«Самая главная наша проблема – недостаток компетентных кадров» - философствовал я в беседе с российским коллегой, возвращаясь со стратегической Игры.

Внутри тихо переваривались ее результаты и на поверхность сознания всплывали различные мысли…

Например, мысль об общем уровне компетенции и готовности к реальному развитию и роста как у отдельных индивидуумов, так и у профессионального сообщества в принципе…

 

«Разве это проблемы! Вот у нас проблемы…» - ответил коллега. И понеслась… дискуссия.

 

Не буду описывать все ее перипетии. Сразу к финалу.

Мы с коллегой сошлись во мнении, что сегодня совместными усилиями взрощено первое поколение профессиональных… потребителей.

Они не хотят развиваться, они не хотят думать, они не хотят работать. Им полтора десятка лет вдалбливали в голову, что достаточно выпить бутылочку какой-то слабоалкогольной хрени и к тебе в дом придет секс-бомба, готовая на все, помазаться модным кремом и стать красавицей, побрызгаться дезодорантом и бабы от тебя сойдут с ума… 

И самое главное – при этом не нужно никаких усилий. Не нужно учиться, не нужно работать, не нужно НИЧЕГО. Только потребить «правильный продукт»…

 

Произошло смещение информационной точки – супер-мощный сигнал «потребляй и наслаждайся» и полное отсутствие сигнала «работай и добивайся».

 

И вот эти «детки» приходят к тебе на работу. Запросов – тонны, компетентности – ноль. Но это не беда. Научим, не в первой.

Но самое страшное – они не хотят учиться. Они хотят потреблять.

Они хотят хорошую машину, отдых на островах, модную одежду. Но абсолютно не хотят работать над собой, чтобы этого добиться. Они ждут и требуют – все сразу и сейчас.

Это один горизонт.

 

А вот другой.

Намедни общался со строителями. Сначала говорил вежливо, называл их на «вы». Получил полное не понимание и абсолютно некачественно сделанную работу с жестким срывом сроков.

Перешел на материный язык.

Получил сначала удивленные глаза (ишь ты, а мы думали он интелихент ср..ный). Затем быстрое доведение фронта работ до ума. В заключение – экономию 20% за срыв сроков и нервов. И уважение в их глазах (наш человек, оказывается).

 

Почему я должен с ними общаться на их языке?

Я профессионал в области коммуникаций, в том числе и таких простых. Да, я могу говорить на многих языках и с разными типами людей.

Но почему все чаще и чаще приходится опускаться до их уровня? Почему они не хотят расти и развиваться?

 

Какой спрос со строителей и юных работников (не поворачивается язык назвать их специалистами), когда в стране стратегический горизонт сократился до уровня месяца.

Не года, не пятилетки. Месяца!

 

Да что там страна…

Общался недавно со спецом «по маркетингу и пиару» одного банка…

Я ему: Через два года у вас будет репутационный кризис. Потому что сегодня вы навпихивали кредитов, а пользоваться ими не научили. Народ от жадности кредитов набрался и перебрался. А опыта управления кредитными деньгами – практически ни у кого нет (берешь чужие  и на время, отдаешь свои на всегда). Завтра они перестанут возвращать деньги, а вы начнете изымать заложенное имущество. Но при этом в глазах общественности - они будут жертвами, а вы – агрессорами и негодяями. Нужно уже сегодня готовить антикризисную программу…

Он мне: Ну ты загнул… Через два года… Меня уже здесь не будет. Я к тому времени уже вицеком где-нибудь сяду («стану вице-президентом» – прим. АК).  А ты мне предлагаешь сегодня идти к шефу и просить денег непонятно под что… Не… Вот придет кризис – будем рулить. Если будет нужно.

 

Нетипично? М.б.

 

Резюме.

То что кажется лично мне стратегическим кризисом – еще не кризис. Вот подрастет поколение спецов-потребителей и тогда будет кризис… Но будет это годов через несколько. Посему никого не парит. Придет кризис – будем рулить».

 

Или я ошибаюсь?