Креатив "чёрного" риэлтора
Паленый эксклюзив.
Перед тем, как большинство объявленийо продаже квартир публиковалось на страницах рекламных газет, они, буквально подмикроскопом, изучались особо «блатными» риэлторами. Посредники имели лёгкий доступк рукописным заявкам продавцов квартир, а за первое место в очереди изучающихрукописи, платились немалые «чаевые» представителям рекламных издательств. Поэтому, посредник мог первым позвонить собственнику недвижимости, первым попастьна просмотр квартиры и первым вступить в многообещающий диалог с хозяином. Такполучилось и в этот раз, спустя четыре часа после подачи хозяйкой квартиры объявленияв газету, риэлтор уже сидел на диване и любезно обсуждал с ней сумму сделки. Окончательносмекнув, что с собственницей квартиры можно ещё хорошенько поторговаться постоимости, риэлтор всё-таки услышал от неё неоднозначный ответ: «Вы у меня покаединственный покупатель, и если в ближайшие две недели мне никто не даст большуюсумму, тогда вернёмся к разговору о покупке с вами ещё раз». Что же делать, какже быть, вот так задачка со многими неизвестными? Как перекрыть доступ всемжелающим в квартиру, как отсечь «ненужный» трафик коммуникаций с хозяйкой, ведьнаплыв покупателей обещает быть большим? И ничего более умного не пришло посредникув голову, как организовать небольшой пожар в подвале дома. Вернее целью поджогабыла сознательная порча распределительного шкафа с телефонными проводами. Так они сделал! Как ни странно это звучит, но риэлтор в конечном итоге купил эту квартирупо заниженной стоимости.
Вторая карточка.
В своё время за квартирами, вкоторых проживали одинокие старые люди, шла настоящая облавная охота. И кроме определённойкатегории желающих «профессионально» досмотреть за старушками и за их квартирами,были и другие категории «желающих» поживиться за счёт старенького жилья. За такимжильём пристально следили сотрудники внутренних дел и прокуратуры, а такжекрепко держали руку на пульсе многочисленные работники ЖЭКов (начальники, мастераи паспортисты). И если с первой категорией «нуждающихся» в квартире было всёпредельно ясно, то с двумя другими постоянно возникали всевозможные казусы. Наосновании закона Украины «О прокуратуре» ст.49. «Прокуроры и следователипрокуратуры обеспечиваются жилой площадью местными органами власти впервоочередном порядке». Но государство и городская община не особо торопилисьобеспечивать жильём государственных служащих, а предпочитали отдавать на откупжилищные проблемы самим же сотрудникам. Нужна квартира? Иди, поищи! И дорога молодогоследователя всегда вела в одном направлении: в картотеку паспортного стола, и нередкомолодецкое рвение превышало адекватную активность государственного служащего. Нобольшей изобретательностью в таких делах отличались паспортистки ЖЭКа. Паспортныйстол имел своеобразную практику заводить вторую карточку формы А-3 «опрописанных в квартире жильцах». И, как правило, в этой карточке у одинокого старогочеловека уже имелся молодой и здоровый сожитель. Докажи потом, спустя годы, чтобабушка не собственноручно и добровольно прописала к себе в квартиру стороннегочеловека. Но если появлялся законный (сильный) наследник или заинтересованноелицо с властными полномочиями, то вторая карточка куда-то мгновенно исчезала. Можетповезёт, госпожа паспортистка, в следующий раз! Т.е. не только «чёрные»риэлторы занимались «чёрными» делами.
Многоходовка.
Как всегда существовал рынокпервичной и вторичной недвижимости, так всегда существовал и «рынок» краденыхпаспортов. Опытный карманник с лёгкостью мог подобрать по просьбе афериста гражданскийпаспорт с аналогичными последнему антропометрическими данными. И этот паспорт активноиспользовался в аферах с недвижимостью. Отличительной чертой именно этой схемымошенничества было: отсутствие проведённой последовательной процедуры приватизацииквартиры, соответственно и отсутствия необходимых правоустанавливающих документовна квартиру, а также временное отсутствие в ней проживающих (так называемыеквартиры, закреплённые по брони). Подобрать ключ от входной двери пустующей квартиры,по сравнению с рискованной операцией под названием «паспорт», для мошенника былосущим пустяком. Следующим шагом в этой мошеннической схеме было качественное изготовлениедвух поддельных свидетельств о праве собственности на квартиру и техническогопаспорта. Далее действия мошенников выстраивались в логическую цепочку по более«законному» сценарию: регистрация поддельного свидетельства в БТИ, и выдача ужеподлинного извлечения из единого реестра прав или справки-характеристики дляотчуждения. Далее, что происходило с этой квартирой догадаться не сложно, ненадо быть особым провидцем. Показали – продали – подели! Самым большим риском вэтой афёре было попасться в поле зрения бдительным соседям. Именно этаразновидность афёры положила начало массовой моде перестраховываться и накладыватьарест на свою же недвижимость, если у собственника возникала необходимость оставитьквартиру без присмотра на длительное время. Разработка мошенниками такого родаквартиры проводилась с достаточной осторожностью и чёткостью в действиях, апроцесс реализации обмана занимал до нескольких месяцев. Аферисты действовали устойчивымигруппами, а после сделки сразу растворялись в других городах, поэтому их найти былодостаточно сложно. Вообще практиковались различные интерпретации хитроумных схемс подделкой документов. А парадокс всей этой «ювелирной» схемы заключался втом, что на уловку мошенников попался лично один из самых опытных риэлторов городаДонецка своего времени. Обман раскрылся спустя две недели и только после того, какбывалый риэлтор пошёл в ГТС переоформлять городской телефон на своё имя. Воттак! И пусть хранит Вас судьба от подобных встреч с аферистами!