Портфель украинских гособлигаций, приобретенных нерезидентами, вырос с начала года в 16,4 раза и достиг 104 млрд грн, а их доля на этом рынке за этот период увеличилась с 0,8% до 12,9%.

Стремительный рост портфеля ОВГЗ в руках иностранцев обусловлен чрезвычайно высокой доходностью: по уровню реальных процентных ставок по внутренним гособлигациям наша страна занимает первое место в мире, имея реальную доходность на уровне около 8% годовых. В этом рейтинге второе место занимает Уганда с реальной доходностью 6,5%, третье – Египет - 5,9%.

В НБУ заявили, что учетная ставка снизится до 8% в четвертом квартале 2021 года при условии устойчивого снижения инфляции до целевого уровня 5%. Планы НБУ по снижению учетной ставки подталкивают нерезидентов спешить покупать украинские гособлигации с нынешней более высокой доходностью.

Представители НБУ в настоящее время отрицают наличие высокого риска от объема инвестиций нерезидентов в украинские ОВГЗ и приводят в пример другие страны, где их доля составляет 30-40% и даже 50%. Так, в Перу данный показатель достигает более 50%, в Чехии - 42%, Индонезии и Южной Африке — около 39%, Мексике — 31%, России — 30%, Польше — 26,5%, Египте – около 20%.

Однако очень настораживает, что нетипичное укрепление курса гривны обусловлено двумя факторами – вложением нерезидентов в гривневые ОВГЗ и переводами трудовых мигрантов.

Нынешняя ситуация на валютном рынке очень напоминает 2008 год, когда летом гривна укрепилась до 4,7 грн за доллар, в том числе за счет значительных покупок госбумаг нерезидентами, а вскоре резко обвалилась, положив начало финансовому кризису. Тогда кризису предшествовало стремительное ускорение темпов роста потребительского кредитования, и сейчас темпы роста кредитования розницы тоже начали увеличиваться.

Не нужно забывать о том, что интерес нерезидентов к рынку украинских гособлигаций носит ситуативный характер. В случае ухудшения ситуации на международных рынках капитала приток спекулятивного иностранного капитала в ОВГЗ может смениться на его стремительный отток. И хотя за счет международных резервов НБУ сможет смягчить резкую девальвацию курса гривны, изменить тренд уже вряд ли удастся.

Для устойчивого поступательного укрепления курса гривны необходим приток валюты в страну не спекулятивного иностранного капитала, а прямых иностранных инвестиций. Для этого нужно улучшать бизнес-климат, снижать налоговое давление, а также провести реальную судебную реформу.