Если вы тоже его смотрели популярный сериал «Шерлок», или даже читали в оригинале Сэра Артура Конан Дойля, то наверняка помните, как легко и непринуждённо Шерлок «читал» любого человека по его внешнему виду. Незначительные мелочи, из которых, собственно, и состоит образ человека – причёска, едва заметное пятнышко на пиджаке, качество маникюра, кошачья шерсть на брюках, пожелтевшее от никотина кожа рук, не загоревший след от кольца на безымянном пальце и много другого… 

Анализируя всё это подсознательно мы получаем некий набор информации и общее впечатление о человеке, которого видим перед собой. Анализируя всё это осознанно, при должной тренировке, мы получаем гораздо больше информации, можем делать выводы и даже прогнозировать поведение собеседника.
 
Дедуктивный метод – крайне полезная наработка, и тренировку рекомендую начать с анализа собственного образа. Вот прямо сейчас, где бы вы не находились, представьте, что может о вас сказать посторонний человек, если зайдёт в комнату. Отметьте каждую деталь, каждый элемент. 

Проанализируйте, что каждый из них транслирует обществу? Вот теперь мы с вами получаем некое подобие вашего личного бренда, вернее его внешнюю часть. 

В психологии, в транзактном анализе, есть понятие психологических футболок. Эрик Берн, родоначальник транзактного анализа, полагал, что главный «лозунг» (психологический посыл, который мы соблюдаем на протяжении всей жизни) каждого человека с лёгкостью можно вместить в несколько предложений, написанных на символической футболке. Спереди – то, что мы транслируем миру о себе. Позади, на спине футболки, написано то, в чём часто даже мы сами не можем себе признаться.
 
Но именно эта надпись и отражает нашу внутреннюю суть и является главным «жизненным лозунгом». Например, на груди футболки – «я творческая и креативная натура, я делаю необычные вещи и поступки». В то время, как на спине – «я неудачник, я не умею продавать свои достижения. Мамочка, позаботься обо мне!». 

Просто сейчас задумайтесь о том, что написано на вашей футболке. Не врите самому себе. Сделайте попытку осознать то, что вы хотите «сказать окружающим». Сложнее, но и важнее, осознать то, что же написано на спине вашей психологической футболки. Что скрываете от других? Какой вы на самом деле? 

Всё это имеет непосредственное отношение к личному бренду. Если вы осознанно работаете над построением такового, без осознания собственного жизненного сценария и сценарных посылов не обойтись.
 
Ведь, чтобы ни было написано спереди, когда вы расслабляетесь – «поворачиваетесь спиной» - ваш истинный посыл становится не так сложно прочесть. И это может очень тормозить построение личного бренда, вызывая диссонанс у окружающих – между декларируемым и транслируемым вами на самом деле.
 
Если вы возьмёте в привычку в своей работе анализировать себя, свои слова, поступки, мимику, жесты – это будет огромный шаг вперёд. Таким образом, записывая свои наблюдения, позже можно будет проанализировать свою личность и осознать, каковыми вы являетесь в глазах окружающих. Такую подробную и детальную информацию уже можно использовать для корректировки стратегии построения «правильного» личного бренда. 

Итак, на самом деле вопросы построения личного бренда лежат гораздо глубже, нежели просто «делаем вид, что я серьёзный бизнесмен и партнёры точно будут мне доверять». Поработайте глубинно над своим внутренним и внешним Я: анализируйте, записывайте, делайте выводы и согласно им корректируйте свою стратегию развития. 

Делайте максимум для того, чтобы быть, а не казаться!