Как правильно подготовиться к налоговой проверке
Вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи, является крайне актуальным длябольшинства налогоплательщиков, хотя немногие из последних осознают важность этогодля предупреждения негативных последствий от проверки.
В 2018 году ДФС запланировала 5500 плановых проверок налогоплательщиков.Количество внеплановых проверок, конечно, нельзя предсказать наперед, но затовполне возможно проследить, какое число внеплановых проверок ДФС провела впредыдущие годы. На сайте ДФС (http://sfs.gov.ua/data/files/223549.PDF)содержится подробный отчет ДФС за 2017 год, из которого следует: «В 2017 годупроведено 4.8 тыс плановых проверок, что на 15% больше, чем в предыдущем году.Кроме того, проведено 16.6 тысяч внеплановых проверок, что на 0,5 тыс. или 15%больше, чем в 2016 году».
Как видим, с каждым годом растет число как проверок в целом, так и числоохватываемых проверками налогоплательщиков.
Как правило, почти каждая проверка заканчивается принятием Акта проверки,т.е. доначислением налогоплательщику налоговых обязательств, соответственно,принятием уведомлений-решений.
Налогоплательщики реагируют на такие действия ДФС стандартно и ужепостфактум, т.е. реагируют на результат, хотя этого результата (доначисленияналоговых обязательств) можно избежать. Во всяком случае, всегда возможно ещёдо проверки обнаружить «слабое звено» в своей «обороне» и правильноподготовиться к проведению проверки. Возможно, это не остановит ДФС в принятииАкта проверки, но сможет способствовать отмене уведомлений-решений по такомуАкту уже в административных судах.
Опыт налоговых проверок и обжалования их результатов говорит о том, чточаще всего причиной доначисления налогоплательщику налоговых обязательствявляется непризнание ДФС налогового кредита и расходов налогоплательщика,которые он задекларировал в хозяйственных операциях с так называемыми«сомнительными» с точки зрения ДФС контрагентами. Наличие в базе данных ДФСинформации об отношениях налогоплательщика с такими контрагентами в 100%случаев приведет к признанию данных операций «бестоварными».
Итак, какие же ваши контрагенты могут быть с точки зрения ДФС «рисковыми»:
- в отношении которых есть уголовное производство по ст.205 УК – фиктивноепредпринимательство;
- в отношении должностных лиц которых расследуются уголовные производствапо уклонению от уплаты налогов;
- которые ликвидируются, признаны банкротами;
- в отношении которых есть решения судов о признании их учредительных документовнедействительными;
- которые не подают отчетность более 2 налоговых периодов подряд;
- которые не находятся по своему местонахождению;
- в отношении которых есть Акты проверки о совершении ими бестоварныхопераций;
- у которых аннулированы свидетельства плательщика НДС;
- которые имеют от 1 до 5 работников в штате.
Причем, на момент совершения хозяйственных операций с вами, такиеконтрагенты могут не иметь никаких претензий со стороны ДФС, о чем можетсвидетельствовать информация в базе «Проверьте своего контрагента» на сайтеДФС. Главное, чтобы на момент вашей проверки такие обстоятельства былиустановлены ДФС.
В Актах проверки, как правило, указывают всю информацию, которая содержитсяв Информационных базах касательно вашего контрагента, после чего делается выводо невозможности совершения операций с таким контрагентом с вашей стороны, атакже параллельно ищут недостатки первичных документов, которые подтверждаюттакие операции, например, Акт приема-передачи услуг по договору не содержитсути хозяйственной операции …
Исходя из этого, налогоплательщик вполне способен до проведения проверкиподготовиться к ее результатам по крайней мере по двум главным направлениям:
- выявление среди своих контрагентов «рисковых»;
- аудит первичных документов с такими контрагентами.
Когда же для налогоплательщика наступит час «Ч» для того, чтобы понимать,когда необходимо проводить такую подготовку к проверке? Все довольно простоопределяется. Прежде всего, любой налогоплательщик имеет возможность проверить,входит ли он в число «счастливчиков», у которых запланировано проведениеплановой проверки. Для этого достаточно на сайте ДФС найти план-график плановыхпроверок налогоплательщиков в 2018 году. Если вам посчастливилось угодить туда,вам в 100% случаев необходимы мероприятия по подготовке к проверке. Причем, тембыстрее, чем ближе по времени вам предстоит проверка, учитывая, что проверятьсябудет вся ваша деятельность за весь период отсутствия у вас плановой проверки,но не менее, чем за 3 года.
Как ни странно звучит, внеплановая проверка также вполне предсказуема, хотяее и нет в планах ДФС. Узнать о ее проведении вы можете как минимум за 15рабочих дней до ее проведения. Все дело в том, что основным из двух условийпроведения внеплановой проверки налогоплательщика ст.78 НКУ указывает такоеусловие, как отсутствие со стороны налогоплательщика ответа на запрос ДФС опредоставлении информации и документов. Итак, прежде чем прийти с внеплановойпроверкой, ДФС обязана направить вам письменный запрос, из которого уже будетвидно, взаимоотношения с какими контрагентами вызывают сомнения у ДФС. Именно вэто время и стоит провести полный аудит всех операций с таким контрагентом,аудит первичных документов для того, чтобы недостатки таких документов, ихнеполнота и отсутствие не явились основанием для непризнания их реальности ужесудом.
Исходя из личной практики, многие налогоплательщики допускают большоеколичество ошибок в первичных документах, не документируют операции, которыедолжны быть подтверждены первичными документами, что может вызвать сомнения вих реальности не только у ДФС, но и, что более важно, у суда, который будетвпоследствии рассматривать ваше дело.
Поэтому привлечь адвоката, который сможет определить круг потенциальных«рисковых» контрагентов и провести аудит первичных документов с такимиконтрагентами, является самым меньшим, что может сделать налогоплательщик,чтобы заранее озаботиться о признании реальности своих хозяйственных операций.