Все, кто сталкивался с бюджетным финансированием, прекрасно знают, что средства, не освоенные в текущем году, перенести в следующий год нельзя, они фактически пропадают.

Система эта существует с советских времен и ныне по большому счету основывается на принципе целевого использования бюджетных средств (п.8 ст.7 Бюджетного кодекса Украины), по которому бюджетные средства можно использовать только на цели, определенные бюджетным назначениями. А если бюджетный год закончился, то и бюджетное назначение утратило силу.

Логика конечно есть. Но логика эта приводит к тому, что распорядители бюджетных средств в конце года лихородочно тратя остатки денег и тартят далеко не всегда разумно.

А как быть в ситуации, когда сделать это просто невозможно? Вот сегодняшний случай: клиент выступает генподрядчиком по выполнению противоаварийных работ на объекте госсобственности. Техническое задание получено только на этой неделе. А "освоить" деньги нужно до конца года, что нереально физически. Госказначейство деньги дает только под КБ-2в (акты выполеннных строительных работ).

Разумеется идея вписать в акт реально невыполненные работы была. Вот только генподрядчиком клиент стал в результате победы на тендере. И конкуренты бдительно следят за его деятельностью А конкуренты опытные, и прекрасно понимают ситуацию, в которой оказался мой клиент. Одно неправильное движение и провреку КРУ или прокуратуры они организуют мигом.

Я не пытаюсь здесь найти ответ для решения конкретной проблемы. Вопрос в другом: действительно ли государство заинтересовано в существовании такой системы? Или как обычно речь не об интересах государства, а о наполнении карманов конкретных чиновников, которым эта система весьма выгодна?