Гражданским кодексом определен срок подачи заявления о принятии наследства(дальше «заявления») и составляет 6 месяцев со дня открытия наследства, которыйсовпадает с днем смерти наследодателя.

 Тем же, гражданским кодексомустановлена возможность продлить данный срок:

1.    Письменнымсогласием наследников, которые приняли наследство;

2.    Всудебном порядке, при наличие уважительной причины.

Речь пойдет, именно, о решении вопроса в судебном порядке.

Довольно часто наследники обращаются к нотариусу, когда срок подачизаявления уже прошел. В последствии следует отказ нотариуса о принятиизаявления и предложение обратиться в суд. С этого момента и возникаютсложности.

Ошибочно полагать, что продление срока вступления в наследства в судебномпорядке лишь формальная процедура.

Судебная практика по этому вопросу складывается следующим образом, судыпродлевают срок на подачу заявления о принятии наследства если определят, чтопричина пропуска срока была уважительной. А именно, наследник докажет осуществовании объективных, существенных, непреодолимых трудностей  для осуществления подачи заявления.

Что касается конкретных примеров, то проанализировав судебную практику, можносделать вывод, что уважительными причинами могут считаться:

- документально подтвержденное нахождение наследника на стационарномлечении в период срока для подачи заявления на принятие наследства;

- если наследник находился за границей по трудовому контракту и всоответствии с ним не имел возможности выехать к месту принятия наследства;

- если наследник не знал про смерть наследодателя, который находился вдругой стране или городе. В этой ситуации суд учитывает уровень родства междунаследником и наследодателем, какое время прошло с момента до момента, когданаследник узнал о смерти наследодателя;

- отбывание наследником наказания в местах ограничения свободы;

- нахождение на срочной военной службе в Вооруженных Силах Украины и др.

При принятии решений суды учитывают все факты в совокупности, т.е даже приналичие больничного, если наследник продолжал работать, это является основаниемдля отказа в продлении срока пропущенного по уважительной причине.

Также, не может считаться уважительной причиной:

-  не знание наследника онеобходимости подачи заявления и о сроках его подачи;

- незнание наследника о существовании наследства;

- преклонный возраст наследника;

- нетрудоспособность наследника;

- не знание про существование завещания;

- установление судом факта имеющего юридическое значение в отношениинаследника;

 - неопределенность междунаследниками, кто будет принимать наследство;

 - отсутствие денег для проезда кместу открытия наследства;

- неблагоприятные погодные условия и т. д.

Кроме того, для обоснования своей позиции в суде необходимо иметьсоответствующую доказательную базу, т.е. нахождение на лечении должноподтверждаться соответствующими справками медицинских учреждений, нахождение заграницей – штампами в загранпаспорте.

Стоит отметить, что нахождение наследника в период срока подачи заявления запределами Украины часто является уважительной причиной и суды определяютдополнительный срок, хотя ситуация довольно спорная.

В соответствии с Порядком осуществления нотариальных действий нотариусами Украинывозможна отправка заявления о принятии наследства наследником почтой.

 Положением «Про порядокосуществления нотариальных действий в дипломатических представительствах иконсульских учреждениях Украины» определено, что консулы обязаны осуществлятьсвою деятельность, в том числе в соответствии с законом « Про нотариат». То есть,консул в дипломатическом представительстве или консульстве Украины в любойстране выполняет функции, возложенные на нотариусов Украины.

Таким образом, наследник, который в течение 6 месяцев после смертинаследодателя, находился за пределами государства, имел возможность податьзаявление почтой, заверив свою подпись у консула Украины в дипломатическомпредставительстве. То есть, пропуск срока наследником в связи с нахождением заграницей может быть расценен судом как не уважительная причина.

В результате, практика складывается таким образом, что продлить пропущенныйсрок оказывается почти не возможным без наличия «уважительной» причины. А таккак конкретный перечень «уважительных причин»  в законах не определен, на данный момент это понятиеоценочное. Практика же кассационных судов в большинстве своем отказывает вопределении дополнительного срока, ссылаясь на то, что основания пропуска сроканаследником не могут считаться уважительными.