Ччто день грядущий нам…?
Народу, избравшему волю,
не разум прибыл, а порок…
Торговля сегодня в фаворе,
при деле - печатный станок!
С Новым 2009 Годом дорогие граждане Украины!
Дождались, наконец, дождались (и выжили, кто сумел) окончания этого чрезвычайно драматичного 2008 года.
Кроме того, что предыдущий год являлся високосным, по китайскому календарю он нес название Года Крысы.
И полностью оправдал свое название.
Ибо те, кто руководит нашим государством, «накрысятничались» всласть.
Лозунг пролетарской революции 1917 года: «Грабь награбленное» в минувшие 366 дней обрел особый колорит. Вспомним главные атрибуты прошлого года: рэкет и коррупция, воровство и грабеж, циничная и бессовестная ложь.
В конце года, правда, «палку перегнули». И выяснилось, что «король голый!». А, в более конкретной форме, это выражается в следующем: бюджет – сплошь в прорехах, успехи – сомнительные, перспективы – туманные, экономика – именно там, куда ее упорно «забивали».
Очень своевременно мировой кризис случился. На него бы все и списать.
Но так корпело «срубить по легкому» на курсовых колебаниях. А дальше - «после нас – хоть потоп». Ведь, в случае чего, можно (подобно животному, название которого созвучно с прошедшим Годом) и «чесануть» с тонущего корабля…Благо, на изъятые доходы доверчивого электората кое-что в швейцарских банках и в оффшорных зонах поднакопилось.
МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ И ХАРИБДОЙ
«Чем дальше в лес», тем больше напрашивается аллегория с кораблем, которое мощное течение куда-то несет. Если ассоциироваться с греческой мифологией и сюжетом подобной ситуации для Ясона или Одиссея, то позади штормовые волны, рядом скалы, а впереди проход со сходящимися скалами, со Сциллой и Харибдой в перспективе.
Вначале наши «лебедь, рак и щука» со своими амбициями и взаимоисключающими целями, практически подвели изрядно потрепанное судно к ограниченной альтернативе между крушением на скалах и преодолению опаснейшего, непредсказуемого прохода.
Конечно же, прежде чем лезть в проход, следовало задуматься, открыть карту и поискать тихую заводь, в которой нашлась бы возможность для приведения корабля в должное для плавания состояние.
Откормленный «голубь» от МВФ, СОТ и Всемирного банка ясно направил путь в пролив между двух сталкивающихся скал. Авось повезет кораблю, и он не будет раздавлен. Правда, вместо того, чтобы (прежде чем взять чужую, не нами взращенную и не нами обученную птицу) остановиться и хорошо подумать - в который раз следуем принципу старого анекдота (про сравнение интеллекта обезьяны и алкоголика): « А что тут думать? Прыгать надо!».
Вот только корабли из греческой мифологии и украинское судно существенно разнятся.
У нашей украинской (да простят читатели мне эту характеристику) посудины: и дно (за 17 лет бездарного плавания) немыслимо обросло, и такелаж изрядно поврежден, и корпус прогнил, и пробоины ниже ватерлинии, и остойчивость предельно низкая. А чего стоит голодный, находящийся на грани бунта экипаж?
Не говоря о «разброде и шатаниях» на самом капитанском мостике и безграмотности штурмана.
Сегодня совершенно очевидно, что судно «удачно» проскочило между сталкивающимися скалами (естественно получив дополнительно существенные повреждения корпуса) и неуправляемо несется течением.
На деле это – еще большее падение в долговую яму, работы на износ станка по печатанию денежных знаков (которыми пытаются латать очевидные дыры бюджета и внешних долгов), логичное обесценивание собственной государственной единицы с дестабилизацией внутренней экономической ситуации.
Это - уже даже не латание внешней обшивки, а, скорее, пожар на корабле - когда управляющий экипаж (пользуясь своим статусом) вместо того, чтобы имеющейся водой гасить пламя (спасая корабль и пассажиров), норовит спустить за борт лодки, наполняя их бурдюками со спасительной жидкостью и, руководствуясь созданной обстановкой, тайком покинуть судно. Ну, а если не случиться сбежать, то имеются и другие варианты.
Маршрут движения судна намеренно выбирается под Сциллу (где гарантированна жертвенность), дабы избежать гибельной пасти Харибды. Не будем уточнять: «кого из команды корабля и пассажиров приготовили на корм?». Это очевидно. Как и направленность действий власти с момента обретения Украиной независимости до наших не самых оптимистичных дней.
17 лет наша руководящая команда бездарно эксплуатировала прихваченное при разделе наследства, достаточно оснащенное и прочное судно.
Большинство квалифицированных специалистов, правдами и неправдами, списывали на берег, а личный состав пересортировали по признаку национальной и политической целесообразности.
Нынешний состав корабельной команды проявляет полный непрофессионализм практически на каждом отдельно взятом рабочем месте. Выполнение непосредственных функций подменено улучшением личного благосостояния по всей вертикали управления кораблем.
Базовые приборы, оснастку, обшивку и такелаж сначала довели до непригодности, после чего растащили и спрятали по каморам.
Нещадная эксплуатация доставшегося от предыдущего владельца оборудования, без проведения ремонтных и профилактических работ (А как это делать, если базовых специалистов давно списали на берег?) довела это оборудование до окончательной, не подлежащей восстановлению поломки.
На капитанском мостике весь период не прекращалась рукопашная борьба за место у руля, при полном попрании всех правил мореплавания.
На корабле, под названием Украина, власть, ценности и оружие сосредоточились в руках «избранных», а пассажирам и команде (при наличии возможности сотрясать речами воздух) оставлено рабское право работы во благо правителей и созерцания их благоденствия через щели из затхлого, прогнившего и переполненного водой трюма.
Осталась, правда, пушка для выборов с бумажными ядрами, только рычаги управления ее полностью сосредоточены в руках верховной власти. А сами ядра ныне более чем наполовину заполнены воздухом.
ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКИ И ПОЛИТИКАНСТВА
Известная истина, что в основе любого политического действа следует искать экономическую подоплеку, актуальна всегда.
Если обратиться ко всем коллизиям исторического пути, всем политическим битвам на внешнем и внутреннем пространстве, то на заднем плане всегда будет просматриваться экономическая заинтересованность определенных лиц, групп и партий.
И пусть никого не вводит в заблуждение огранка речей, заявлений, действий. Мы, граждане Украины – средство достижения экономических результатов тех, кто вещает нам о неких социальных благах и успехах в нашем бытие.
Так было в течение всей истории человечества. «Хлеба и зрелищ», «народ – толпа», «народ должен знать ровно столько, сколько требуется его правителю». Не правда ли актуально.
Вроде бы дожили до периода демократии и гласности, свободы и доступности информации, а принципы те же.
О чем спорят и бесконечно вещают на радио и телеканалах различные партии и политические деятели?
Если речь о политике, то вещунов - «пруд пруди». Но, если кто из журналистов невзначай затрагивает экономическую подоплеку того или иного политического действа, то - словно печать молчания на уста. Якобы, нам, зрителям и слушателям, не будут понятны дебаты профессионалов. Мол, все это требует тишины и разборок в их «круглых» кабинетах. Хотелось бы продолжать верить сим сладким речам, если бы действительность не убеждала граждан в совершенно иной подоплеке этих речей: «Чем меньше информации, тем проще грабить страну»
Можно сколько угодно слушать взаимные обвинения из уст президента, премьер-министра, главы Национального банка и представителей различных партий, которые в совокупности столько лет представляют власть и, так называемую, элиту. Можно умиляться их красноречию (или косноязычию). А «воз» экономического состояния Украины, увы, не только «и ныне там», но все более грузнет в «болоте».
Очевидно, что и людям, выслушивающим наших политиков в прямом эфире различных передач, мягко говоря, надоели все их лозунги, «тэзы» и взаимные обвинения в некомпетентности кураторов того или иного направления. Наши лидеры могут сколь угодно перекладывать ответственность за горе-ситуацию, убеждая всех в совершенстве личных действий.
Все это напоминает миниатюру известного юмориста: «К пуговицам претензии есть? Нет. Пришиты намертво». Правда, сам костюмчик почему-то не красит…
Что поделаешь? Все эти годы не столько кроили и шили, сколько раздирали.
И за 17 лет независимости Украины всего-то создали в государстве – спрос на менеджеров стиля «купи-продай». Благо, было (и пока еще немного осталось) что прихватить от былого народного богатства, которое не ими (кто прибрал и перепродал) создавалось.
Базовыми проблемами для страны были и остаются: избалованность украинского истеблишмента в получении быстрой прибыли за счет возможности лоббирования собственных интересов, полное презрение к собственному электорату и безнаказанность за свои аморальные антигосударственные действия.
И сейчас, когда экономическая ситуация в стране совершенно катастрофическая, сесть бы и включить голову (а не печатный станок). Проанализировать все, что натворили в экономике за прошедшие годы, и начать кардинально менять правила и методы экономической игры. Вместо этого – очередная борьба со следствиями (а не причинами) и пустое барахтанье в объятиях того самого порочного болота, которое за эти годы последовательно созидали плеяды «честной», «компетентной», и «ответственной» перед своими избирателями элиты государства.
ДУШЕВНЫЕ НАПЕВЫ
Прямо фимиам на душу украинским гражданам речи политиков и разных аналитиков, что Мировой финансовый кризис – благо для Украины, в плане продвижения давно назревших реформ в экономической сфере. Что из него Украина выйдет могучей и обновленной.
Так могло бы быть, присутствуй у нашей элиты аналитический разум и ответственность перед своим народом.
Логично было бы провести всесторонний анализ ситуации, выявить базовые проблемы и, наметив комплекс мер, последовательно (в соответствии с приоритетами) внедрять их в законодательное поле.
Вместо этого, из года в год, наши экономисты при власти (с завидным постоянством) продвигают модель верховенства макроэкономики (то есть строительство экономической модели от наполнения бюджета), постоянно доводя своими действиями ситуацию до абсурда.
За 17 лет «наработали» до состояния:
- когда банки, по своей сути превратились в финансовые пирамиды,
- когда налоги и прочие поборы – базовый питательный элемент для процветания коррупции, рэкета и теневого бизнеса,
- когда законы работают и защищают интересы очень ограниченной группы состоятельных граждан страны.
Когда все это в совокупности окончательно добивает украинского производителя, расцвет деятельности которого мог бы вывести страну из кризиса, дать те самые многочисленные рабочие места гражданам и, в конечном счете, значительно пополнить бюджет.
Именно на то, чтобы стимулировать развитие своего производителя и должны быть направлены базовые проекты реформирования украинской экономики. И именно в этой сфере приоритетно должен разрабатываться весь пакет законодательных антикризисных мер.
ЧТО ПОМОЖЕТ ВОЗРОДИТЬСЯ УКРАИНСКОМУ ТОВАРОПРОИЗВОДИТЕЛЮ?
До ответа на вопрос, следует перечислить то, что ныне подавляет это самое возрождение. Это, прежде всего действующие условия:
- налогообложения
- кредитования и инвестирования
- администрирования на уровне округов по месту размещения
- таможенные
- лоббирования интересов конкурентов и крупных монополий
Можно конечно говорить и о других проблемах. Таких как, например: цена на энергоносители, отсутствие конструкторско-технологической и научной поддержки бизнеса, падение профессионализма кадров. Но это, скорее, последствия вышеперечисленных условий, определяющих правила нынешней игры государства со своим производителем.
1. УСЛОВИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
Подробные размышления по этому вопросу приведены в статье «Лохотрон по-крупному или как нас…»
Базовый вывод
Налоговое законодательство должно строиться по принципам: простоты, паритета интересов сторон (государства и плательщика), максимальной длительности постоянства действия.
В нашем налоговом законодательстве не обеспечен ни один из принципов.
Предлагается:
А. В графе «процентное налогообложение» оставить только два налога:
1) ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ - с дохода физических лиц – вначале в размере 15% для всех, с последующим переходом на «сетку» 12 – 25% (подобную той, которая применялась в последние годы СССР).
2) НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ – с добавленной стоимости дохода юридических лиц – в размере, например, 25% для всех
Отсюда формула начисления:
НДС=1/5хО – 0,25хПЗ - ?К,
где: НДС – отчисления в бюджет за отчетный период по налогу на добавленную стоимость,
ПЗ – предварительные затраты, по которым НДС начислялся. (0,25 ПЗ – предварительные, уже оплаченные НДС налоги)
О – приход средств на счет (или оборот) за отчетный период, без учета поступлений по кредитованию.
К – возвращаемый кредит (плюс проценты)
?К – часть кредита возвращаемого по кредитному договору в отчетный период,
(Для нынешней 20%: ставки НДС коэффициенты формулы меняются с 1/5 на 1/6 и 0, 25 на 0,2, соответственно).
Б. Остальные налоги (экологический, на транспорт, дороги, землю и т.д) должны быть только разовыми и не привязанными процентом к отпускной цене
В. Любая операция налогообложения должна совершаться после совершения события.
2. УСЛОВИЯ КРЕДИТОВАНИЯ И ИНВЕСТИРОВАНИЯ
Проблемы, возникающие при кредитовании проектов реальной экономики, исходят как из просчетов в налоговом законодательстве, так и из законодательства, регламентирующего банковскую деятельность. Подробные размышления по этому вопросу приведены в статьях «Пора кардинальных перемен» и «Заигрались в процессе надувательства»
Базовые выводы
Налоговое и банковое законодательство в их нынешних реалиях стимулируют уничтожение собственного производителя
Предлагается:
А. В добавление к предложениям по налоговому законодательству
1) Кредит банка не должен облагаться налогами. Это значит, что возврат кредита банку (кроме процентов по кредиту и прочих услуг банка) не подлежит налогообложению. Для предприятия заемщика – получение прямого кредита не является оплатой за реализованную продукцию, и такой платеж, поступивший на счет предприятия, не подлежит налогообложению.
При этом, с получением кредита предприятие спокойно выполняет обязательства по кредитному договору
2) Любая прямая сумма кредита (без процентов за него) не должна облагаться налогами ни для кредитора, ни для заемщика. Процент по кредиту и иные услуги кредитора по кредиту после их оплаты следует квалифицировать как добавочную стоимость продукта кредитора.
3) Инвестирование в правовом аспекте должно рассматриваться как кредитование на длительный срок.
Б. В сфере банковского законодательства:
1) Договор кредитования крупных кредитов (выше определенной граничной отметки) или договор инвестирования, кроме банка, должен проходить независимую экспертизу и получать оценку реальности возврата вложений от независимых экспертных структур, имеющих государственную лицензию.
Под экспертными независимыми структурами автор понимает специальный орган экспертизы кредитования, включающий специалистов, имеющих достаточную компетентность по вопросам науки и техники, экономики, законодательства и права. То есть - экспертный орган, который способен оценить техническую и экономическую целесообразность бизнес-плана и соответствие выделяемых кредитных сумм условиям предложения.
2) Требуется вести ограничение, или верхнюю планку для процентной ставки на сумму кредита.
НапримерНе выше 1-2% от применяемой в базовых европейских банках, или не более 8% от суммы кредита.
3) Требуется ввести запрет основным банкам Украины на ведение иной коммерческой деятельности, кроме хранения денежных или материальных ценностей и денежного кредитования.
4) Требуется создать систему приоритетов кредитования производственной деятельности
5) Требуется создать систему страхования рисков банков за кредитование бизнес проектов, не имеющих закладного обеспечения. Страхование рисков не должно превышать 2% от суммы кредита.
6) Требуется создать систему для придания приоритетного статуса возвращению внешних кредитов и инвестиций.
7) Налогообложение процентной ставки по кредитам, предоставленным иностранным инвестором, должно быть соотнесено с межгосударственными соглашениями по недопущению двойного налогообложения.
3. УСЛОВИЕАДМИНИСТРИРОВАНИЯ НА УРОВНЕ ОКРУГОВ ПО МЕСТУ РАЗМЕЩЕНИЯ
Совершенно очевидно, что развитие производственной сферы является приоритетом для местных органов власти, так как прямые и косвенные доходы от их деятельности в наибольшей мере наполняют бюджеты.
К сожалению, система распределения доходов (между местными и государственными бюджетами) узаконена, с явной ущербностью для местных бюджетов. Это обстоятельство значительно снижает интерес на местном уровне к нуждам налогоплательщика.
И поэтому на первый план выходят экологические и санитарные аспекты, землеотвод и аренда, поборы от которых в настоящее время гораздо эффективнее для кармана чиновников. Естественно, производитель в этих реалиях гораздо более незащищен, нежели непроизводственный бизнес.
Огромную отрицательную роль для обеспечения жизнедеятельности производственных предприятий играют негативные факторы существующего законодательства: налогового, судебного и выборного.
Отсюда следуют предложения по внесению изменений.
А. Налоговая система
1) Налоговые сборы местным и государственным бюджетом должны быть перераспределены в отношении 50..60% - 50..40%, соответственно. (Цифры внутри диапазона должны устанавливаться по степени доходности региона).
2) Доходы от всех непроцентных налогов и сборов местного характера не менее чем на 80% должны оставаться в местных бюджетах
3) В государственный бюджет должна направляться только та часть, которая соответствует принципам п.п 1) и 2)
Б. Выборная система местных органов власти
1) Выборы должны проводиться с регулярностью не более 4 года
2) Выборы преимущественно должны проводиться на мажоритарной основе.
3) Должны быть выработаны четкие правила кадровой ротации, при возникновении особых обстоятельств (отзыв по инициативе избирателей, болезнь, смерть, уличение в противоправных уголовных деяниях, систематическое нарушение правил морали и этики и т.д.).
4) Срок непрерывного пребывания чиновника высокого ранга на выборной должности не может превышать 8 лет (или двух сроков).
В. Судебная система
1) Запретить назначение судей на бессрочной основе
2) Ввести выборность судей по принципам выборности органов власти
3) Понятие неприкосновенности судей должно быть сужено до исполнения прямых обязанностей
4. Вопросы ротации – подобно соответствующему пункту из предложений по выборной системе
5) Ввести для судей всех уровней обязательное ежегодное повышение квалификации (по направлениям судебного права, находящихся в их компетенции) и подтверждение Высших государственных органов юстиции в соответствии квалификации судьи, занимаемой должности.
4. ТАМОЖЕННЫЕ УСЛОВИЯ
Очевидно, что таможенные правила и законодательные акты в этой области дают те или иные преференции участникам бизнеса на Украине.
Понятно, что без формирования приоритетов внешней и внутренней экономической политики невозможно правильно расставить акценты и сформулировать правила взимания таможенных сборов. Этот аспект существенно влияет, как на стоимость импортируемого товара внутри страны, так и на конкурентную способность товаров украинских изготовителей на внешнем рынке (а значит – поддержку ориентированного на экспорт товаропроизводителя и поступление валюты).
Нормальным балансом между импортом и экспортом в государстве, для органично развивающейся экономики, является паритет с небольшим смещением в сторону экспорта.
Вывод
Таможенные правила должны быть направлены на соблюдение этого баланса. И в случае существенного перекоса в ту или иную сторону быть одним из условий выравнивания этого баланса. С другой стороны, участники импортно-экспортных операций должны быть гарантированы в устойчивости правил таможенной игры.
Предлагается
А. В налоговой сфере
Компенсация НДС при проведении экспортных операций осуществляется частично покупателю товара!!!, в момент или, в ограниченный срок, после пересечения границы Украина (как это делают все развитые страны, желающие стимулировать свой экспорт), при наличии документа о полной оплате за товар украинскому производителю.
Б. По ставкам таможенных сборов
1) Перечень ставок таможенных сборов на импортируемые товары должен согласовываться в соответствующих государственных инстанциях и утверждаться на год, без права изменений течение этого периода.
2) Рекомендуется предусмотреть таможенный сбор на транспортное средство, перевозящее по территории Украины импортный или транзитный товар, в зависимости от грузовой нагрузки транспортного средства на дорогу и расстояния перевозки.
3) Ставки таможенных сборов должны отвечать принципам:
- соблюдения баланса между импортом и экспортом
- приоритетного развития собственного товаропроизводителя
- паритета между необходимостью наполнения бюджета и возможностями украинского покупателя
- ориентации на стратегическую целесообразность развития страны
4) Ставки таможенных сборов должны по направлению Кабинета Министров рассматриваться и утверждаться к применению решением Верховной Рады Украины
5.УСЛОВИЕ ЛОББИРОВАНИЯ ИНТЕРЕСОВ
Никому не нужно рассказывать, что подобное в Украине процветает и оплачивается. Важно другое. Насколько это условие убивает честную конкуренцию, особенно в сфере производства. В статье «Лохотрон…» описаны причины выживания ряда производств. Одна из них лоббирование налоговых и иных преференций.
Предлагается.
А. В налоговой сфере
Должны быть запрещены налоговые преференции какому-либо участнику бизнеса в границах одной отрасли
Б. Уголовный кодекс
Понятие: «лоббирование в государственных структурах бизнес интересов какой-либо компании» приравнять к понятию: «скрытая коррупция»
БАЗОВЫЙ ВЫВОД
Во всех вышеперечисленных условиях, реформирование которых требуется заложить в первоочередную антикризисную программу, присутствуют предложения по реформированию налогового законодательного поля. А это значит, что именно изменение правил налогообложения – краеугольный камень, без которого любая антикризисная инициатива – «латание Тришкиного кафтана».
ГАЗОВЫЙ КОНФЛИКТ, КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ПРИНЦИПОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
Нынешний газовый конфликт, о котором много сказано и писано, не является исключением из правила об экономической подоплеке политики. Его особенность в том, что он еще более оголил все несовершенство экономического и хозяйственного построения внутри Украины. Не хочется акцентировать внимание на сути соглашений между Газпромом и НАК «Нафтогаз». Дело уже даже не в том, кто выиграл и кто проиграл. Договора подписаны, и это – свершившийся факт.
Важнее оценить цену вопроса для украинских потребителей газа, что, в конечном счете, формирует стоимость товара для потребителя и конкурентную способность украинского производителя.
Премьер-министр Украины Ю.В.Тимошенко назвала некоторые цифры формирования цены на 1000 куб. метров газа для украинского потребителя:
Среднегодовая цена на границе Украины – 228$, плюс НДС, плюс затраты НАК «Нафтогаз» - 7%. Сумма и составит цену потребителя. Именно в таком порядке расположила слагаемые госпожа Премьер-министр.
Предлагаю читателю поиграть в арифметику с имеющимися цифрами.
1. В свете нынешних налоговых реалий потребитель получит цену:
228 + 0,2х228 + 0,07х1,2х228 = 228 + 45,6 +19,15 = 292,75$
Из результата следует, что потребитель получит цену газа 292,75$, в которых присутствует наполнение бюджета (без учета налогов НАК «Нафтогаза» - 45,6$
Кстати. На сегодняшний день, при цене покупки доллара для НАК «Нафтогаза»- 8,4 грн за доллар, потребителю такой газ должен обойдется в 2459 грн.
Примерно такая цифра была озвучена сегодня в Верховной Раде (по сообщению из Светлогорска). Так что слова госпожи Премьер-министр полностью подтвердились.
Другой вопрос. Этично ли в период кризиса заставлять своего производителя, который итак отчисляет достаточные суммы в бюджет, вымывать свои оборотные средства для наполнения бюджета. Ибо 45,6$ это не только элемент двойного налогообложения, который должен был изыматься из общей цены, это весомая добавка в 15,6% к общей сумме цены.
2. Что было бы, если система налогообложения работала хотя бы в поле изложенных выше предложений.
Цена для производителя (ориентируясь на обещания Премьер-министра):
228 + 0,07х228 +0,2х0.07х228 = 228+15.96 +3.19 = 247.15$
Как говорят в Одессе: «Ощутите разницу!»
А разница - те самые 45,6$.
Вот так, когда понятие НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ искусственно приведен к формуле, искажающей его сущность, происходят такие коллизии. Ибо на самом деле добавленная стоимость появляется в Украине - в затратном механизме НАК «Нафтогаз».
А все остальное – «от лукавого».
06.02.09