Стрессовое состояние
Одно из условий, на которых Международныйвалютный фонд согласилсяпредоставить Украине кредит – проверка реального состояния отечественныхбанков.Справедливости ради необходимо отметить, что эта информация интересует нетолько МВФ – слишком много сейчас слухов и спекуляций, которые расшатывают ибез того сложную ситуацию. Поэтому, спасибо руководству Нацбанка, 35 финансовыхучреждений пройдут стресс-тестирование в ближайшее время.
Чтопредставляет собой это тестирование? По сути – эксперты, анализируя финансовыепоказатели банка, применяют негативный (пессимистический) сценарий развития,чтобы выявить слабые стороны в финансовой модели учреждения. Но не все знают,что конкретную механику проведения разрабатывает сам банк, исходя из своейспециализации и структуры активов/пассивов. Ранее финансовые организациипользовались методикой, разработанной НБУ в 2009 году, которая предписывалаучитывать в сценариях такие критерии: экономический спад,радикальное изменение вектора развития экономики, дефолты первоклассных компаний-заемщиков, значительныеколебания курса национальной валюты, инфляцию/дефляцию, уровень политическойстабильности, изменение процентных ставок, возможность противодействоватьспекулятивным атакам, обесценивание имущества под залогом банков, изменение ценна энергоносители.
Даженевооруженным взглядом видно, что больше половины из названных «угроз» ужеимеют место. Но, к сожалению, украинские банки все еще относятся кстресс-тестированию, как к бремени и обузе, навязанному со стороны регулятора.
Нетак давно Moody’s Analytics опубликовало масшабное исследование, посвященное практикестресс-тестирования. По мнению аналитиков, такие тесты должны статьнеотъемлемой частью практики управления рисками в банках, однако для этогопредстоит проделать немалую работу. Коллеги по рейтинговому рынку далинесколько рекомендаций, которые будут полезны и украинским банкам:
-члены правления должны принимать активное участие и быть заинтересованы впроцессе стресс-тестирования. Это способствует усилению общей культурыуправления рисками банка;
-стресс-тестирование необходимо включить в культуру управления рисками учреждения;
-конечная цель тестирования – интеграция полученных результатов в общий процессбизнес-планирования (например, изменение соотношения активов и пассивов), атакже в ежедневные методы управления рисками;
-процесс может быть усовершенствован за счет использования внутренней экспертнойоценки и сравнения с конкурентами.
Последнийраз стресс-тестирование НБУ проводил в 2009 году – тогда все прошло «наотлично». Результаты «диагностики» сегодняшнего состояния рынка долго ждать непридется.