Какбы ни убеждали страховые компании своих клиентов-туристов в случае чего сразуже звонить по номеру, указанному в страховом полисе, все равно примерно каждыйдесятый звонок к нам поступает уже из клиники или госпиталя. Конечно, изредкаэто объясняется серьезными обстоятельствами травмы или заболевания, когдапутешественник физически не мог обратиться в ассистанс. Но гораздо чаще такаяситуация возникает из-за  банального непониманияважности этого первого звонка в процессе урегулирования страхового случая.Давайте посмотрим, как можно избежать потенциальных сложностей и не испортитьсебе отдых за границей больничной бюрократией.


Недавний пример: женщина, 60 лет,находилась в Мексике. Без извещения ассистанской или страховой компании она отправиласьк врачу по поводу опухоли на шее. Кроме того, пациентка провела ряд анализов насумму более 300 долларов США и только затем обратилась к нам за компенсацией,не имея при этом всех необходимых документов. Этот случай закончился отказомстраховой компании в выплате по трем причинам: во-первых, это не страховойслучай, потому что у пациентки не было жалоб на острое состояние (а страховойполис покрывает только острые ситуации, требующие немедленной медпомощи). Во-вторых,согласно правилам страхования той компании, в которой была застрахована женщина,если пациент не согласовал расходы до начала лечения, то страховая компания имеетполное право их не возмещать. Ну и в-третьих, без ряда документов системастрахования попросту не работает.

Как вы понимаете, оплатить лечениепациента, не имея на то никаких оснований в виде официальных документов, не сможетни одна страховая компания - ни наша, ни зарубежная. Для обоснования платежаассистанская компания должна получить от клиники следующие документы: медицинскийрапорт с указанием анамнеза, проведенных манипуляций, диагноза и назначенноголечения, а также счет с разбивкой по процедурам. Однако, в странах Евросоюза,да и в государственных клиниках в любой стране мира, довольно часто возникаютсложности с получением медицинской документации третьими лицами.

Одно дело – когда пациента приводит вклинику ассистанская компания, которая с самого начала является участникомпроцесса лечения, и совсем другое – когда лечение уже идет, и вдруг клиникеприходится готовить и предоставлять все документы некоему третьему лицу.

Если обращение в клинику все-такипроизошло без участия ассистанса, то начинается переговорный процесс с цельюполучения необходимых для оплаты документов. Длительность этого действа зависитот многих субъективных факторов и может растягиваться на недели и даже месяцы.Понятно, что пока страховщики разбираются с клиниками через ассистанскую компанию,клиенту приходится самостоятельно разбираться со счетами за лечение, при этомна неоплаченные суммы может насчитываться пеня.

В совершенно тупиковых ситуациях остаетсяединственно возможный выход – пациент обязуется самостоятельно получить ипредоставить страховой компании медицинскую информацию для принятия решения овыплате. В таком случае застрахованный клиент должен быть крайне внимательным исобрать все нужные документы с нужными печатями, не забыв ни одной бумажки.

Поэтому мой сегодняшний вывод крайнепрост: чтобы избежать моря проблем и сложностей – обращайтесь за медпомощьючерез ассистанскую компанию! Тем более, что ее номер телефона у всех туристовпрямо под рукой – в страховом полисе. Ассистирующая компания сможет подобратьклинику и по медицинским показаниям, и по месторасположению, и такую, чтобы небыло проблем с предоставлением документации. Соответственно, клиенту надо будеттолько лечиться и выздоравливать, а не заниматься сбором бумажек.