Бизнес во время войны: как выстоять и не потерять деньги
Есть много примеров, когда внешних причин для больших потерь не было, в частности, в IT-компаниях, работающих на внешний рынок, но они произошли.
Причина в том, что во время стресса мы находимся в сложных негативных состояниях и сильно искажаем собственную реальность.
3 дня вместо 3 часов
После начала войны я выехала в Бухарест. Как и у всех украинцев, в те дни у меня было сложное эмоциональное состояние. Следовательно, когда мы приняли решение переехать в Валенсию, наш переезд длился… трое суток. Сначала поехали поездом в Будапешт, потом в Мадрид, где переночевали, и только после этого — в Валенсию… Недавно я узнала, что есть прямой авиарейс «Бухарест — Валенсия». То, что можно было сделать за 3 часа, я делала трое суток с куда большими затратами средств, времени и энергии. Почему это произошло? Так работает стресс.
Когда психика в тяжелом состоянии, мы видим только тяжелые, затратные пути. И это отображается в каждом нашем решении.
Если руководитель бизнеса скатывается в тяжелое эмоциональное переживание, он начинает видеть наиболее запутанные и проигрышные варианты решения задач. Все выборы, которые он сделает в течение этого времени, будут не успешнее, чем мой 3-дневный переезд из Бухареста в Валенсию. То есть он будет идти туда, где тяжелее, затратнее и дольше. Таким образом люди теряют контракты, деньги, от них уходят партнеры, разваливается дело.
Инструмент №1 для выживания
Война как внешний фактор постоянно опускает нас в негатив: если не летают бомбы в физическом мире, нас все равно «бомбят» негативной информацией. Этого достаточно, чтобы психика скатывалась в сложные состояния и срабатывал эффект искажения реальности, который приводит к неверным решениям и потерям.
Что необходимо сделать собственникам и руководителям компаний в первую очередь?
Тренировать навык регулирования собственных внутренних состояний, а также умение влиять на эмоциональное состояние команды. Да, их задача — не только работать с собой, но и помогать справляться с этим команде. Это можно делать самостоятельно или с помощью бизнес-психологов.
Что нужно знать о ПТСР: выход есть
Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) возникает не только у людей, непосредственно принимающих участие в военных действиях, но и у тех, кого затрагивают травматические события. У каждого украинца в большей или меньшей степени есть ПТСР. Сегодня эту тему активно освещают в СМИ, но редко обращают внимание на еще одно следствие травматических событий — посттравматический рост.
Если какое-то событие превосходит способность человека «переварить» его, оно вызывает либо ПТСР, либо посттравматический рост. То есть сильный стресс может стать мощным толчком к развитию.
Есть немало историй, когда после начала войны хронически больные люди выздоравливали. Это можно отследить и на уровне компаний: многие украинские бизнесы качественно выросли за последний год. Стресс приводит к мобилизации ресурсов, и человек делает скачок в развитии.
Если вы слышите из разных источников о ПТСР, помните: одна и та же внешняя сила, способна вызывать реакцию как ПТСР, так и посттравматического роста. И от вас зависит, в какую сторону пойдет ваше развитие.
Как выйти со знаком «плюс»
В первую очередь — следовать за мечтой. Сохранять видение — особенно важный навык в сложные времена.
Когда началась война, многие собственники отказались от своего видения будущего компании, заявив: «Сейчас не время для развития, нам лишь бы выжить!». Люди будто предали мечту и спустились на уровень «как бы не умереть», и, как следствие, их компании получили обратный откат.
Тем не менее есть предприниматели, которые сохранили видение, заявив, что война — не повод откладывать планы. Они задумались, как реализовать свое видение в возникших условиях. Практически всегда в такие моменты начинают появляться возможности.
Как это работает с точки зрения глубинной психологии? Юнг ввел понятие «индивидуация». Это путь развития живой системы — человека или компании, на котором она развивается наилучшим образом и максимально служит всем системам, к которым принадлежит. Как понять какой именно путь индивидуации ваш? Тот, который лежит через ваши желания, то, что вы хотите реализовать, что зажигает изнутри.
Груши вместо апельсинов: почему не стоит идти чужим путем
Любой человек и компания определяются картинками будущего. Если мы начинаем жить прошлым, мы перестаем расти. С другой стороны, имея смелость и твердость идти за своей картинкой будущего, мы как система получаем энергию и развиваемся.
Ваша компания — как молодое апельсиновое дерево. Что из него должно вырасти? Большое дерево с апельсинами. Если вы начнете делать из него грушу потому, что в сложные временя трудно выращивать апельсины, из этого ничего стоящего не выйдет. С одной стороны, ваша компания не будет расти, а с другой — вы не будете полезны миру, которому нужно апельсиновое дерево: от вас не будет пользы системам, с которыми вы соприкасаетесь.
Как переключить ПТСР в посттравматический рост? Сохраняйте собственное видение и думайте, как идти по своему пути в тех условиях, в которых находитесь. Эти пути открываются даже в наиболее сложных обстоятельствах.
Оттолкнуться от дна
Чтобы перевести ПТСР в посттравматический рост необходимо тренировать навык получать удовольствие и радость в ежедневных процессах. С одной стороны, это дает энергию, а с другой — изменяет ваше состояние и часть реальности и возможности, которые вы видите.
Как тренировать этот навык? Для начала осознавайте, как часто вы получаете удовольствие в течение дня. Например, радость от солнечной погоды или удовольствие от хорошего кофе…
При любом внешнем фоне нам необходимо чувствовать себя живыми внутри. Это наша внутренняя победа жизни над смертью. Мы каждый день должны работать над тем, чтобы состояние жизни внутри нас побеждало состояние смерти.
Если вы — руководитель или собственник бизнеса, это внутреннее переключение — одна из важных задач, которые вы должны решать. Ваше состояние будет транслироваться вашей команде. Без слов, на уровне нейронов.