Менеджеры вы «нашинские»!..
В одном из интервью Ю.Тимошенко отметила, что «Запорожьсталь» оказалась лакомым куском потому, что менеджеры там хорошие
Никогда не ощущал такой ностальгии по советским временам, как в сие революционное время.
Такое впечатление, что, наконец, натужную душу серого мирянина, не способного во времена былые на что-нибудь более мудрое, чем «пропустить по двести пятьдесят грамм», подняло и понесло.
«Люстрировать» заорало оно по всем углам. «Люстрировать» - «ядри его в петельку». Что это такое и с чем сие едят - его мало волнует. Главное, очень похоже на другой медицинский термин, требующий применения холодного оружия, что по крови ближе. А если бы при этом еще позволили отстреливать – совсем бальзам на душу, «требующую нарзана».
Так таки позволили – не задержались.
«Черные списки» на тех, кто рядом не стоял – раз. За ними, в дополнение, на тех, кто стоял, но не сразу – перебежал с задержкой
«Меняй их кадры на наши. Мы чего на майдане мерзли, чтобы они в наших креслах сидели?»
И пошло, и поехало.
«Реприватизация» грядет, или как ее иначе. И тут списки.
- За копейки у нас прихватили.
- У кого, у нас?
- Да у нас. Мы ж всю жизнь пахали, а они...
Да и прихватили не так уж много. Всего-то - «Запорожсталь» и еще десятку, другую таких же «совсем не прибыльных», «мелких» предприятий…Которым, как известно всем, и условия для процветания не делались, и налоги – как для всех, и копейка государственная не «вливалась» регулярно и безвозмездно, и инвестиции иностранные (под процент - да на «горбушку» государства) – ни «боже мой».
Но, главное, по мнению нынешних государственных распорядителей – менеджеры на тех предприятиях хорошие, раз «без всего этого» сегодня – на плаву.
Что там рабочие, инженеры, наука? Главное менеджеры – «купи-продайки» наши. Позвонили, договорились и предприятие – лакомый кусочек. А не позвонили, не договорились, и не спасли флагманов советской индустрии ни директора совдеповские, ни наработки научные, ни система «справедливого» налогообложения, ни экономика наша «рыночная».
Вот чего не умели раньше. Красиво предложить и дорого продать.
Не свое проще. Свою корову, как в анекдоте, в конце станет жалко. А чужое?
Да, о чем речь? Продать, перепродать, наварить. Меньше знаешь – дольше живешь.
На западной бирже маклер точно знает, чью акцию (то бишь, чьи интересы) продает, а у нас «прихватизация» государственных предприятий в сфере каких-то интересов. Чьих интересов? Тех, кто продает… или покупает? Скорее, тех, кто мог и успел.
Так что, когда бы и что ни купил (или ни продал) наш менеджер, он будет прав ровно в пределах той власти, которая его прикрывала. Вот и весь наш украинский менеджмент.
Да что я - о предприятиях? Есть места, где горит этот зуд «синим пламенем».
Ноне довелось мне поболеть. И состоялось сие – аккурат, во время «хождения» в Киеве гриппа.
И казалось бы, что почем? Не первый год в своем районе. Врачи - нас, мы – врачей.
Вызываю домой, так как температура «зашкаливает». Прибегает - молодая, но гонористая не в меру.
Раз, два! Руки за голову. «Слухалку» - в спину.
- Воспаление легких!
- Какое воспаление? Ни кашляю, ни хрипов внутри. Вот что есть, так это - температура и голова болит.
А у нее, как отрезало: «Сказала в морг, значит в морг». И – антибиотики «вписывает», чтобы болезнь, не дай бог, медом не показалась.
Вначале мы семьей никак не могли уяснить, а в чем тут закавыка. Явные признаки. Карантин даже в школах узаконен. А тут такой перекос на родной юдоли.
Но, почему-то, не хотелось по этому поводу здоровье под антибиотики подставлять.
На семейном совете решили «рубить сплеча» и делать флюорографию (тем паче срок назрел – год как не облучался), дабы «поставить все точки над и» и точно узнать: есть в легких та зараза, или врачу пригрезилось.
Пришли в поликлинике к месту предстоящего действа, а там … голова на голове – очередь, как в «добрые» советские времена за колбасой.
А если заплатить?
Оказалось – платный сервис очередей не соблюдает.
Сразу: «Милости просим, пожалуйста!
А остальным, чтобы не возмущались – технический перерыв.
Обслужили «по-высшему», правда и деньги … лично приняли. Рыночная, некоторыми местами, экономика. Кто платит, тот и заказывает. Зато время личное, в счет других, сэкономили. Да и результат порадовал - никакой пневмонии.
Зав. отделения, мягко выгораживая свою коллегу, «под грузом улик» была вынуждена, таки, признать врачебную ошибку. Что и описала в больничном листе.
Но при чем тут, менеджмент, скажете вы? Да, вроде бы и не причем, если бы (в обязательном порядке) не направили меня на сдачу целой череды анализов.
И пошло, поехало. Полный набор обязательных упражнений.
Кровушку хочешь сдать? А километровую очередь отстоять? Слабо?
И тут замечаю: рядом с основной дверцей (куда вливается базовый поток) – другая дверца. А рядом с ней … жиденькая стайка: входит и выходит. Ну, думаю: подкачу, спрошу. Оказалось, что и этот поток устремлен к вожделенному действу. Одно отличие - платный. Правда, через кассу. Оставил там «кровные» и вперед...
Мало ли, что комната - та же? И что одна из трех лаборанток «отпускает» тех, кто оплатил (когда таковые есть). И, при этом, заметьте – в то же самое время, что и остальные две.
Менеджеры, блин. Что так - три, что так - три «кровососущих», но зато навар за счет времени тех, кто платить не хочет (или не может).
А кардиограмма и прочие процедуры на электроприборах, купленных в советское время на наши кровные, от нашей зарплаты отстегнутые?
Врач, как и положено, направляет… А там, как по писаному:
- Да вы не волнуйтесь! Через недельку, может месяц ваша очередь, не сомневайтесь…
- Да… мне ж завтра (послезавтра) к врачу – с результатом. Он же диагноз моего сегодняшнего состояния…
- Ну, тогда езжайте в диагностический центр (а там уж точно - платно), там обычно всех принимают - и своих, и не только. А мы, раньше никак не можем. У нас, вы же видите, полный завал. Голову некогда поднять.
- А если заплатить?
И тут же все меняется разительным образом. На тебе все блага - без всякой записи (можно и без направления), без очереди. И время нашлось…сразу.
Менеджмент во всей красе. Куда там?
Правда, обслуживающий персонал – не столь любезен, как в кабинете облучения. Оплата то – через кассу. Видать, мимо кармана непосредственного исполнителя. Но супротив приказа главного (не врача) менеджера - не попрешь. Вот и служат правдой и честью.
Но, более всего, меня поразило другое действо, которое там же довелось переживать...
Приходишь, после всех этих мытарств, с пачкой готовых анализов, по талону к врачу. Понятно, что в заранее обозначенное им, врачом, время. Как положено, скромно занимаешь очередь. Ждешь. И вдруг «подползают»… «пачкой» в десяток и более, и нахрапом…без очереди.
«Граждане! Откуда? По какому праву? Али мы - не люди?
Стенка на стенку. Чуть не до драки?
Оказывается, эти граждане каждодневно, от лица какого-то большого предприятия, проходят медкомиссию в данной поликлинике. Это самое предприятие, дескать, оплатило менеджеру поликлиники за сию услугу. А этому самому менеджеру дела нет, чтобы «покумекать» о «не резиновых» возможностях поликлиники… и развести страсти в разные концы помещения и в разные временные рамки. Ему-то что. Деньги получены, а остальное – «хоть трава не расти». Заплатят или не заплатят врачам за ускорение «пропускаемости» больных нам не известно. Ну, «хватит» еще пару, тройку десятков болеющих внеплановый инфаркт. Ну, потратит государство на их лечение…. Ну и что?
Он то, менеджер, свою копейку «сделал». Честь и хвала ему и его карману.
Вот такой вот ажур во всех сферах! И все это: благодаря им – толкачам нашего прогресса, им – «созидателям» нашего благосостояния, им - «купи-продайкам» нашим доморощенным!