В последние недели все только и говорят, что об электронных декларациях политиков. Пожалуй, до этого так активно обсуждали разве что Межигорье в 2014 году. Ну да, прозрачность, честность - это, конечно, очень хорошо. Но что будет дальше? Будет ли это хорошей традицией, или навсегда останется одноразовой акцией?

Сегодня в сети есть все: магазины, фильмы, в интернете можно знакомиться, зарабатывать. Никогда еще у людей не было столько возможностей, а у адвокатов - столько работы. Вмешательство в личную жизнь, нарушение авторского права, факты мошенничества - да можно трёхтомник написать об адвокатуре в виртуальном пространстве.

За последний год ко мне очень часто обращались с вопросом, что такое электронная декларация, зачем она нужна и что из этого в итоге получится. Но чтобы это был разговор по существу, а не просто колебание воздуха, для начала поговорим о налогообложении в принципе.

Покажите мне того человека, который придумал налог

Фридрих Энгельс считал, что именно налоги стали причиной возникновения первого государства. Представьте себе многоэтажный дом в обычном городском дворе. Не в самом богатом районе. Каждый день там что-то происходит: то лампочки выкрутят, то подъезд разрисуют, то мусор неделю не убирают - и он завонялся уже, то труба где-то заржавела - и нет денег на ее замену. Да что угодно. И вот в один прекрасный день собираются жители и глаголят: "Если и дальше будем так сидеть - мхом поростем. Помощь от государства можно ждать вечно: так что лучше самим скинутся по гривне - и сделать это быстро и наверняка". И вот начинают они сбрасываться - и дом становится образцовым. Жизнь делится на до и после. С миру по нитке - на общее благо.

Вот что-то подобное, но в примитивной форме, произошло когда-то очень давно, когда появились прототипы современных налогов. В пятом веке до нашей эры налоги не были регулярными: деньги собирались на большую войну, стройку - да и все, в принципе. Плюс в карму - дань из завоеванных племен. В Средние века европейские страны соревновались в количестве налогов для своих граждан: куча мала. Можно найти миллиард вариаций пояснений на пестиках и тычинках, но причина банальнейшая: были люди, платившие и не платившие. Скорее тот, кто платит, отдаст деньги в десятый раз, чем тот, кто не платит, отдаст их в первый. В середине 19 столетия количество налогов уменьшилось, но усилился контроль за их получением. И уже фактически с 20-го столетия кому-то пришло в голову, что налогообложение нужно превратить в систему.

Украина на самом деле сейчас находится на уровне 19 века: в 2015 году количество налогов уменьшили в два раза (с 22 до 11), а как с ними обращаться - не знает никто. Зато премьер Гройсман обещает наказывать неплательщиков - и урезать размер их субсидий. Вот так-вот.

Вопросы, которые дорого не задавать

Пожалуй, главный недостаток нашей Фискальной службы - это то, что там всё делают молча. Сейчас объясню.

У меня была клиентка, которая 7 лет жила за границей, вернулась на родину - и, вместо горячего приема, получила кучу проблем. Ее история была следующей: в 25 лет она устроилась в международную компанию. Для получения зарплаты от инвестора, как сейчас модно, оформила ЧП. Работа пошла настолько хорошо, что через год ее забрали работать в международное представительство. Вернувшись домой, она обнаружила штраф в очень и очень кругленькую сумму за неподачу налоговых деклараций на ЧП. При этом никаких уведомлений от ГФС она не получала.

Вот вам урок 1: не бойтесь спрашивать, звонить и надоедать государственным органам. Бывают вопросы, незадавание которых слишком много стоит.

Была у меня и довольно необычная история с электронной декларацией: владелец очень крупной компании поручил заполнение налоговой декларации своей дочке, экономисту-второкурснице. Та пропустила в графе доход несколько цифр (а в большом бизнесе цена цифр - миллионы), и упал человеку штраф в три процента от разницы.

Вот вам урок 2: никогда не упускайте из виду денежные вопросы.

Электронная подпись: можно ли скопировать цифровой почерк?

Вашу реальную подпись может подделать любой пятиклассник с "отлично" по рисованию. С электронной подписью сложнее: вы все-таки придумываете пароль, сохраняете ключ в мало доступном месте и т.д. Но надо быть готовым к тому, что надежность подписей - дело времени. Тем более, в Украине они не так давно появились.

Наверняка вы видели в СМИ новость о том, как в России бухгалтер украла 700 000 рублей у детского сада. И воспользовалась она при этом электронной подписью директора.

Вот вам и надежность. А ведь простой бухгалтер.

Власть и народ: кто сверху?

Современная налоговая система расстраивает как "слуг народа", так и их "хозяев". Как белки в колесе, из поколения в поколение и одни, и другие скрывают друг от друга свои доходы - и стараются держаться подальше.

Декларации политиков подвергли в шок и украинцев, и мировую общественность. Но мало кто знает, сколько еще подводных камней кроется в этих документах: начиная от заезженной переписи всего на кума/брата/свата - и заканчивая договорами с музеями о дарении с условием пожизненной аренды. Это же надо так закрутить!

Но и обычные граждане не лыком шиты. Только задумайтесь: в Украине 26 миллионов человек трудоспособного возраста, их которых 16 миллионов работают официально. Дальше - больше: из 16 миллионов только 10 миллионов платят Единый Социальный Взнос, причем 4 миллиона из десяти оформлены на минималку. Тут, знаете ли, ничья.

В нашей стране сложно предугадать, что будет завтра. Теневая экономика составляет 40% украинского ВВП. Но я знаю одно: победа придет тогда, когда мы перейдем от налогообложения 19 века на следующий этап. И первое, что нужно сделать - по Экзюпери "убраться на своей планете": в общем - в своей голове, в частности - в своей документации.