Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
26.06.2013, 09:38

Технологическая платформа: инструмент развития малой энергетики

Хочу поделиться своими наблюдениями о том, как стимулируют развитие малой энергетики в странах Европы и России. Речь пойдет о таком интересном инструменте стимулирования, как технологическая платформа.

Приветствую вас, уважаемые друзья и коллеги.  Напомню, что одна из сфер моихпрофессиональных интересов – это развитие малой энергетики в России и Украине сучетом опыта стран ЕС. В частности, политика государств в этой сфере,  правовые аспекты регулирования деятельностипредприятий малой энергетики, а также практические проблемы ихфункционирования. Как известно, сейчас тема развития малой энергетики являетсявесьма актуальной, экономически и социально значимой в странах бывшего СССР.Для России – это способ модернизации производственных фондов электроэнергетикидля повышения качества электроснабжения и энергоэффективности отраслейэкономики, а также электрификация 2/3 территории РФ (отдаленные ималонаселенные районы). Для Украины – это в первую очередь устранениеэнергозависимости от импорта топливных ресурсов, а второй момент – получение всехблаг, указанных выше. По объективным причинам, постсоветсткие странызначительно отстают от стран Европы по технологическому развитию. В результатеэтого, энергоемкость экономики значительно выше, чем в странах ЕС. А это влияетна уровень ВВП и благосостояние граждан РФ и Украины в целом.

Страны ЕС продвинулись достаточно далеко в развитиималой энергетики, в особенности, на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ),чем постепенно устраняют свою энергозависимость от российских углеводородов иобеспечивают энергобезопасность своих стран.

В русле данных интересов, хочу поделитьсясвоими наблюдениями о том, как стимулируют развитие малой энергетики в странахЕвропы и России. Речь пойдет о таком интересном инструменте стимулирования, кактехнологическая платформа.

  Технологические платформы. Европейский опыт.

При изучении данного вопроса, нашлаинтересные сведения в докладе Комитета по энергетической политике иэнергоэффективности Российского союза промышленников и предпринимателей, чем иподелюсь. После этого поделюсь своими соображениями по этому вопросу.

Изначально термин «технологические платформы»был предложен Еврокомиссией. Его цель – обозначение тематических направлений, врамках которых сформулированы или будут сформулированы приоритеты ЕС.Предполагается выделение на эти цели существенных объемов финансирования дляпроведения исследований, непосредственно связанных с их практическойреализацией предприятиями малого и среднего бизнеса и промышленностью.

Особенность технологической платформы – этоих формирование как результат потребностей производства для достижения целей истратегии устойчивого и ресурсно-возобновляемого развития современногообщества.

Технологические платформы в Европе былисозданы на паевой основе за счет объединения интеллектуальных и финансовыхресурсов ЕС и крупнейших европейских промышленных производителей с цельюактивизации научных исследований.

В Европе обычно инициаторами формированиятехнологических платформ выступает крупный бизнес, отраслевые объединенияпромышленных производителей, представители которых входят в Группу ВысшегоУровня (High Level Group). Для разработки Технологической платформы инициаторыобразуют Совещательный комитет (Advisory Committee). В этот комитет входятпредставители ЕС, научного сообщества, мелкого и среднего бизнеса, организациии объединения потребителей, различные негосударственные организации и такдалее. Одновременно с этим, формируются Национальные группы поддержки (NationalSupport Groups) из представителей заинтересованных стран и регионов. Дляразработки научной составляющей ТП формируется Научный Совет (ScientificCouncil). Туда входят ведущие эксперты по данной проблеме – представителифундаментальной и прикладной науки.

Основныезадачи технологических платформы в ЕС: 1) пропаганда и продвижение ТП, их целей изадач в Евросообществе и структурах ЕС; 2) разработка Стратегического Плана Исследований (Strategic ResearchAgenda) – основной документ, в котором представлены характеристики проводимыхисследований в рамках ТП; 3) разработка Плана Внедрения ТП (ImplementationPlan/Deployment Strategy).

Впервые в Европе технологические платформыстали формироваться в 2001 году. Наибольшая активность – в 2003-2006гг. Этобыло связано с запуском механизма 7-ой Рамочной программы ЕС, в которой ТПиграли значительную роль. После 2008 года ТП не создавались, так как воизбежание дублирования направлений исследований Еврокомиссия стала сдерживатьих формирование.

Сейчас в ЕС снова возобновлено формированиеТП, но уже нового уровня – Технологические инновационные платформы (ETIP).

Технологические платформы. Российский опыт.

Россия заимствовала европейскую модель ТП иположительный опыт их формирования и развития в ЕС.

Старт формированию технологических платформ вРоссии был дан в 2010 году. Президент РФ по результатам работы  Комиссии по модернизации и технологическомуразвитию экономики Росси дал конкретные поручения о стимулированииинновационной активности компаний с государственным участием. Во исполнениепоручения Президента, Комиссией в 2011 году было утверждено 27 технологическихплатформ по приоритетным  направлениям развитияэкономики РФ.

В сферемалой энергетики (электроэнергетики) и ВИЭ были утверждены 4 ТП:

 - «Малаяраспределенная энергетика»;

 - «Перспективныетехнологии возобновляемой энергетики»;

 - «Биоэнергетика»;

 - «Интеллектуальнаяэнергетическая система России» ( Smart Grid ).

Российскую модель технологической платформыпроиллюстрирую на примере ТП  «Малаяраспределенная энергетика».

Участниками данной ТП являются более 200организаций. Это органы исполнительной власти субъектов Федерации, научныецентры, проектные, инжиниринговые и внедренческие организации, промышленныемашиностроительные объединения, энергокомпании, малые компании-операторыобъектов малой энергетики, высшие учебные заведения, организации,осуществляющие инвестиции в малую энергетику, экспертные и иные объединенияграждан. Участники представляют разные регионы РФ – от Северо-Запада России доДальнего Востока.

Организационная структура ТП следующая:Координатор ТП, Со-координаторы, Координационный Совет, Экспертный Совет. Ключевыеположения создания и деятельности ТП были закреплены в утвержденном в 2001 годуМеморандуме о создании и деятельности технологической платформы «Малаяраспределенная энергетика». В 2012 году было утверждено Положение оТехнологической платформе «Малая распределенная энергетика».

Как указано в Меморандуме, технологическаяплатформа создана в интересах: 1) массового потребителя – для решения проблемвысокой платы за присоединение к сетям, роста тарифов, низкого качестваэнергии, недоступность качественной энергии; 2) мелкого массового инвестора –для сниженияинвестиционного порога при реализации проектов малой энергетики и участияпотребителей в самостоятельном обеспечении себя качественной энергией; 3)малого бизнеса – для активации участия бизнеса в сфере инноваций, связанных смалой энергетикой, получения финансирования, выход на целевые зарубежные рынкис конкурентоспособными разработками.

В рамках ТП участники объединили усилия вцелях перехода от традиционного развития энергетики как жестко централизованнойсистемы с преобладанием крупных источников генерации к разнообразию типов иформ развития энергетики в соответствии с особенностями спроса конкретныхпотребителей, конкретных локальных условий развития и требованиямигосударственной политики по повышению энергетической эффективности России.

Одно из основных направлений, поддерживаемыхв рамках ТП, - это технологии использования местных энергетических ресурсов,ВИЭ и биоэнергетика, в том числе: использование ВИЭ в комплексных локальныхэнергетических системах, в т.ч. в модульных энергоустановках, комбинирующихгенерацию энергии солнца (фотовольтаика, солнечные коллекторы, др.), ветра(ВЭС), малых рек с энергией топливных источников.

Согласно положениям Меморандума, дляреализации  своих направлений ТП «Малаяраспределенная энергетика» может кооперироваться с иными технологическими  платформами. К примеру, тремя указаннымивыше.

Была задекларирована общая цель ТП - инновационно-технологическоеобеспечение диверсификации развития энергетики с учетом особенностей спросапотребителей в конкретных локальных условиях.

Одной из стратегических целей ТП является развитиезаконодательной и нормативно-правовой базы в целях создания благоприятныхусловий развития малой распределенной энергетики в России.

Дело в том, в настоящее время ситуациясложилась следующим образом. Темпы развития технологий малой энергетики иэкономических отношений в этой сфере (коммерциализация данных технологий)значительно опережают темпы правового регулирования. Сегодня отсутствует специальноенормативно-правовое регулирование экономических отношений в сфере малойэнергетики. Предприятия малой энергетики вынуждены функционировать на основезаконодательной базы в сфере «централизованной» электроэнергетики, которая ужеморально устарела и не отражает потребностей общества и государства.

Поэтому разработка специального правовогорегулирования в сфере малой энергетики является не менее стратегической целью,нежели создание новых технологий и формирование преференциальной политикигосударства в этой сфере. Более того, эффективная законодательная база – этотот ключ, без которого не будет запущен механизм малой энергетики в России иУкраине даже при наличии новейших технологий. Наши государства находятся толькона пути поиска правильного ключа. А найти его поможет изучение европейскогоопыта правового регулирования в сфере малой энергетики. Об успехах России иУкраины в этом направлении по возможности буду вас информировать. Благодарю завнимание.

Останні записи