ГРАЖДАНСКАЯ САМОЗАЩИТА: В ШАГЕ ОТ ПРАВОНАРУШЕНИЯ
Сильно то государство, уровень правовой культуры общества которого достаточно высок.
К сожалению, за 18 лет независимости правовая культура украинских граждан достаточно слабо развита. В нашем государстве, наверное, хорошо знают свои права и обязанности только правоведы. И то не все. Что касается остальных граждан, - знают свои права лишь немногие. Но, опять же, знают права, а механизм их реализации – нет.
Существует такое утверждение, что право собственности священно. Да, это действительно так. Но в связи с низкой юридической осведомленностью, в обществе сложилось такое мнение: если человек является собственником имущества, то он может делать со своей собственностью все, что захочет, при этом пренебрегая правами и интересами других лиц.
Наглядным примером может быть аренда квартир. Достаточно часто хозяева квартир, сдавая их в аренду, в дальнейшем не считаются с правами и интересами своих арендаторов. Зачастую договор заключается ими чисто формально. Но в процессе проживания между хозяином и арендатором квартиры могут возникнуть конфликты. Именно в таких ситуациях и приходит на помощь договор. Однако, некоторые хозяева квартир отказываются принимать во внимание условия договора, заявляя, что они собственники и всегда правы. С целью разрешения конфликтной ситуации в свою пользу, хозяин квартиры прибегает к самому простому, оперативному и, по его мнению, эффективному способу защиты, предусмотренному законодательством – самозащите. То есть собственник квартиры, не желая обращаться в уполномоченный орган для цивилизованного разрешения конфликта, своими собственными действиями якобы «защищает» свои, по его мнению, нарушенные права. Как правило, люди перед тем, как прибегнуть к такому способу защиты, подробно не разбираются в его юридической сути, а понимают его слишком примитивно. Поэтому, совершая определенные действия в отношении так называемого правонарушителя, они даже не подозревают, что сами могут переступить черту и нарушить закон.
Посмотрим, что такое самозащита согласно законодательству Украины.
Согласно статье 19 Гражданского кодекса Украины самозащитой является применение лицом средств противодействия, которые не запрещены законом и не противоречат моральным устоям общества. Лицо имеет право на самозащиту своего гражданского права и права иного лица от нарушений и противоправных посягательств.
Следует обратить внимание на фразу: «средства противодействия, которые НЕ ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОМ И НЕ ПРОТИВОРЕЧАТ МОРАЛЬНЫМ УСТОЯМ ОБЩЕСТВА.
Это означает, что пределы реализации самозащиты должны кончаться там, где начинаются установленные законодательством запреты. Кроме того, самозащита может использоваться не во всех случаях, когда этого захочет собственник имущества. Самозащита используется в исключительных обстоятельствах, когда предупредить причинение вреда иными способами не представляется возможным.
Однако, некоторые собственники квартир, когда их что-то не устраивает в арендаторе, в первую очередь пытаются самостоятельно избавиться от арендатора путем собственноручного выселения его из арендованной квартиры. И тогда никто не хочет слушать, что существует договор аренды квартиры и арендатор является законным владельцем занимаемого помещения, и что необходимо в судебном порядке разрешать конфликт. По их мнению, они абсолютно правомерно защищают свои якобы нарушенные гражданские права путем самозащиты. А в итоге устраивают беспредел.
В такой ситуации права и интересы арендатора квартиры существенно нарушаются со стороны собственника квартиры.
Конституция Украины гарантирует право каждого на неприкосновенность жилища. Согласно статье 47 Конституции Украины никто не может быть принудительно лишен жилища иначе, как на основании закона по решению суда. То есть выселить с квартиры возможно только при наличии решения суда о таком выселении. Самовольное выселение запрещено законом и им же карается. Поэтому если собственника что-то не устраивает, то он вправе обратиться в суд и только через суд выселить арендатора при наличии на то оснований.
А выселяя арендаторов из квартиры без решения суда, собственник квартиры идет на нарушение закона, даже если он об этом не знает. А, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности. Вот так, осуществляя якобы самозащиту, можно легко попасть под административную и уголовную ответственность за самоуправство (самовольное, вопреки установленному законом порядку, осуществление своего действительного или мнимого права) и незаконное выселение.
Как правило, законный владелец квартиры (то есть арендатор) не хочет выселяться. Тогда некоторые собственники, чтобы добиться своего, применяют к тому же и физическое насилие в отношении арендаторов, осуществляют хулиганские действия. В таком случае собственнику дополнительно грозит уголовная ответственность за преступления против здоровья, а также административная – за нарушение общественного порядка и общественной безопасности.
Вот так, не считаясь с правами других, легко можно "переквалифицироваться" из добропорядочного гражданина в преступника. Однако, для того, чтобы собственник-"преступник" понес ответственность за свои деяния, необходимо соответствующее реагирование уполномоченных органов.
Согласно Закону Украины «О милиции» именно милиция обязана обеспечивать личную безопасность граждан, защищать их права, свободы и законные интересы; предупреждать и пресекать правонарушения; охранять и обеспечивать общественный порядок. Поэтому теоретически именно милиция должна спасти Вас от произвола со стороны собственника. Именно сотрудников милиции в первую очередь необходимо вызывать, если Вас незаконно выселяют из квартиры.
На практике же сотрудники милиции, пренебрегая предписаниями закона, зачастую потакают действиям собственника, а порой даже помогают ему в выселении. Как правило, это происходит то ли ввиду низкого уровня профессионализма, то ли из-за личной заинтересованности сотрудников милиции в исходе спора. Среди милиционеров, как и в обществе в целом, распространено мнение, что собственник в любом случае прав, так как он собственник. Они ссылаются на нормы гражданского кодекса о самозащите и доказывают, что они (сотрудники милиции) не вправе препятствовать собственнику в совершении им каких-либо действий в отношении его собственности (то есть квартиры) и арендатора, пока арендатор не предоставит им решение суда, свидетельствующее о неправоте собственника. А также пресекать хулиганские действия и физическое насилие со стороны собственника они также не будут, так как указанные действия совершаются собственником с целью защиты своего имущества. Доводы арендатора о законности владения квартирой также не воспринимаются «доблестной» милицией.
Кроме того, как разъясняет Министерство юстиции Украины в своих методических рекомендациях по вопросам защиты гражданских прав и интересов согласно Гражданскому кодексу Украины, при осуществлении самозащиты не признается обращение к третьим лицам, предоставляющим услуги по обеспечению сохранности имущества или лица. Лицо осуществляет защиту своих прав и интересов только собственными действиями.
Таким образом, сотрудники милиции в принципе не вправе помогать собственнику в осуществлении им самозащиты. А о выселении арендатора из квартиры при помощи сотрудников милиции без соответствующего правового основания вообще не может быть и речи.
В противном же случае сотрудники милиции наравне с собственником квартиры становятся правонарушителями и подлежат юридической ответственности.
Так, согласно статье 25 Закона Украины «О милиции» сотрудник милиции несет за свои противоправные действия или бездействие дисциплинарную или уголовную ответственность.
В нашем случае сотрудники милиции за свои деяния подлежат не только дисциплинарной ответственности согласно Закону Украины «О Дисциплинарном уставе органов внутренних дел Украины», но и уголовной ответственности за злоупотребление властью или служебным положением.
Также в нашем государстве расхожее выражение: «Моя милиция меня бережет» применить, к сожалению, нельзя.
Поэтому арендаторам не стоит надеяться на защиту милиции. По возможно нужно защищать свои законные права и интересы от противоправных посягательств самостоятельными действиями. Если же этого сделать не удалось, то все равно справедливость восстановить все-таки можно. Необходимо своевременно привлекать к ответственности правонарушителей и восстанавливать свои нарушенные права в порядке, предусмотренном законодательством.
А собственникам можно посоветовать следующее: перед тем, как совершать какие-либо действия, следует все-таки осознавать возможные последствия.