Кто способен на протест?
Сейчас много говорят о прошедшихпарламентских выборах в Росии, и не менее «модной» темой являются проводимые аналогиис будущими парламентскими выборами в Украине. Мне в этой связи хотелось бызатронуть один из аспектов избирательного процесса, а именно – предполагаемуюреакцию украинского общества на результаты этих выборов, в том числе и навозможные при этом фальсификации.
Поскольку структура общества неоднородна,попробуем представить себе реакцию различных социальных групп на возможнуюнелегитимность власти.
Наименее малочисленная группа – это те, когопринято называть «элитой», то есть известные политики, крупные бизнесмены ивысший эшелон бюрократии. Представителям этой группы по понятным причинам небезралично, кто у власти, но поскольку общее количество этих лиц не дотянет идо одного процента от численности населения в целом, то оказать какое-либовлияние на формирование протестных настроений они не в состоянии. Также негодятся они и в лидеры возможных протестов – из-за полной утраты к себедоверия.
Более многочисленная группа – это работникиправоохранительных органов (милиции, прокуратуры и судов). Кроме того, что ихвообще трудно представить протестующими, следует учесть и практически полнуюаполитичность этого социального слоя. Действительно,для милиционера или судьи в Украине «кто поп, тот и батька» - они заранеесогласны на любую власть, которая не вникала бы во внутренние «технологии» их профессиональныхкорпораций.
Довольно значительное по численности сословие – это работники бюджетныхучреждений и организаций (врачи, учителя, чиновники низших рангов,военнослужащие), а также пенсионеры. Эта социальная группа, будучи полностьюзависимой от власти и внутренне разобщенной, обречена на вечную «дулю вкармане», поскольку с трудом можно себе представить, что способно подвигнутьврача или налогового инспектора на такой поступок, как уличное шествие.
Еще одна значительная по численности социальнаягруппа – это лица, работающие на условиях трудового найма в бизнесе (проще говоря,рабочий класс, «батраки» на селе и разнообразныеслужащие непроизводственной сферы). К сожалению, их сугубо житейская активностьне всегда пропорциональна наличию стимулов оную проявлять – зачастую срабатываютмеркантильные соображения, и тогда их протесты носят узкоотраслевой характер,или даже ограничиваются периметром родного предприятия. В этом смысле шахтер иоперационистка банка похожи – им подчас одинаково сложно объяснить, какаявзаимосвязь между их заработком и действующей в стране властью.
Наконец, мелкие и средние предприниматели,тот самый «средний класс», являющийся опорой всех европейских демократий.Однако, в условиях Украины предприниматели давно стали образцом приспособленцаи взяткодателя, которому одинаково хорошо и плохо (причем одновременно) прилюбой власти, поэтому ждать от представителей этой социальной группыорганизованных выступлений вряд ли стоит.
Итак, как мы видим, в нашем обществеотсутствует «питательная среда» для массовых протестов. Картина становится ещеболее удручающей, если добавить сюда полное разочарование в политиках вообще –независимо от партийной принадлежности, и нашу пресловутую ментальность –сочетание «дули в кармане» и «хаты с краю». Поэтому смею предположить, что ничтов нашем обществе не случится, если даже по результатам парламентских выборовпартия власти вдруг наберет 120 % от общего числа голосов.
Народ скажет только одно: какая власть, такая и арифметика! И не более.