Почему сотрудники в вашей компании не хотят выполнять маркетингувую нагрузку по заданному плану, почему они безинициативны в этом плане? А может вы и сами знаете, что надо, но делать изо дня в день это так не хочется… Почему?

Одна из самых распостранённых причин - эмоциональное выгорание. После «встряски» от маркетолога или после интересного мероприятия вы полны сил и решительны, но уже через день-два откладываете начатые статьи для прессы в дальний ящик, переносите полезные для вашего бизнеса активности, и плавно возвращаетесь к работе над текущими задачами.

Эмоциональное выгорание — это умственное и физическое истощение, которое вы ощущаете, когда задача требует от вас большего количества энергии, чем вы обладаете на данный момент. В контексте маркетинговых активностей для НЕмаркетолога это проявляется следующим образом. Юрист Андрей осознаёт, что надо выступать на мероприятиях в качестве эксперта. Его пригласили на интересное событие, как спикера на следующей неделе, там будет его целевая аудитория, пресса. Андрей может выступить, но когда он думает о том, что нужно подготовить структурированный доклад, сделать презентацию, перенести 2 встречи, чтобы успеть подготовиться - «руки опускаются». А ещё нужно будет снова преодолевать нелюбовь к публичным выступлениям и убеждать внутреннего интроверта с улыбкой общаться с большим количеством людей после выступления. И вот Андрей решает не покидать свою зону комфорта и отказывается от выступления, обещая себе в следующий раз точно классно подготовиться и выступить, во что бы то ни стало.

Яркий пример ситуации, когда маркетинговая активность потребовала слишком большого количества энергии от человека, и он «был вынужден» отказаться. Дело в том, что маркетинг практически всегда требует много энергии, да и результаты от таких активностей в большинстве случаев видны далеко не сразу. И это так же отражается на мотивации. Когда трудно увидеть результаты своего труда - непросто выполнять такую работу регулярно.

Маркетинг - не событие, это процесс! Построение репутации, личного бренда, узнаваемости, популярности, стабильного потока клиентов - довольно длительный процесс с накопительным эффектом. Ваш маркетолог/консультант по развитию бизнеса должен донести эту информацию до каждого сотрудника.

Интересный факт: маркетологи и пиарщики находяться в группе риска, как люди, которые больше всего подвержены эмоциональному и профессиональному выгоранию. Если в группе риска профессионалы, которые сами выбрали этот путь, то что уже говорить о ваших сотрудниках, которые НЕ выбирали этого. Ведь, что касается конкретно юристов, их не учили в ВУЗах, что чтобы быть успешным - нужно быть медийной личностью, что нужно уметь найти клиента, что надо быть активными в соцсетях, успевать и новости прокомментировать для СМИ, и выступить на мероприятии, и ещё в «свободное время» статью написать для корпоративного сайта. Нет, большинство оказалось не готово к маркетинговой нагрузке, или маркетинговой составляющей своей работы.

Итак, реальные лайфхаки для победы над эмоциональным выгоранием в маркетинговых активностях:

  1. Начинайте день с маркетинга. «Съешьте лягушку», как говориться. Обычно, чтобы выполнить необходимый минимум, нужно не более часа времени. Можно встать на час раньше, а можно просто начать рабочий день с выполнения своих маркетинговых задач. Не так сложно каждое утро с помощью систем отложенного постинга запланировать 2-3 качественных поста в социальных сетях для своей личной (и корпоративной, если надо) страницы. Это займёт 15 минут. Полчаса каждое утро на написание статьи (её части, конечно). Если писать понемногу каждый день - можно получить системный, взвешенный материал, который действительно будет ценным для читателей. Таким образом, ещё 15 минут остается на работу над презентацией для ближайшего выступления. Вот и всё, всего час, а основные дела позади и можно спокойно приступать к более важным, по вашему мнению, задачам.
  2. В 1986 году, Кристина Маслак назвала выгорание противоположной стороной вовлеченности. Таким обазом, все, что будет способствовать вовлеченности, будет снижать выгорание, и наоборот. То есть, вы морально устаёте от маркетинга, потому что не вовлечены в него, нет страсти к этому виду деятельности. А возможно ли сделать что-то, что поможет вам полюбить эту часть работы? Может нужно писать статьи только на самые животрепещущее темы, которые больше всего задевают за живое лично вас? Тогда вовлечение, желание писать станет выше.
  3. Сделайте себе небольшую уступку. Выберите из маркетинговой нагрузки в вашей компании один пункт, который вы не любите больше всего. И поговорите с директором по маркетингу или с руководителем об этом. Аргументируйте свою позицию, и предложите больше поднажать в другом направлении. Скорей всего вам пойдут навстречу, а вы получите большое моральное облегчение. Ведь если выступать публично для вас страх и невероятная борьба с собой, то и отличных результатов от этого вида деятельности ждать не приходится. Зато, например, избавившись от необходимости выступать, вы с удовольствием инициируете обновление устаревшего корпоративного сайта, запишетесь на обучающее мероприятие и т.п.
  4. Отслеживайте результаты. В начале статьи мы говорили о том, что сложности о оценке эффективности своей работы или отсутствие быстрых результатов снижает мотивацию и повышает риск всё бросить. Если вы научитесь измерять результаты работы, оправдывая потраченное на неё время - работать станет, как минимум, интересней. Если вы оцениваете популярность вашего поста в Фейсбуке количеством лайков и репостов, начните выводить для себя закономерности в этом поле. Какие ваши посты наиболее популярны? Почему Инстаграм конкурента такой популярный? Благо, в социальных сетях достаточно метрик, которые чётко покажут вам результаты вашего труда. Снимаете корпоративный видео-блог? Отлично, так как же сделать так, чтобы видео с вашим участием получало больше просмотров, чем с другими сотрудниками? Взяли про боно проект - переведите в цифры помощь проекту (сколько денег вы им сэкономили, от каких потенциальных рисков защитили, скольким людям помогли и т.п.), и из этого всего получится яркий и полезный кейс для вашей компании. Развиваете сеть партнёров в своём бизнесе? Ещё лучше, так как одно удовольствие считать количество отправленных коммерческих предложений, затем отмечать количество ответов, назначенных встреч, и, в конце-концов, заключённых договоров. Запомните - измерить можно всё. И если измерение результата добавляет вам духа борьбы, вовлечения, страсти - значит с маркетингом у вас не всё так плохо, как вы думали раньше. Тут на пользу может прийти CRM-система, она за вас посчитает многие показатели, построит воронку продаж, да и вообще поможет оценить количество проделанной работы за учётный период.
  5. Фокусируйтесь в своей маркетинговой активности на то, что можете изменить, улучшить, на что возможно повлиять. Например, если вы живёте в небольшом районном центре - задача ежемесячных публичных выступлений практически недостижима. Нужно смотреть правде в глаза. Или, если ваш сотрудник, к примеру, ужасно и несвязно пишет - не стоит нагружать его, как и всех, - «одной статьёй еженедельно» - это не пойдёт на пользу компании. Пусть каждый человек в компании работает с теми маркетинговыми инструментами, которые он может обрабатывать качественно, улучшать с их помощью коммуникации с потенциальными клиентами. Да, такой подход требует больше времени в начале, но оправдывается в процессе работы. Нет, это не «двойный стандарты», это индивидуальный подход.

Ну и, само собой разумеющееся - нужно постоянно держать мотивацию на высоком уровне. В этом деле лучше всего - правильный круг общения (с похожими жизненными ценностями и целями), полезные мероприятия, поощерения (и материальные, и не материальные) от руководства.

На самом деле, даже если очень любить свою работу - невозможно постоянно находиться на пике мотивации. Спады активности - нормальная ситуация, и для поддержания жизненного баланса и психического равновесия они так же необходимы. И тут уже стоит задавать себе вопрос не о мотивации, а о дисциплине. И разнице между ними. Но это уже тема другой статьи :)