Уже давно принято хаять инвестиционный климат, неблагоприятные условия для ведения бизнеса, политические катаклизмы и прочие макроэкономические и политические проблемы, влияющие на инвестиционную активность. Да, безусловно, эти факторы имеют существенное влияние. Но в той же степени, в которой инвестиционные процессы определяются внешними обстоятельствами, они жестко детерминированы факторами, лежащими на стороне компании. И если на внешние обстоятельства мы можем повлиять весьма опосредованно, то на внутренние факторы – никто кроме собственников и топ-менеджеров компании повлиять не может.
 Эти факторы сводятся к следующим проблемным зонам, являющимся типичными для подавляющего большинства среднего украинского бизнеса.
 1. Качество финансового менеджмента, отсутствие информации и навыков ее структурирования.
 Украинский бизнес формировался в условиях постоянной «борьбы» с государством. Эти «боевые» действия привели к тому, что учетная политика, используемая в компаниях, зачастую не позволяет получить всю необходимую для принятия инвестиционного решения информацию и, тем более, определить адекватную стоимость бизнеса. В инвестиционном анализе применяется набор параметров, достоверное определение которых для многих компаний, зачастую, затруднительно. С другой стороны, существуют сложности аудита такой финансовой отчетности.
Вывод: Чем раньше компания начнет выстраивать правильную систему финансового менеджмента, внедрять систему бюджетирования, заниматься финансовым планированием, тем легче, быстрее и комфортней будет происходить процесс подготовки компании к выходу на рынки капитала.
2. Отсутствие стратегического управления и планирования.
Инвесторы, по сути, покупают будущее компании. И успех этого приобретения определяется тем, насколько это будущее является перспективным и заманчивым, с одной стороны; и насколько достижение этих перспективных целей является реалистичным. Вот этот компромисс между «заманчивостью» и «реалистичностью»,как раз, и является «ахиллесовой пятой» нашего бизнеса.
На практике существует две крайности:
первая - когда компания с трудом может сформулировать свое видение в средне-долгосрочной перспективе и не имеет внятных и, самое главное, конкретных и обоснованных программ развития, для реализации которых нужны совершенно конкретные финансовые ресурсы;
вторая - планы компании являются амбициозными и грандиозными, но отсутствует четкая и внятная аргументация их достижимости.
Вывод: Стратегия компании – это не набор красивых фраз, а набор четких целей, ресурсов и результатов, соотнесенных с конкретным периодом времени и рыночными тенденциями. По сути, чем раньше компания начнет идеи развития переводить в формат четких, конкретных и аргументированных цифр и показателей, тем быстрее можно найти компромисс и инвестиционные решения для этого бизнеса.
3. Информационная закрытость.
Наш средний бизнес эволюционировал в «партизанском» режиме и законы конспирации выросли в систему взаимоотношений с внешней средой. Часто компания может выстраивать достаточно эффективные коммуникации со своими потребителями, но не имеет никаких коммуникативных механизмов для общения с субъектами рынка капитала.
Вывод: «Нет информации – нет компании!» - вот основной тезис, определяющий успешность продвижения компании на рынок капитала. Компании, претендующей на получение иностранных инвестиций, необходимо начинать выстраивать коммуникации не только с потенциальными клиентами, но и с инвестиционным сообществом, и занимать устойчивое и постоянное место в информационном пространстве.
 
Инвестиционная потребность:  В конечном итоге, успех привлечения ресурсов на инвестиционном рынке определяется тем, существует ли у компании внятная, четкая, аргументированная и, самое главное, жизненно необходимая потребность в инвестиционных ресурсах. Если она есть и она осознанна и конкретна, то ее реализация – это уже в большей степени вопросы реализации технологий!
Выводы и рекомендации:
Успех компании в поисках финансирования на рынке капитала во многом определяется внутренними факторами:
1. Наличием сильной и понятной стратегии;
2. Качеством финансового менеджмента;
3. Информационными коммуникациями.
 Это тот набор функций, создание которых требует определенных усилий и целенаправленной работы внутри самой компании. И чем раньше компания начнет работать в этих направлениях, тем комфортней и быстрее она сможет пройти путь на рынок капитала.