В Минобороны продолжают ударными темпамиизбавляться от макулатуры: 16 мая министр обороны отменил 630 приказов, которые«не имели практического применения в ежедневной деятельности войск и мешалиоперативно и качественно выполнять поставленные задачи. В сумме главаоборонного ведомства отменил уже больше 1000 таких документов - и этого, пословам Степана Тимофеевича Полторака, никто из сотрудников министерства незаметил. Пожалуй, вот и все, что нужно знать о документообороте в государственномсекторе.

То, что остановка действия такогоогромного количества документов, регламентирующих работу Министерства обороны,осталась незамеченной, говорит только об одном: велика вероятность, что об этихприказах даже не знали. Собственно, это подтверждает и формулировка, с которойбыли отменены приказы. То есть в МОУ ежедневно готовится огромное количестводокументов, судьбу которых тяжело проследить даже самим сотрудникам.

И дело тут не только в регламентирующихактах! Мы живем в XXI веке – а личные дела военнослужащих всетак же хранятся в толстых картонных папках и ездят за служивыми с места наместо. Бывает, что не доезжают. В век компьютерных технологий, когдапрактически любой вопрос можно решить с помощью приложения на смартфоне, бойцывынуждены часами стоять в очереди, чтобы оформить положенные ему социальныельготы. Огромное количество бойцов не может получить УБД, наградные или«боевые» по той причине, что документы просто где-то теряются, не доходят илиотклоняются по формальному признаку

Вся эта история про средневековуюканцелярию – она не только про Минобороны. В НГУ, например, я как-то потратил50 минут на то, чтобы зарегистрировать документ, который был завизирован ужевсеми, кем только можно. Если в Грузии паспорт можно получить за 15 минут, невыходя из машины, как кофе на МакДрайве - то у нас фотографию вклеивают неделю.И если введением электронных паспортов ситуация в этой сфере обещает сдвинутсяс мертвой точки – то, например, с документами, необходимыми для открытиябизнеса, по-прежнему просвета не видно.

И вновь ответ, вроде бы, очевиден:необходимо введение электронного документооборота и различных баз учета данных.Однако внятно по этому поводу никто ничего не говорит.

Введение электронного документооборота иэлектронной системы учета личного состава не только позволят сэкономитьмиллионы просто на закупке бумаги – они существенно повысят эффективностьработы системы, сделают ее более прозрачной и, самое главное, выведут сервисныефункции министерства на должный уровень. В идеале, грубо говоря, по истечениисвоего контракта военнослужащий должен просто получать SMS о том, что он уволен в запас и ему оформлены все соответствующие выплаты ильготы.

Более того: введение электронных базданных даст возможность эффективно распределять ресурсы, осуществлятьпланирование (в том числе и финансовое), вести нормальный учет. Судите сами: какмы можем говорить о том, что экономим миллионы на закупках, если никто точно неможет сказать, что дальше происходит с тем, что закупили?

На данный момент мы с коллегами изМеждународного проекта «Центр подготовки «PATRIOT» готовим предложение для командующего Национальной гвардии Украиныгенерал-лейтенанта Юрия Аллерова по внедрению в НГУ электронногодокументооборота и электронных баз данных. Мы уже подготовили модель базыданных личного состава, а в данный момент ведем переговоры с потенциальнымипартнерами для создания полноценной IT-среды дляНацгвардии.

Если Юрий Владимирович позитивно восприметнаше предложение, то мы сможем запустить пилотный проект – уже через парумесяцев после старта «пилота» на практике убедиться в эффективностиэлектронного документооборота для госструктур.

Я верю в то, что этот проект удастсяреализовать. И очень надеюсь, что Минобороны тоже не останется в стороне. Темболее, что построение единой электронной базы для всех силовых ведомств было бывполне логичным шагом.