И тут, прежде всего, стоит остановиться на том, когда именно в жизни человека становится актуальным данный вопрос. 

Потеря 

Практически всегда это вопрос актуализируется в сознании человека в моменты некоей потери чего либо - здоровья, работы, любимого, дома, бизнеса, родителей, детей - потери привычного мира и родины, которую ощущают сейчас множество украинцев. Всего того, что было ценным для человека в той или иной степени.   

Причиной возникновения или актуализации данного вопроса служит некое нежелание нашей психики все это принимать. Психика как бы говорит нам - я без этого жить не согласна. Именно в этот момент мы задаем себе вполне понятный и очевидный вопрос - а что мне делать дальше? 

Все это лишь вопрос неприятия того, что нечто старое уже безвозвратно разрушено и нужно начинать строить что-то другое ему на замену. И это первый пункт из списка того, что в любом случае предстоит сделать любому человеку в похожей ситуации - принять данную потерю и признать, что жизнь на этом не останавливается. 

С чего начать? 

На первом этапе этот вопрос становится одним из главных. Начинать же нужно с понимания того, что вопрос “Как жить дальше?” в основном появляется в моменты крайнего отчаяния и определенного психологического регресса - причем практически до состояния младенца. Именно поэтому в таком состоянии никакие советы в чистом виде не будут полезны. 

Прежде всего стоит начать с элементарной проработки чувств. Для начала нужно понять, что это состояние падения в пропасть безысходности испытывает не вся ваша личность, а лишь ее младенческая часть. И тут важно четко осознать, что то, что для младенческой части психики выглядит ужасом, вполне себе под силу ее взрослой части. 

Это как если оставить посреди большого незнакомого города младенца и взрослого человека. Если для взрослого это стресс, но с вполне себе преодолимым сценарием развития, то для младенца это океан безысходности. Это сравнение очень помогает, при попадании в такое состояние, сконтейнировать его - отправить в глубины подсознания. 

Профессиональная помощь  Вторым моментом является поиск грамотного психолога или психотерапевта. Выход из такого океана отчаяния как правило достаточно сложный процесс. Профессиональная помощь может быть, как сугубо терапевтическая, так и медикаментозной. При этом не стоит бояться медикаментозного варианта - современные препараты довольно эффективны и безопасны. 

Терапевтическая же работа ускорит выход из данной ситуации. Причем существенно - в три-четыре раза. И таким образом сбережет ваш энергетический ресурс, так как вас направляют и помогают в том числе и энергетически. Но самое важное - грамотная терапевтическая работа, не только помогает выйти из минуса в ноль, но и перейти на совершенно другой уровень ментального здоровья. 

При помощи работы грамотного психолога вы можете перейти из условного режима “выживания” вашей психики в режим перехода к поиску и осознанию новых смыслов. Из личного опыта я знаю, что большинство людей склонны к качественной глубинной работе над собой именно в такие моменты глубокого погружения в океан безысходности. 

Ведь именно такая глубинная работа всегда ведет к тектоническим сдвигам в жизни каждого человека. Переходу на новый уровень осознанности, понимания себя, ощущения реальности и отношения к окружающему миру - это ведь всегда путь к новым ощущениям, новым идеям, новым смыслам и новому качеству жизни, в конце концов. 

“Состояние нищеты” 

Ещё состояние “бескрайнего океана отчаяния” часто сопровождается тем, что человек ощущает себя нищим. Причем как в прямом, так и в более широком смысле этого слова. Зачастую он напрямую связывает это свое состояние с деньгами. И это может совершенно не зависеть от его финансового состояния. 

Даже если денег на данный момент достаточно, мысль о том, что они скоро закончаться не дает покоя человеку ни днем ни ночью. У меня были случаи, когда в таком состоянии пребывали миллионеры, у которых денег было достаточно для нескольких жизней. Это состояние явный признак депрессии - признанный во всем мире. 

В этом случае очень даже не лишними будут воспоминания и переживания заново аналогичных моментов в своем прошлом. А также освежение путей выхода из этого состояния в тех случаях. Как правило это хорошо отрезвляет и успокаивает. А главное переводит масштаб проблемы из безысходности младенца в плоскость вполне себе нормально решаемой задачи для взрослого человека. 

Искусство маленьких радостей 

Третьим пунктом на пути преодоления данной проблемы является овладение искусством маленьких шагов и маленьких радостей. И это действительно искусство, так как мало ему научиться - его нужно прочувствовать и начать практиковать. Для этого, для начала, необходимо составить примерный план на каждый день. 

Наполняйте каждый свой день важными и просто приятными делами заранее. Особенно если у вас на данный момент нет много работы. Пусть это будут маленькие дела - даже уборка и укладка могут быть очень полезными для вашей психики в такие моменты жизни. Как, собственно, и все что связано с гигиеной. 

Также обязательно радуйте себя и свое тело. Что-то вкусное поесть, что-то интересное почитать, красивое послушать, увлекательное посмотреть. Это обязательное условие, способное очень помочь вашей психике не продолжить сползать еще глубже а эту пропасть безысходности. Другими словами - делайте маленькие приятные радости всем своим органам чувств. 

Позвольте себе все, что вы считаете красивым. Все, что мы ощущаем как красивое, очень глубоко действует на лимбические отделы мозга и терапевтично глубоко психически. Все это нас очень хорошо “собирает”. А именно это очень важно в том состоянии тупика и разрушенности, коим является состояние глубокого отчаяния и непонимания как жить дальше.