Украинцы устали жить в кризис и откладывать свою жизнь на «потом».  Они все активнее берут кредиты для ремонта квартиры или дома, оплаты медицинских услуг, обучения, покупки бытовой техники. Объем кредитования населения растет второй год подряд. В 2017 году рынок розничного кредитования вырос на 38%, по итогам этого года ожидается его увеличение на 50%. В 2019 году банки могут продолжать наращивать объем кредитования населения, но темпы прироста могут несколько замедлиться – до 30%. Такой прогноз обусловлен тем, что  инфляция в 2019 году может усилиться, а затраты на оплату труда будут сдерживаться. В октябре Национальный банк Украины  повысил прогноз роста потребительских цен в 2018 году с 8,9% до 10,1%, а на 2019 год  - с 5,8% до 6,3%.

И хотя высокая динамика роста розничного кредитования объясняется в первую очередь эффектом низкой базы сравнения, Нацбанк готовится к его стресс-тестированию. "Мы не можем не обращать внимания на рост сегмента розничного кредитования, поэтому на следующий год запланировали его стресс-тестирование", – заявила на минувшей неделе первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова.

 Опасения Нацбанка понятны – удельный вес проблемных кредитов в банковской системе Украины составляет 55%, а в госбанках - 70%, и наращивать эти проблемы рискованно. Из-за низкой финансовой грамотности некоторые заемщики могут не учесть всех рисков и взять на себя непомерную долговую нагрузку, а в результате банки столкнутся с новой проблемой – ростом безнадежной задолженности по кредитам.

Во многих европейских странах действуют ограничения на так называемые быстрые кредиты, которые выдаются на короткий срок под максимальные ставки. Так, например, сейм Латвии в октябре текущего года принял изменения к закону "О защите прав потребителей", установив, что с 1 января 2019 года сумма кредита, выдаваемого на 30 дней и выплачиваемого одним платежом, не может превышать половины установленной в стране минимальной зарплаты, то есть EUR215. Данная мера может ограничить объем наиболее рискового вида кредитования.

Структура сегмента розничного кредитования в 2019 году существенно не изменится. Приоритетным направлением останется выдача кэшевых кредитов. В 2019 году все также будут пользоваться спросом карточные продукты с грейс-периодом(льготный период кредитования) и бонусными программами. В условиях, когда предприятия малого и среднего бизнеса практически не кредитуются, собственники маленьких бизнесов "перехватывают", кредитуясь как физлица. Им просто необходим грейс-период по кредитной карте, чтобы сохранить рентабельность бизнеса.

В следующем году банки начнут активнее предоставлять авто– и ипотечные кредиты, однако выйти на докризисные объема кредитования финучреждениям удастся еще нескоро. В настоящее время ставки по потребительским кредитам составляют 40-100 % годовых, что обусловлено высоким уровнем кредитного риска в данном сегменте кредитования. С октября 2017 года НБУ шесть раз повышал учетную ставку – до 18% годовых, соответственно увеличились  и ставки привлечения ресурсов у многих банков. Поэтому в лучшем случае кредитные ставки в 2019 году сохранятся на нынешнем уровне.