Возложение обязанности прекратить действие, нарушающее право, как способ защиты гражданского права или интереса возможно по длящемуся правонарушению, совершенного другим лицом, которому создаются препятствия в осуществлении субъективного права. В частности, применяется в делах по искам об устранении препятствий владельцу в пользовании своим имуществом (ст. 391 Гражданского кодекса Украины), неправомерное использование объекта права интеллектуальной собственности (ст 424, 432 Гражданского кодекса Украины), в качестве меры пресечения для обеспечения иска и др.

     Буду откровенна, в юридической практике применения этого способа защиты прав были случаи отказа в иске о сносе здания, построенного с нарушением прав по мотивам, что право на предъявление таких исков имеют только государственные органы или органы местного самоуправления, хотя это не так. Ведь, пресечение действий, нарушающих право, нередко относят к универсальным способам защиты, которые могут быть использованы для защиты любого субъективного права.
     Конечно, право на предъявление иска с использованием способа защиты, предусмотренного п. 3 ч. 2 ст. 16 Гражданского кодекса Украины, о сносе здания, построенного ответчиком с нарушением прав другого лица, имеющие государственные органы, в том числе, инспекция государственного архитектурно-строительного контроля, органы местного самоуправления (ст. 376 Гражданского кодекса Украины, ст. 38 Закона Украины от 17 февраля 2011 № 3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности), а также лицо, права которого нарушены таким строительством (ст 291, 396 ГК). 
     Кроме того, существует представление о самовольном занятии земельного участка как о прекращении права владения, против которого следует защищаться с помощью виндикации, которое является ошибочным, поскольку «фактически» лишить владения земельным участком как специфическим недвижимым имуществом невозможно - права владения можно лишить только «юридически», путем отнятия титула в целом. 
     В случаях же любого самовольного занятия речь идет о создании препятствий в использовании земельного участка, и против этого нарушения надлежащим способом защиты является негаторный иск. Следовательно, верно формулировки исковых требований как требований об «освобождении земельного участка», «устранение нарушений границ земельного участка» и, наконец, наиболее корректное - об «устранении препятствий в пользовании земельным участком» с указанием конкретного способа - например, путем сноса металлического гаража др.

  Напомню, что к "разновидностям" этого способа защиты относят виндикационный иск, негаторный иск, признание недействительным акта государственного органа или органа самоуправления, запрещение деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, изъятие из оборота и уничтожение по решению суда контрафактных материальных носителей, а также оборудования и материалов, главным образом используемых или предназначенных для совершения нарушения исключительных прав, присуждение к исполнению обязанности в натуре и др.
     Например, в одном из дел, в котором я принимала участие на стороне Клиента - истица, ссылаясь на ст 652, 1056-1 Гражданского кодекса Украины, просила признать действия банка по повышению в одностороннем порядке процентной ставки по кредитному договору неправомерными и взыскать моральный ущерб, апелляционный суд Черновицкой области в нарушение норм ст 214-215, 316 Гражданского процессуального кодекса Украины, не выяснив должным образом характер правоотношений сторон, содержание исковых требований истца и характер указанного ею нарушения его прав, пришел к ошибочному выводу о несоответствии выбранного ею способа защиты характеру нарушенного права (Постановление Верховного Суда Украины от 02 марта 2011 в деле № 6-58704св10).

     Таким образом, под пресечением действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, следует понимать оперативное требование управомоченного лица о немедленном и окончательном прекращении совершаемого действия, нарушающего право или создающего угрозу его нарушения, имеющее целью восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение правонарушения.