посвящается всем моим одноклассникам

Предистория о порядкопослушании
Дело было в далеких и мною любимых 1970-ых, в эру «железной занавесы», Солженицына и Брежнева, HARD ROCK и DISCO, хиппи и длинных волос- в Тбилиси открылась новая, №161-ая школа. Ее укомплектовали учениками трех близлежащих школ, и, так как все мои близкие друзья перевелись в новую, я последовал за ними, тем самым сделав выбор между детской дружбой и элитной №1 экспериментальной  школой в пользу первой.  
Все учителя наш IX4 класс характеризовали как самый умный, но самый трудный за всю их карьеру. Сейчас, когда мы с друзьями вспоминаем наши школьные проделки, перед светлой памятью наших учителей становится стыдно, на нас жаловались все из педагогов, кроме одной-  «химички». Мы до сих пор не понимаем, как ей удавалось держать нас «в кулаке», на ее уроках над нами свершалось что-то невероятное- сидели смирно и не прогуливали ее уроки. И это притом, что она никогда не повышала голос, говорила чуть ли ни шепотом, она сразу же без всяких сверх усилий сумела учебный процесс направить в нужное ей русло. Она была нашей самой любимой учительницей.
   
Чтобы проблемный процесс взять под контроль, одной «сильной руки» не хватает, тут надо осознать суть самой проблемы, и, проанализировав реальную ситуацию, наметить пути ее решений. Только в таком случае можно достичь желаемого результата. 
  
Государство, как  пример для собственных граждан
В большей степени от поведения самого государства зависит поведение его граждан- оно должно быть гарантом их человеческого бытия и мирного проживания, и спрашивать за все по закону, оно должно быть бдительным к правонарушениям, а не провоцировать противозаконные действия.   
Ровно три года тому назад я опубликовал блоги «Как государство провоцирует криминал и само же находит козла отпущения» и «Как государство провоцирует криминал… часть 2», в которых отмечал, что с коррупцией и противозаконными действиями госслужащих надо бороться исправными, цивильными, прозрачными законами, лишь ужесточение борьбы против коррупции не принесет желаемого результата.   
Но, если в вышеприведенных случаях госслужащие в ответе за собственные поступки, то бывает, что из-за преступной халатности/оплошности самого государства, незаслуженно страдают его же граждане- речь идет о двойной регистрации арендных договоров. Обсуждая эту злободневную тему Народный депутат Олег Кулинич в своем блоге «Двойная регистрация аренды земли: как снять проблему и уменьшить рейдерство» бьет тревогу: «В результате мы получили опасную ситуацию, негативные последствия которой почувствовал на себе не один аграрий».Но, к сожалению не только они. И кто же в этом виноват? 
Анализируя мнения Олега Кулинича, высказанные им в разных блогах и интервью, можно сказать одно: Глава подкомитета земельных отношений ВРУ трезво и объективно смотрит на существующие проблемы, без популизма и окраски реалий высказывает свое мнение. Причиной двойной регистрации автор публикации называет тот факт, что из-за «низкого качества взаимодействия двух реестров» пока не удается в одну информационную базу слить данные периода 2003-2013 года (Государственного земельного кадастра) и после 2013 года (Министерства Юстиции), а сведений о регистрации аренд  до 2004 года почти нет. По его информации существующие данные Госгеокадастра в течение года будет «оцифрованы» Госгеокадастром, и «Если все будет сделано именно так, то зарегистрировать двойной договор аренды будет невозможно даже чисто технически».  
Я полностью разделяю беспокойство автора этой проблемой, но в одном я хочу с ним не согласиться: никак нельзя обязывать регистратора МЮ, проявляя «здравого смысла и профессиональной этики» до регистрации арендного договора информацию перепроверить в Госгеокадастр, если это по инструкции не входит в должностные обязанности регистратора. Тут надо учесть признания автора, что: получение информации при технических ошибках и бюрократических факторах, это- значительные временные затраты для обеих структур, а иногда информация не поступает вообще. Растяжка времени для добычи информации, может быть причиной незаслуженного, но обоснованного недовольства со стороны заявителей.  
В мною руководящей районной регистрационной службе ежедневно поступало до 350, а то и больше заявлений разного типа. Мы действовали исключительно по инструкции и, соблюдая профессиональную этику, все служебные обязанности осуществляли в срок, в строгом соответствии закона. В случае, если для регистрации не хватало какой-нибудь документации, делопроизводство приостанавливалось, а заявителя об этом извещали SMS сообщением; с четким указанием причины и путей исправления дефекта/недостатка он мог ознакомиться на сайте регистрационной службы. Сама служба добычей информации не занималась и в связи с этим у наших клиентов никогда не появлялись претензии: они знали четко, что это не входило в наши обязанности.      
К чему приводит бездействие государства
Весной 2015 года я принял участие в работе круглого стола «ДОРОЖНЯ КАРТА ЗЕМЕЛЬНОЇ РЕФОРМИ: CUI BONO?». Встреча была интересная, но с осадком из-за отсутствия пайщиков, с которыми мне было бы очень интересно побеседовать. Так вот, на встрече выступил охранник агрофирмы в черном камуфляже, который детально описал их противостояние перед рейдерами и дал инструкцию, как себя вести в подобных случаях, его речь мне напомнила уроки гражданской обороны. После окончания выступления, я пересел к нему и шепотом продолжили беседу. Он, заметив мое сомнение к рассказанному, прощаясь сказал- «даже не представляете, насколько это серьезно и опасно, Вам этого не понять». И, чего греха таить, это так и есть, к счастью...    
О масштабах и формах рейдерства можно судить по публикации «Что изменилось в регистрации договоров аренды земли, или Как Минюст "лечит"», согласно которой в 2017 году в Винницкой области 45 вооруженные «титушек» попытались захватить аграрное предприятие, а случай на Кировоградщине более чем шокирующий: «Тогда полиция задержала несколько десятков ветеранов АТО, которые пытались помочь местному фермеру предотвратить рейдерский захват его предприятия». Лучше воздержусь от комментариев, а про себя думаю- не является  ли в этих правонарушениях государство соучастником? Тут проблема явно не в двойных регистрациях…    
Как отмечено в этой публикации, только за октябрь 2017 года Антирейдерским союзом предпринимателей были зарегистрированы семьдесят случаев силовых захватов агропредприятий за последний год, что вдвое больше, чем было за весь 2016 год, а в целом за прошлый год зафиксировал наибольшее количество таких случаев. («Что изменилось в регистрации договоров аренды земли, или Как Минюст "лечит" от рейдеров».). Согласно комментарию Елены Сукмановой (заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации), из поступивших заявлений в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации прав при Министерстве юстиции Украины, почти 80% жалоб касаются двойной регистрации договоров аренды («Двойные договора аренды земли обусловили 80% обращений в комиссию при Минюсте») 
 
Проблема и пути ее решений  
Разбросанность однородной информации между двумя государственными структурами недопустимо, это является индикатором  умения/желания проведения реформы в данной сфере, это должно быть крайне дискомфортно для обеих структур. Вот схема движения заявления на регистрацию арендного договора по существующей бюрократической цепочке: приемная МЮ (Министерство Юстиции)- отдел регистрации МЮ- регистратор (подготовка письма для Кадастра), подпись начальника- канцелярия МЮ (отсылка в Кадастр)- приемная Кадастра- отдел регистрации- регистратор (поиск документации и подготовка ответа), подпись начальника- канцелярия Кадастра (отсылка ответа в МЮ)- приемная МЮ- отдел регистрации- Регистратор (регистрация или отказ). Читателю, даже с поверхностным знанием канцелярской волокиты  такого рода, станет ясно на какое время можно рассчитывать получение ответа. 
Но, вот что мне интересно: анализируя схему общения двух госструктур на протяжении почти 5 лет, не было бы разумнее, чтобы заявители сами добывали информацию из Госгеокадастра и, вместе с другими документами сами предъявляли в МЮ? Прямое общение клиент- Госгеокадатр было бы на руку клиентам: это и по времени на много раз оперативнее, и избавление от возможного дополнительного коррупционного звена (да простят меня честные сотрудники МЮ), а что самое главное- при очных встречах легче обнаружить технического рода ошибки в данных, на которых при письменном общении, регистраторы могут не обратить внимание и дать отрицательный ответ: «такое юридическое лицо по нашим данным не числится» (например: «Белоус и Ко.» или «Билоус и Ко.»). 
Из-за глубины проблемы, я сомневаюсь, что он-лайн регистрация искоренит рейдерство, тут много хорошо отработанных схем- подделка документов и подписей, подкуп должностных лиц и нотариусов, Я полностью разделяю сомнение члена совета ассоциации “Земельный союз Украины” Сергея Биленко, что он-лайн регистрация «поможет в борьбе с рейдерством, ведь онлайн-регистрация скорее уменьшает коррупционные риски, чем влияет на рейдерские атаки» («Что изменилось в регистрации договоров аренды земли, или Как Минюст "лечит" от рейдеров»). 
По словам Народом избранного Олега Кулинича, разрабатывается новый закон с рабочим названием «О защите имущественных прав собственников и пользователей земельных участков, предотвращении противоправному поглощению и захвату предприятий в аграрном секторе экономики». По-моему этот закон не будет таким эффективным, каким бы этого хотелось: во-первых в заголовке отмечено его направление, это с/х земли, а под внимание попадают также не с/х земли и разные помещения, на которых невозможно будет распространить этот закон; во-вторых рейдерство это захват чужого имущества путем мошенничества или грабежа, что предусмотрено в УКУ Раздел 6 - Преступления против собственности и Раздел 7 - Преступления в сфере хозяйственной деятельности
В конце своей публикации Олег Кулинич подчеркивает дальнейшею недопустимость существующей ситуации: «Мне кажется, что реестры — это не собственность и не актив тех или иных государственных структур, и тем более, не чья-то монополия. Они существуют в первую очередь для обеспечения потребностей граждан и подтверждения тех или иных их прав, а не для того, чтобы чиновники использовали это как ресурс для обеспечения собственных интересов». 
Думаю, не стоит обострять внимание только на рейдерстве, ведь есть случаи (и, наверное в больших масштабах) угона машин и квартирных краж, тут нужно более эффективные мероприятия по борьбе правонарушениями в целом. Того же мнения Советник Министра МВД Михайло Апостол, по словам которого количество случаев рейдерства за 2016 выросло на 100% по сравнению с 2015 годом. Выходом из ситуации считает изменений в законодательстве: «Без внесення змін у законодавство, буде дуже важко навести тут лад, а правоохоронні органи, як завжди, є заручниками». (интервью «Рейдерство дійсно захлиснуло нашу державу, і не тільки в аграрній сфері»). В другом интервью Михайло Апосол оглашает информацию, что «Здесь уже идет речь не о не мошенниках, а бандитах» с представителями из какого-нибудь охранного агентства, которые при себе имеют решение суда и другие поддельные документы («Зачем аграрии объединяются против рейдеров«).   
Решением проблемы считаю передачу полной регистрационной базы данных Госгеокадастра Министерству Юстиции и перевода нескольких его сотрудников: хранение какой-нибудь информации в Госгеокадастре, в то время, когда регистрацией будет заниматься МЮ, бессмысленно. Это уменьшит время обслуживания клиентов, избавит от возможного возникновения обоюдных претензий друг другу, а что самое главное- уменьшит коррупцию в этой сфере. 
Из-за неразберихи в отношении между госструктурами не должны страдать рядовые граждане Украины. Умение трезво оценить существующие проблемы, определить пути для их решений есть индикатор готовности Украины встать в ряды цивильных стран. Этот путь выбрал украинский народ, ценою собственной крови.