Латинской Америки и в других государствах. Как точен его тезис о том, что «проектирование реформ – тонкая работа, требующая высокого профессионализма, изобретательности и глубоких знаний, между тем законы о реформах нередко являются результатом коллективного творчества полуграмотных чиновников, политиков и лоббистов, не умеющих ясно сформулировать даже собственные своекорыстные цели». Сказано довольно жестко, но приходится с этим согласиться. Один из основных выводов, который я сделал, пребывая на посту министра, состоит в том, что проектирование и реализация реформ требует глубоких знаний.
Для восполнения пробелов в таких знаниях, Фонд поддержки региональных инициатив разворачивает издательский проект «Библиотека реформ», в рамках которого мы планируем выпуск серии книг по базовым вопросам реформирования, предназначенных для государственных и общественных деятелей, народных депутатов, руководителей и работников муниципалитетов, профессиональных управленцев.
Первая книга из этой серии – очередная монография доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Института экономики Украины Ирины Запатриной «Потенциал публично-частного партнерства для развивающихся экономик».
С автором меня связывает не только давняя дружба, но и многолетняя совместная работа. В частности, мы вместе работали над первыми законопроектами о национальных регуляторах (Комитет ВР по ТЭК III-го созыва, 1998-1999 г.г.), над Программой развития Запорожской области (период, когда я возглавлял Запорожскую облгосадминистрациию 2000-2001 гг.). Мы совместно разрабатывали Концепцию регулирования работы природных монополий, действующих в сфере ЖКХ, и Концепцию ценообразования в сфере ЖКХ (Госкомитет по вопросам ЖКХ и строительства, 2005 – 2007 гг., Комитет ВР V-го созыва). Безусловно, важным этапом стало принятие в 2009 году разработанного нами совместно с рядом народных депутатов Закона Украины «О внесении изменений к Закону Украины «Об общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2004-2010гг.», на основе которого была принята общегосударственной программе реформирования и развития жилищно-коммунального хозяйства на 2009-2014 гг.
И хотя в силу политической судьбы реализовывать эту Программу сегодня пока будет другая команда мы намерены продолжать дело, которому лично я посвятил более 10 лет своей жизни. Я и моя команда продолжаем работать в этом направлении с целью, чтобы разработанная нами реформа была реализована.
Механизмы публично-приватного партнерства сегодня, о которых идет речь в этой книге, – это ключевая, едва ли не единственная, возможность в рамках скудного бюджетного финансирования обеспечить приток инвестиций в реформируемую отрасль. Понятно, что это сопряжено с серьезнейшими институциональными преобразованиями. Здесь хочу вновь сослаться на академика В. Полтеровича: «Неудачи многих реформ проистекают из стремления заимствовать передовые институты из более развитых институциональных систем прежде, чем сформируются условия для их нормального функционирования».
Очень хотелось бы надеяться, что это издание не постигнет судьба выпущенной нами в 2006 году совместно с Ириной Запатриной монографии «Государственное управление: планы и проекты экономического развития», получившей высокую оценку рецензентов мирового уровня, но так и оставшейся то ли непонятой, то незамеченной абсолютным большинством 450 парламентариев прошлого созыва. Тогда каждый из них получил ее от нас в собственные руки, и мы искренне надеялись, что как минимум 20-30% депутатов хотя бы поинтересуются содержанием этой книгой для последующих дискуссий. Но, к глубокому сожалению, по моей самой оптимистической оценке, всего три–четыре депутата ознакомились с нашей работой. Не тешу себя иллюзиями относительно заинтересованности нашей новой книгой со стороны нынешнего состава парламента и Кабмина, но искренне надеюсь, что в этот раз нас услышат и к нам прислушаются руководители больших и малых городов. Ведь именно городские головы – это движущая сила реформы, именно они сегодня находятся на переднем фронте этой реформы, и только они будут нести полную ответственность перед своими избирателями в каждом населенном пункте за результаты этой реформы. Для них, руководителей муниципалитетов, публично-приватное партнерство – это спасение! Именно муниципальные органы как никто другой должны быть сегодня заинтересованы в создании стабильных, долгосрочных и прозрачных правил игры в системе государственного регулирования и защиты инвесторов для привлечения финансов на базе механизмов публично-приватного партнерства.
В ближайшее время издание будет презентовано нами широкому кругу специалистов. Мы уверены – эта книга, как и все задуманное в «Библиотеке реформ», найдет свою аудиторию.
Последующие выпуски в этой серии планируем посвятить изданию книг об основных принципах стратегии государственной жилищной политики, к началу 2012 года будет готова к переизданию в расширенном и дополненном варианте еще одна книга И. Запатриной: «Жилищно-коммунальная инфраструктура: реформы и система их финансового обеспечения». Есть у нас и другие планы.
Кроме того, Фонд поддержки региональных инициатив заинтересован и готов сотрудничать в рамках этого проекта и с другими авторами.