Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
28.10.2016, 15:41

Онлайн как панацея

Засновник та керівник Міжнародного проекту "Центр підготовки "PATRIOT"

Когда 2 года назад мы начинали проект «PATRIOT», то основной задачей, которая перед нами стояла, было повышение качества подготовки личного состава в украинских силовых подразделениях. Сейчас на первое место вышли более глобальные вещи, однако задача повыш

Когда 2 года назад мы начинали  проект «PATRIOT» , то основной задачей, которая перед нами стояла, было повышение качестваподготовки личного состава в украинских силовых подразделениях. Примерно год мыработали исключительно в этом направлении: успели подготовить порядка 2000-2500бойцов из подразделений пограничников, десантников, нацгвардейцев,спецбатальонов МВД… Сейчас на первое место вышли более глобальные вещи: реформасистемы управления, изменение структур, совершенствование процессов принятиярешений. Однако задача повышения уровня подготовки с повестки дня не снята.

В Национальной гвардии по инициативе командующего НГУгенерал-лейтенанта Юрия Аллерова нам удалось полностью поменять системуподготовки личного состава. Был введен единый КМБ, разработаны новые учебныепрограммы, поставлена на поток подготовка инструкторов, которые занимаютсяобучением личного состава непосредственно в частях. Мы взяли хороший темп ипоказываем отличные результаты. Но этого мало.

Во-первых, прежде чем подготовить инструктора, егосначала необходимо найти. Ведь, например, быть отличным стрелком – не значитуметь учить стрелять других. Тут необходимо умение правильно донести всютеоретическую базу. Потому и до конца нашего инструкторского курса доходитпримерно 40-60% из тех, кто его начинает.

Во-вторых, любой, даже самый лучший инструктор, физическине сможет качественно проводить обучение больше 20 человек одновременно.

А теперь давайте немного посчитаем. Возьмем, к примеру,курс B-con (остановка кровотечений) – один из важнейших курсов в тактическоймедицине. Это та база, которую должен знать каждый военнослужащий – эти знанияв любой момент могут спасти его жизнь или помочь ему спасти жизнь напарника.Так вот, курс длится 8 часов, из которых 2 часа – это теоретическая база, аостальные 6 – практика, практика и еще раз практика. Численность НГУ – порядка40 000 человек. Внимание, вопрос! Сколько инструкторов по тактическоймедицине потребуется, чтобы в течение хотя бы месяца провести теоретическуюподготовку всего личного состава? А если к этом прибавить еще географическийфактор? А если вспомнить, что на поиск и подготовку действительно хорошегоинструктора тоже нужно время?

Такая же история и со многими другими дисциплинами:тактикой, военной топографией, инженерной подготовкой и т.д. При этом ускоритьподготовку инструкторов в нынешней ситуации никак не получится, ведь длякачественной подготовки нужны действительно лучшие. А начать одновременноготовить большее количество инструкторов не позволяет пропускная способностьучебных центров. Если же говорить об обучении штабных офицеров (например, курспо MDMP) - тут все еще "веселее". Получается, ситуация заходит втупик?

Тут, опять же, имеет смысл обратиться к опыту нашихзарубежных партнеров. А наши западные партнеры (например, США или Израиль) дляпроведения занятий по теоретическим дисциплинам сейчас активно применяютметодику онлайн-обучения. И это, на самом деле, реальная панацея для Украины.

Суть в следующем. Лучшие инструкторы записываютвидео-уроки (естественно, с графикой, анимацией и другими элементаминаглядности), разрабатываются тесты, которые военнослужащий проходит сразупосле просмотра уроков по какой-то из тем, а также по полному окончаниютеоретической части.

Знания масштабируются с гораздо больше скоростью: к томуили иному курсу дается доступ одновременно всем военнослужащим, которые должныего пройти согласно планов-графиков подготовки личного состава, устанавливаетсясрок, в который надо обучение пройти – и все. Таким образом, например, курсMDMP могут проходить все штабные офицеры одновременно. Дали доступ к курсу,поставили срок (например, пройти за месяц) - и каждый проходит в удобное длянего время и в том темпе, который ему удобен.

Данные о том, как тот или иной военнослужащий проходитобязательное обучение, фиксируются в системе – и в любое время доступны дляанализа специалистам-кадровикам, командирам и т.д. То есть можно в реальномвремени видеть текущую картину уровня подготовки личного состава – а,следовательно, более эффективно планировать операции.

Кроме того, существенно повышают качество кадровыхрешений. Ведь военнослужащий сдает экзамены системе, его ответы сохраняются тамже – а машина, как известно, лишена таких прекрасных человеческих черт, каккумовство и понимание «круговой поруки». Машина, принимающая экзамены – это неусловный майор Петренко, с которым вы вместе еще в Суворовском учились и неодин литр водки выпили. С ней не договоришься. Таким образом, есливоеннослужащий не прошел все курсы, необходимые для занятия определеннойдолжности – у него этой должности и не будет. (Та же история, кстати, и сгендерной проблемой: системе ведь все равно, какого пола тот, кто сдает тест.)

И, наконец, последнее. Введение онлайн-обучения – этосущественное снижение затрат на подготовку личного состава. Ведь, как минимум,ехать никому никуда не нужно – все в сети Интернет. Опыт коммерческих структур,применяющих системы онлайн-обучения для подготовки своих сотрудников, говорит отом, что экономия бюджета на обучение составляет порядка 50-60% в год. В случаес одной только НГУ это колоссальные деньги. А представьте, сколько будетэкономить государство, если реализовать такое для всего сектора государственнойбезопасности и обороны?

Самое главное – мы однозначно можем говорить о том, чтокачество и темпы подготовки таким образом существенно возрастут.Онлайн-материалы можно просматривать сколько угодно раз, перед тем какприступить к тестированию. Эти материалы готовят действительно лучшиеинструктора. Мы уходим от проблемы «Я так понимаю!» - ведь не редкость, когдаодну и ту же ситуацию инструкторы видят по-разному (примерно, как разныетренеры в разных спортзалах часто рекомендуют одному и тому же человекусовершенно разные программы). Здесь же все получают абсолютно одинаковыебазовые знания – а это ведет к повышению общей эффективности взаимодействия привыполнении боевых задач.

Безусловно, широкое применение онлайн-материалов никоимобразом не умаляет роли инструкторов – ведь именно на них ложится проведениепрактических занятий. В том же самом курсе B-con, например, практика занимает75% учебного времени. Однако онлайн-инструменты помогут решить проблемунехватки опытных инструкторов на начальном этапе. И, повторюсь, позволятунифицировать информацию и ускорить ее распространение.

Команда Международного проекта «Центр подготовки«PATRIOT» вместе с нашими партнерами на данный момент всерьез работает надрешением этой задачи – и уверены, что одно из важнейших направлений нашейдеятельности. Более того: в самом широком применении современных технологий (отобучающих онлайн-курсов и передовых командных симуляторов до автоматизациисистемы пенсионного обеспечения) мы видим будущее по-настоящему эффективнойсистемы госбезопасности и обороны.

Чтобы получить максимум эффекта от введения LMS (LearningManagement System – система управления обучением), необходимо полноценноевнедрение единой IT-среды внутри той же Нацгвардии. А лучше – всего секторагосударственной безопасности и обороны. Потому что только комплексный подход креформам может обеспечить их эффективность. И пока в Украине не появится единыйкоординирующий орган, который будет наделен надлежащими полномочиями и будеткоординировать реформу всего сектора государственной безопасности и обороны,трансформации в этой отрасли так и будут проходить по принципу «Шаг вперед –два назад».

Останні записи