Средняя зарплата в Украине составляет около 10,5 тыс грн. Но это «средняя температура по больнице», в этой цифре и города-миллионники, и зарплаты топ-менеджеров. Во многих регионах, особенно в небольших городах, сложно заработать больше 4-6 тыс грн. Вот люди и едут в Европу, где можно получать и 20 тыс, и 30 тыс грн.

На фоне нашей хронической бедности особняком стоят чиновники. Их зарплаты по 50-100 тыс грн у многих вызывают вопросы.
Менеджмент «Нефтегаз» распределил между собой 1,3 млрд грн премий после победы в арбитраже. Директор «Укрпочты» задекларировал почти 4 млн грн доходов в 2017 году. Менеджмент «Укрзализныци» в 2019 году будет зарабатывать в три раза больше. Хотя наш руководитель железнодорожного перевозчика и до повышения занимал третье место в Европе по уровню зарплаты. Выше него лишь руководители железнодорожных компаний Network Rail (Великобритания) с зарплатой 79,8 тысяч евро и SNCF (Франция) с зарплатой 38,2 тысяч евро.

Эти цифры поражают воображение и вынуждают высшее руководство страны как-то действовать. Президент вызвал «на ковер» директора «Укрпочты» и попросил урезать зарплату. Премьер пообещал, что «космос закончился», мол, пора менеджерам госкомпаний и министерств возвращаться на землю.

Но решает ли это проблему растущего разрыва между доходами топ-чиновников и обычных граждан? Скорее нет.

Проводя реформу госаппарата в 2015-2016 гг. чиновники сами заложили возможности для высоких надбавок и премий. Владимир Гройсман не раз сетовал на то, что чиновники назначают себе премии от 70 до 170% от их должностного оклада, и такие «надбавки» закон никак не ограничивает.

Решить проблему можно лишь двумя способами. Во-первых, госпредприятия пора начать приватизировать! Частный бизнес строит систему мотивации своего руководящего звена на рыночных механизмах.

Во-вторых, необходимо создать систему мотивации. Как в бизнесе, выстроить систему KPI – от количества и качества достигнутых целей должен зависеть и доход «топов».

Подобный подход применяют в западных корпорациях, в которых остается процент государственной собственности. Как правило, доля зарплаты в таких компаниях составляет около 10%, тогда как бОльшую часть в доходах топ-менеджеров обеспечивают бонусы и прибыльность акций предприятия, которым они руководят. Плохо руководят – снижается доход от акций, топ-менеджеры автоматически теряют и свои доходы. И наоборот.

Как можно применить подобную схему в Украине? Например, базовый оклад может зависеть от минимальных показателей компании, а размеры бонусов от того, сколько дивидендов было перечислено в бюджет. Если у госкомпании проблемы, и она нуждается в дотациях государства – о «бонусах» и доплатах топ-менеджерам придется забыть.

Сделать это можно, главное было бы желание. И понимание, что госсектор – не место для обогащения представителей разных влиятельных политических групп.

Заработок чиновника и руководителя госпредприятия должен зависеть от ключевых показателей экономики. Только тогда связь между эффективным менеджментом и ростом доходов граждан станет очевидной, а миллионные бонусы будет не стыдно указать в своей декларации.