Несмотря на то, сколько новых мощностей будет построено и какой будет цена энергии, это не решит структурную проблему, которой является высокая энергоемкость экономики. Решением является энергоэффективность. 
Самая дешевая энергия - это рационально использованная энергия.
Попробую ответить на вопросы и высказать свою позицию по инструментам государственной политики, которые реально смогут сдвинуть с места вопрос энергоэффективности в Украине.

СТАНДАРТЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ, ЧТО БЫЛО ДО СТАНДАРТОВ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ?
Нормирование удельных норм потребления энергоресурсов известно со времен плановой экономики. Практически все технологические процессы во всех отраслях народного хозяйства имели методики расчета нормативов расхода ТЭР.
Руководствуясь этими методиками, предприятия производили нормирование, а контролирующие органы следили за их соблюдением.

В ЧЕМ ПРЕИМУЩЕСТВО СТАНДАРТА НАД НОРМИРОВАНИЕМ?
Нормирование затрат ТЭР на единицу продукции(услуги) самими предприятиями, как и последующее их утверждение вышестоящими органами или уполномоченными государственными структурами, обычно носит достаточно субъективный характер и зачастую влечет явную коррупционную составляющую. Общегосударственный отраслевой стандарт на определенный технологический процесс – открытые и прозрачные правила игры для всех предприятий.

ЧТО ДОЛЖНЫ РЕГУЛИРОВАТЬ СТАНДАРТЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ?
В первую очередь стандарты энергоэффективности должны охватить сектор наиболее энергоемких технологических процессов, коммунальную и бюджетную сферы. В зависимости от вида процесса, выпускаемой продукции или услуги и необходимо определить тот или иной стандарт.

КТО ДОЛЖЕН РАЗРАБАТЫВАТЬ СТАНДАРТЫ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ?
Для разработки каждого стандарта необходимо создание временного коллектива специалистов, на базе отраслевого научного учреждения с одновременной обкаткой стандарта на математических моделях с учетом действующих и перспективных показателей удельной энергоемкости.

ПОЧЕМУ ГОСУДАРСТВО ЗАИНТЕРЕСОВАННО В СОЗДАНИИ ЕДИНОЙ СИСТЕМЫ СТАНДАРТОВ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ?
Создание прозрачных, максимально защищенных от коррупции инструментов, определяющих какие именно показатели удельной энергоемкости должны быть в той или иной отрасли экономики, коммунальной и бюджетной сферы, позволит выстроить общегосударственные программы модернизации технологических процессов, зданий и сооружений.

ПОЧЕМУ ВАЖЕН ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СТАНДАРТАМИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ?
Любые правила имеют смысл только в условиях их соблюдения. Соблюдение правил требует внутреннего и внешнего контроля. Внутренний контроль возникает только в случае, когда правила отвечают потребности в них самого субъекта. Если правила затрагивают взаимоотношения нескольких субъектов или субъекта и общества, то безусловным условием становится необходимость государственного надзора за соблюдением правил. В данном случае это касается и контроля за соблюдением стандартов энергоэффективности.

КТО ДОЛЖЕН ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СТАНДАРТАМИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ?
Опыт реализации государственной политики в сфере энергоэффективности и энергосбережения показывает, что наиболее целесообразным является наличие общегосударственной системы контроля за соблюдением стандартов при активном участии общества в качестве гражданского контроля за деятельностью энергоемких предприятий, коммунальных тарифов и бюджетных расходов.

НА КАКИХ ЭТАПАХ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ДОЛЖЕН СУЩЕСТВЛЯТЬСЯ КОНТРОЛЬ ЗА СТАНДАРТАМИ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ? 
Полный и всеобъемлющий надзор за соблюдением стандартов энергоэффективности должен начинаться с этапа разработки технического задания каждого отдельного проекта нового строительства либо модернизации существующего технологического комплекса. Следующий этап – проверка проектной документации и заложенных в нем технологических и технических решений на соответствие стандартам. Заключительной стадией является проверка по факту окончания пусконаладочных работ с периодическим мониторингом через определенные временные промежутки в ходе производственной эксплуатации.

КАКИЕ САНКЦИИ МОГУТ БЫТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СТАНДАРТОВ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ?
Мировая практика предполагает различные механизмы санкций. Обычно это повышенная плата за топливно-энергетические ресурсы, которые использованы выше предусмотренного граничного показателя энергоемкости. Безусловно хорошим стимулом, в прямом смысле этого слова, является и персональная административная ответственность должностных лиц, ответственных за соблюдение технологического процесса.

КУДА ДОЛЖНЫ ИДТИ СРЕДСТВА ОТ САНКЦИЙ ЗА НАРУШЕНИЕ СТАНДАРТОВ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ?
Наиболее предпочтительным вариантом является общегосударственный бюджетный фонд энергоэффективности, который может стать источником финансирования программ поощрения модернизации с целью улучшения энергоэффективности, как в экономике, так и в жилом секторе. Таким образом те, кто не желает выполнять стандарты, будут опосредованно (через бюджетный фонд) финансировать тех, кто нацелен на их выполнение.

ЧТО ТАКОЕ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА ПРОЕКТА ПО КРИТЕРИЯМ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ?
Государственная экспертиза по критериям энергоэффективности есть ничто иное, как вид государственного контроля за соблюдением стандартов энергоэффективности на всех этапах работ при разработке проектно- конструкторской документации проектов нового строительства либо модернизации.

КТО И НА КАКОМ ЭТАПЕ ДОЛЖЕН ПРОВОДИТЬ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОЕКТА?
Первый этап – проверка технического задания, второй – проверка проектной документации, третий – ввод в эксплуатацию. В зависимости от уровня проекта может быть градация на региональный или общегосударственный уровень экспертизы.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТИЗЫ, КАК ОСНОВАНИЕ ДЛЯ ОБРАЩЕНИЯ ЗА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКОЙ ПРОЕКТА.
Заключение экспертизы о соответствии проекта нового строительства или модернизации стандартам энергоэффективности должен быть обязательным условием при обращении субъекта за финансовой поддержкой на общегосударственном, региональном или муниципальном уровне.

КОНТРОЛЬ ПРИ ВВОДЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ОБЪЕКТА НА СООТВЕТСТВИЕ ЗАДЕКЛАРИРОВАННЫМ В ПРОЕКТЕ ПОКАЗАТЕЛЯМ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ.
Практика показала, что наиболее тщательно должен осуществляться государственный контроль за соблюдением задекларированных показателей энергоэффективности при вводе проекта в постоянную эксплуатацию. Недостижение задекларированных показателей должно влечь за собой не только ответственность за несоблюдение стандартов, но и обязанность возврата в полном объеме финансовой поддержки из бюджетов разных уровней с выплатой соответствующих финансовых санкций.