1. Ставьте цели маркетинговых затрат

Какая конечная цель вашей активности? Вы должны четко понимать, что хотите получить благодаря этим затратам.

Максимально банальный совет, но поставьте возле графы суммы затрат – графу цели – количественное выражение ваших ожиданий от этих затрат.

Это поможет и для обоснования суммы затрат и для аналитики в конце периода.

2. Составьте точный бюджет и придерживайтесь его

Бюджет существует не для того, чтобы его превышать. Этап создания бюджета на маркетинг – один из самых важных. Учитывайте ошибки и опыт прошлых месяцев/лет, накладывайте амортизацию и % инфляции, учитывайте общую стратегию развития компании и цели, поставленные в пункте 1.

3. Следите за расходами

Проверять нужно всё и всегда. Контролировать целесообразность тех или иных каналов необходимо ежедневно. Потребности потребителей меняются каждый день, а значит и реакция на ваш продукт будет разной. Не делайте ставку исключительно на аналитику соответствующего периода прошлого года/месяца, учитывайте, что отклонение будет около 30%. Примите это и действуйте сразу исходя из этих данных.

4. Корректируйте и перераспределяйте

Бюджет превышать нежелательно, но вот перераспределять его не просто можно, но и нужно. Этот пункт формируется из 1 и 3. Исходя из своих целей следите за расходами, корректируйте их в реальном времени и перераспределяйте средства по нужным вам каналам.

Небольшой совет: перед перераспределением предупредите об этом финансовый отдел.

5. Отчётность

Составьте прозрачную отчётность. Ошибка многих маркетеров – создание отчётов ради отчётов, т.к. вся эта бумажная работа считается рутиной и бюрократией, и, соответственно, задвигается в самый дальний ящик.

Составляйте отчёты не для руководства, а для себя – в этом и есть весь секрет. Подведение итогов маркетинговой кампании в первую очередь нужна самому маркетологу, для анализа и исправления спорных моментов. Если вы подготавливаете отчёт и не пишите к нему аналитику – лучше не делайте его вообще, просто собирайте чеки по расходам. Но в таком случае риск «слить» бюджет увеличивается многократно.

6. Тесты

При введении новых платных каналов коммуникации не стоить делать это резко и на большую сумму. Играйте на повышение, зайдите с небольшим бюджетом и по мере отклика постепенно увеличивайте бюджет до предела, пока чувствуете, что от увеличения затрат растёт профит.

Да-да, может быть и такое, кода после определённой суммы затрат рост профита останавливается. В таком случае формула «кол-во денег = кол-ву маркетинга» не работает. Тщательно отслеживайте и тестируйте все каналы коммуникации.  А в случае сомнений, возвращайтесь к пункту 4 и перераспределяйте имеющиеся средства на более выгодные каналы.

ВЫВОД:

Ставьте цели и чётко им следуйте. Составляйте бюджет исходя из целей, а не наоборот. Следите за расходами, корректируйте их и перераспределяйте. Пишите отчёты, в первую очередь для себя самих. И не забывайте тестировать, пробовать новое, но не в ущерб уже доказавшим свою пользу каналам.

И самое главное – все процессы взаимосвязаны и взаимозависимы, исключать пункты нельзя.

ПОЛЬЗА:

Не всё так плохо, как кажется. Отчёты – полезная вещь при грамотном их составлении. Бюджет – не стена, его можно двигать. Не всё то золото, что блестит – не нужно сразу бросать все средства на новые каналы, для начала протестируйте их.