Как известно, у налогоплательщика, которомудоначислили налоговые обязательства, есть лишь два пути признать ихнесогласованными, т.е. побороться с ГФС – обжаловать уведомление-решение вапелляционном порядке в ГФС или подготовить исковое заявление в административныйсуд. Рассмотрим целесообразность первого варианта, то есть апелляционногообжалования. 

Итак, получив уведомление – решение, несогласный сним налогоплательщик имеет 10 календарных дней на процедуру согласованияналоговых обязательств. Что означает с точки зрения налогового законодательстваэтот срок? Некоторые налогоплательщики путают «согласование налоговогообязательства» со сроком обращения в административный суд и ошибочно считают,что если они по каким-то причинам опоздали обжаловать решение налоговогооргана, то теряют право на обращение в суд. Это отнюдь не так. В соответствии снормами НК срок для обращения с иском в суд составляет 3 года, но согласованиеналогового обязательства для налогоплательщика означает не то, что он согласенс выводами проверки, а лишь то, что у такого «опоздавшего» с обжалованиемрешения налогоплательщика появился налоговый долг, который он обязан уплатить всроки, установленные законом. Но никто не может запретить ему в дальнейшем втечении 3 лет обжаловать уведомление – решение в суд. Отличием будет лишь то,что исковые требования такого налогоплательщика будут включать не толькопризнание решения противоправным и его отмену, но и истребование из бюджетауплаченных по такому решению сумм. Также, вопреки многим обывательским толкам,согласование налогового обязательства не означает для налогоплательщикапризнание своей вины в нарушениях, установленных в Акте проверки. Для судатакое согласование не имеет никакого значения, и налогоплательщик в общемпорядке должен доказать отсутствие нарушений налогового законодательства. 

Срок согласования налогового обязательства дотого, как оно станет налоговым долгом не настолько велик, всего 10 дней,поэтому налогоплательщик должен быстро определиться с процедурой обжалования. Издесь следует прежде всего обратиться к практике ГФС (http://sfs.gov.ua/diyalnist-/pokazniki-roboti/vregulyuvannya-podatkovih/apelyatsiyna-praktika/324119.html).Там содержится информация, которая точно поможет налогоплательщику определитьсяс целесообразностью обжалования решений в ГФС. Итак, в таблице, которую любезноразместили налоговики на своем сайте, содержится информация о количестве жалобналогоплательщиков на уведомления-решения, количество удовлетворенных жалоб,частично удовлетворенных и отклоненных. Итак, по состоянию на 1 января 2018года подано жалоб на решения налоговых органов 15152. Из них удовлетвореножалоб – 1161, частично удовлетворено – 559, отклонено – 12248 жалоб. Такимобразом, ГФС удовлетворило чуть больше 8% жалоб налогоплательщиков, и более чем85% налоговых уведомлений-решений оставались без изменений. Как видим, цифрыговорят сами за себя. По опыту скажу, что та часть частично удовлетворенныхжалоб налогоплательщиков в большей степени касается отмене излишне начисленныхштрафных санкций, а не доначисленных обязательств. 

Таким образом, вряд ли целесообразно доверятьорганам ГФС судить себя самим. И уж если вы всерьез решили побороться ссистемой формального определения вины, каковой является наша система ГФС, вамдорога в суд. 

Тем не менее, это отнюдь не означает, чтоналогоплательщик  не может иногдаиспользовать процедуру апелляционного обжалования в своих целях.

Главное, о чем следует упомянуть при этом –затягивание процесса согласования налоговых обязательств. Как мы знаем, закондает на апелляционное рассмотрение 20 дней, тем не менее, ГФС используетвозможность растянуть рассмотрение жалобы налогоплательщика до 60 дней.Следовательно, в течение этих 60 дней вы получаете своеобразную передышку,которую можно использовать по своему усмотрению, - от подготовки всехдоказательств для будущего судебного процесса и поиска хорошего адвоката – до сворачиваниядеятельности предприятия, распределения его активов по новым предприятиям сцелью избежания финансовой ответственности. 

К сожалению, на этом плюсы процедуры обжалованияуведомлений-решений в ГФС и заканчиваются. Итак, если вы действительно решилибороться с ГФС, уверены в своей правоте и знаете, что и как делать –обращайтесь в суд, а процедуру обжалования используйте для вспомогательныхцелей, не ожидая от нее действенного результата.