Как справиться с выгоранием сотрудников?
Но, на мой взгляд, эта тема больше спекулятивная и попросту раздутая из непонимания. А еще – она является хорошим способом для заработка большого количества всевозможных коучей и бизнес-тренеров. И еще эта тема очень удобная, так как культивирует чувство жалости к себе у отдельных сотрудников.
Когда мне задают вопрос о том, как справляться с выгоранием, я отвечаю: «Никак». Лично я этот термин не использую, и вот почему. На самом деле выгораний не существует, а то, что принято им называть – это обычный симптом, снижения энергии. Каковы причины этого – давайте разбираться.
Причина первая. Она же самая распространенная – сотрудник находится не на своем месте. Другим словами, тот участок работы или те функции, которые он выполняет попросту не соответствуют его сильным сторонам. Тут все элементарно с точки зрения психологии – если человек занимается работой, которая не соответствует его ведущим психическим функциям, он затрачивает на свои задачи больше энергии и, как следствие, быстрее и сильнее устает. Со временем это и приводит к тому переутомлению, которое принято называть «выгоранием».
Второй момент – уровень ответственности. Чаще всего он у данного сотрудника, либо слишком высокий, либо же – слишком низкий, для его текущего уровня психического развития. Простой пример слишком высокого уровня ответственности – это когда кассиру не дают четко прописанные скрипты и ему постоянно приходится самому генерировать вопросы покупателям. Или, другим словами, принимать самостоятельные решения. А это слишком большая нагрузка для сотрудника на этой позиции.
Но, как ни парадоксально, чаще я вижу в компаниях совершенно противоположную ситуацию – когда сотруднику дают наоборот слишком мало ответственности. За него все решают. Дают готовые шаблоны и алгоритмы. А руководитель все время говорит, как нужно делать. На самом деле задача руководителя состоит в том, что бы донести «что и зачем» нужно сделать, а в том, как это сделать, пускай разбирается сам сотрудник.
Именно сотрудник должен придумать или применить тот или иной способ реализации. Это его творчество. Его сфера созидания. Его источник энергии, если хотите. Ведь известно же, что энергия появляется в момент созидания.
Как только вы начинаете созидать за сотрудника, у него не остается места для собственных идей, интересных мыслей, новых способов решения задач. Человек начинает терять энергию и происходит то, что потом принято называть «выгоранием».
Следующая причина. Часто бывает и такое – человек на своем месте, его задачи вполне соответствуют его ведущим психическим функциям, на нем лежит соответствующая мера ответственности, но при этом групповая динамика коллектива его подавляет.
Эта ситуация тоже часто приводит к тому, что принято называть «выгоранием. В этом случае стоит попросту переформатировать группы, и человек, вероятнее всего, перейдя в более комфортную и соответствующую его уровню группу, расцветет даже на аналогичной должности.
Та же проблема возникает и когда сотрудники хронически перегружены, а в компании много хаоса и неразберихи. Сам перегруз же создается тогда, когда в компании, в ее корпоративном мышлении, есть сложности с циркуляцией и переработкой информации.
В такой ситуации сотрудник реально устает даже еще до начала непосредственного выполнения своих задач. Он раздерган хаосом и загружен какими-то бесконечными противоречивыми задачами. Как следствие, мы снова получаем так называемый эффект «выгорания».
В данном случае нужно серьезно поработать над тем, как построены процессы переработки, передачи и циркуляции информации в компании.
Еще одна причина «выгорания» – тяжелая эмоциональная атмосфера в компании. Чаще всего это связано с соответствующим состоянием собственника или топ-менеджера компании. Например, проблемы в личной жизни или в стране в целом, которые приводят ее руководителей к депрессии, с большой долей вероятности приведут туда и компанию. Команда всегда, как будто бы перерабатывает эмоциональное состояние ее руководителя.
Это абсолютно бессознательные процессы, очень похожие на процессы в семье. У родителей депрессия или стресс – дети это перерабатывают, болея или не успевая в школе. Ни один из родителей этого не хочет, ни, тем более, ребенок – но это правило системы. Родитель, как более сильное звено в системе всегда распространяет свое состояние на более слабые звенья. Точно так же это происходит и в компании между сотрудниками и руководителями.
«Психологический ассесмент»
В любом случае, когда мне приходится, в результате нашей популярной услуги «психоанализа бизнеса», сталкиваться с так называемым «выгоранием», я всегда рекомендую для начала провести «психологический ассесмент» компании и выявить, в чем, собственно, причина. Потому что каждая компания уникальна и двух одинаковых ситуаций не бывает.
И только когда обнаружена причина, можно сформировать уникальный выход из этой ситуации именно для этой компании. Именно тогда у компании появляется шанс стать неким «Гольфстримом» для своих сотрудников – тем теплым и комфортным течением, сочетающим условия для роста и развития сотрудников. При этом не стоит забывать, что у каждого сотрудника всегда есть фаза активного роста, фаза замирания, фаза пересборки и так далее. Это тоже стоит учитывать.
Важно понимать, что любая компания – это живая система, которая имеет разум и способы регуляции. И если собственник или руководитель помогают всему этому проявиться, тогда компания развивается и становится той средой, которая подпитывает сотрудников, а не безжалостно выжимает. И тогда о «выгорании» в такой компании забывают навсегда!