Пару недель назад лично мне было весьма отрадно услышать, чтопостановка, а главное, восприятие Правительством задекларированной ранее задачи– выравнивание   коммунальных тарифов длянаселения  – претерпели существенных  изменений. Теперь, слава Богу, мы говорим отом, что разница в тарифах между регионами не должна превышать 10-15%.

Оказывается, реформаторы могут услышать голоса (надеюсь, втом числе и мой ) специалистов, которые с первых же заявлений о введенииединого тарифа, утверждали и разъясняли, что это невозможно, нецелесообразно и,более того, пагубно для инвестиций и для отрасли в целом. Следовательно, моимединомышленникам на будущее «зарубка»: в подобных случаях необходимо кричатьгромче и слаженней, дабы быть услышанными.

Если уж мы действительно хотим восстановить какую-тосправедливость (социальную, региональную понятийную), задача должна ставиться внесколько иной плоскости. В каждом тарифе присутствует, условно говоря, две составляющих. Первая –  объективная, которая не зависит от самогопредприятия и задается  ему либокакими-то внешними факторами и параметрами (ценами на газ, на электроэнергию, высотой подъема воды, протяженностьютеплотрассы или другими объективными сложностями). Именно здесь должнопроисходить выравнивание через специальную бюджетную субвенцию, если мыдействительно хотим учесть рельефные, исторические, социальные или какие-либодругие особенности тех или иных регионов Украины. Вторая составляющая – этосубъективные факторы: потери в сетях, КПД старых котлов, потери электроэнергии,затраты ее на перекачку воды,  состояниезапорной арматуры, раздутость персонала, состояние самих домов, каждый изкоторых имеет свои потери.  Вот здесьэтого выравнивания допускать ни в коем случае нельзя, поскольку именно этачасть тарифа и есть мерило грамотности и квалификации муниципалитета, которыйявляется собственником этой инфраструктурной единицы, либо собственника, либоарендатора, которому муниципалитет отдал в управление то или иное предприятие.Никакого выравнивания здесь не должно быть, необходимо принимать жесткиерешения: от серьезных штрафов вплоть до лишения лицензий за несоответствие стандартами невыполнение инвестиционных программ.

Теперь пару слов о недавно созданной Рабочей группе, результатовработы которой лично я жду с нетерпением. Хотя уже сейчас могу предположить,что  «младореформаторы» в который раз попытаются(или сделают вид?) начать дело «с нуля», ибо первоочередной задачей  для них поставлена  разработка Концепции реформирования системыЖКХ.

Коллеги, окститесь! Ведь ровно два года назад 372 народныхдепутата в Верховной Раде проголосовали за новый Закон – подчеркиваю, не заКонцепцию, а за Закон (!)голосовали те, кому сегодня вдруг поручаетсяразработка новой Концепции. Абсурд? Безусловно. Более того, напомню, что впериод 2009-2010 гг. Министерством по вопросам ЖКХ этот Закон был плотнонаполнен содержимым: мы подготовили примерно 80% различных нормативных актов воисполнение этого закона.

А теперь еще вопрос: какие же насущные задачи теперь будутстоять перед новым (пока еще не назначенным) Министром?  Ведь Рабочая группа пока лишь обозначила кругвесьма дискуссионных постулатов, а нестыковки и несоответствия между ними видныуже сейчас. Речь идет о единых тарифах, и о системах учета, о поквартирномотоплении, о киевском эксперименте (по 10% скидке), о создании региональныхкомпаний водо- и теплоснабжения. В этой связи не могу  не призвать будущего Министра к осознаниюпростой истины: от президентской «косы» пострадали далеко не все, кто этогозаслуживал. Присмотритесь: кто отвечает за стратегию реформирования?  Есть ли это стратегия и к чему она можетпривести?! Не рискует ли новый Министр с первых же дней попасть впросак,превратившись в очередного участника очередного круглого стола?

 

В который раз хотел бы призвать команду «реформаторов»осознать и учесть, что вряд ли эффективно относительно своих предшественников использоватьлишь «классику» – то бишь  валить на нихвсе проблемы. Гораздо продуктивнее было бы изучить множественные наработки,сделанные очень грамотными специалистами, равных которым нет сегодня не тольково вновь  реформированном Министерстве,но и в правительстве. Так что не стоило бы коллективу аматоров заниматьсяразработкой очередной концепции, отнимая у страны драгоценное время. Как гласитМэрфи:  «Когда не знаешь, какдействовать, прочитай, наконец, инструкцию». Может, пора бы нашему правительствувоспользоваться периодом «летнего затишья» и все-таки прочесть Закон Украины N1511-VI от 11.06.2009 года «Об Общегосударственной программе реформирования иразвития жилищно-коммунального хозяйства на 2009-2014 года».