Лучшее резюме - личный профиль в социальных сетях
За последний месяцнесколько раз имела дело с хедхантингом с одной стороны, и составлением «идеальногорезюме» с другой. Назрело несколько выводов, которыми хотела бы поделиться. Наистину в последней инстанции не претендую, выражаю лишь своё мнение ирезультаты наблюдений)
Дело в том, что классическое резюме до сих пор играет важную роль при трудоустройстве,но. Когда мы объявляли конкурс на одну из вакансий, я читала десятки резюме.Отбирала 7-10 и искала этих людей в социальных сетях. Там человек настоящий(особенно Вконтакте и Инстаграм, немного меньше в Фейсбук и Линкедин). Там онделится настоящей жизнью и настоящими достижениями с виртуальными друзьями, безофициоза и канцеляризма комментируют собственную работу и отношение к ней.Нескольких кандидатов, которые достаточно активно ведут страницы в СС мыприглашали на собеседование, и выбирали среди них. И так делают практически всеработодатели.
Если вы ищете работу – обратите внимание на содержание своих личныхстраниц? На каких фотографиях вы отмечены ещё со студенческих времён? Алкоголь,сигареты, дискотеки, кальяны, откровенная одежда (или её отсутствие), страстныепоцелуи (кроме свадебных фото, это ещё можно пережить) – могут сыграть злуюшутку с вашей карьерой. Думаете, что страница в соцсети это личное, иработодателю там нечего делать? Возможно. Но это никого не останавливает)
Удалить свои профили тоже не вариант. Во-первых, это почти невозможно(посмотрим правде в глаза)), а во-вторых, человек, которого нет в СС – это странно.Это настораживает, без шуток. И это минус для компании-работодателя (еслиговорить о малом и среднем бизнесе), ведь она теряет ещё один микро-рекламныйканал.
Так что же делать, чтобы потенциальный работодатель вам «поверил» черезэкран монитора?
- Удалите все старые фото, где вы не в лучшем виде (форме, состоянии ит.п.). И попросите друзей удалить все ваши фото в этом духе;
- Разработайте и внедряйте правильный контент-план для своих личныхстраниц. Подписка на тематические группы и паблики, не постить пошлых шуток(как бы смешно вам ни было)), постить больше собственных фото, которые транслируютвашу экспертность и показывают увлечение работой)
- Старайтесь постить как можно меньше личного. Дети – это мило, онисобирают больше лайков, чем фотка вашей визитки) Это допустимо. Не желательныфото объятий, поцелуев, семейных застолий. Ищите баланс между тем, чтобоставаться «живым» человеком и выглядеть серьёзным специалистом;
- Нецензурная лексика, обиды, циничные шутки, злые комментарии, троллинг,дискриминация по любому признаку, ксенофобия и т.п. Ну, тут понятно.
- Продуцируйте правильную активность не только в социальных сетях. Если выхотите, чтобы Гугл знал о вас что-то хорошее – начните заботиться об этом прямосейчас. Рекомендую составить некий аналог медиа-карты. Внесите в такой списокресурсы, где можете размещать собственные статьи, заметки, мысли. Это могутбыть профессиональные форумы, блоги, профильные онлайн-издания и т.п. Вашипубликации будут иметь накопительный эффект, и за полгода-год работы уже можноговорить о формировании репутации в интернете.
Кристально чистые, профессиональные, живые и активные профили в социальныхсетях, десятки публикаций по профилю работы, хорошие отзывы и рекомендациипрошлых работодателей и клиентов… Не это ли вы бы сами хотели видеть в людях,которых нанимаете на работу (гипотетически) в дело своей жизни?