Новейшее время принесло общественную страсть – поискновостей в Сети. Люди с утра до вечера читают, просматривают, слушают новости.Обо всем. Политика, экономика, высокие технологии, масс-культура и литература,происшествия и сплетни попадают в поле внимания постоянных пользователейкомпьютерных сетей. Явление крайне не изученное, но работодателям явно не подуше, когда сотрудники за офисными компьютерами «серфят» сайт за сайтом. Но ясегодня не об этом.

Кто генератор новостей сегодня?

… раньше я смело мог бы сказать: власть, политики, бизнес,общественный сектор, а сегодня так не скажу.

Новости в отечестве, как и большинство информации не имеетпрямой взаимосвязи с реальной жизнью украинских граждан. И глобализацией здесьне прикрыться. Житель маленького степного хутора из всех доступных каналовинформации получает больше информации о том, что происходит в мире и столице, ивовсе не знает что случилось в сельсовете и решилось в райраде.

Почему?

На мой взгляд ответ прост – информационное поле Украиныдавно не принадлежит собственно государству. Налицо потеря первейшего изпризнаков суверенитета –  что все правилана территории данного государства устанавливаются им самим, и только имсамим. Государство без суверенитета является не государством, а колонией либо составной частьюдругогогосударства.

Глядя телевизионные новости бросается в глаза, что ихтехнологично монтируют так что мы не гордимся своей страной, а все большеначинаем задумываться: а на что нам такое государство? Десакрализация (вскрытиетайн) политики указывает какие пигмеи пытаются нами править, точнеезарабатывать на своей госслужбе. Обзоры  украинскоймеждународной политики (крайне незаметной) только усугубляет впечатление онезависимости государства.

Что это? Реальности виртуального?

Скорее всего очевидный факт, что местный (украинский) народне чувствует себя до сих пор носителем независимой власти.

Когда-то на заре социалистического эксперимента Ульяновпредложил технологию рабселькоров, когда с мест в газеты сигнализировалиотносительно объективную информацию, которую использовали как элементуправления, а в накопленном виде – для анализа и принятия решений. Говорят,когда газеты молодого советского государства стали «кишить» заметками о голодеи дефиците всего, появился НЭП. Потом Ленину перестали читать газеты, чтобы не волновался,а потом Сталин приучил печатать лишь то, что говорил он сам, или кому он доверил говорить от именипартии.

К сожалению,нынешние медиа этот урок до сих пор не забыли. Основа контента не то, чтопроисходит с маленьким украинцем(кроме криминальной хроники), а то чтотранслируют технологи власти и оппозиции для выполнения своих программныхцелей.

Для того, чтобы вы почувствовали себя народом думаю надо сегодняприучить наших сограждан интересоваться происходящим вокруг и сообщать об этомсредствам массовой информации.

А вот как возбудить у земляков охоту к сбору новостей? Надодумать! Советоваться.