Во всех странах, во все времена существовала необходимость влияния на массы, дабы общественное сознание не шло вразрез с политическим курсом страны (читай: интересами правящей элиты). В Украине в настоящее время существует не так много таких рычагов влияния.

Один из основных – религия.

1992 год. Небольшой город Скала-Подольская в Тернопольской области. Толпа собралась перед входом в костел: верующие говорят на повышенных тонах, вот-вот разгорится драка. Греко-католики не пускают православных помолиться. В моих детских глазах изумление: «Мама! Неужели имеет значение, кто рядом с тобой говорит с Богом: православный, католик, иудей?.. Неужели эта агрессия совместима с верой?»  Мать так и не смогла тогда мне ничего объяснить, да и как это объяснишь? С тех пор я общаюсь с Богом за пределами храмов, обращаясь к небесам. Испытываю недоверие к любым религиозным течениям, считая религию лишь способом управления толпой.

2011 год. Патрарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Украину. Его поездка приурочена к 25 годовщине Чернобыльской аварии. Благородная миссия божьего человека, значимость его фигуры придаст значимости событию (для Украины это важно: по новому переосмыслить подзабытую трагедию, привлечь внимание общественности, и пока та напугана Фукусимой, собрать побольше средств, а дальше – как карта ляжет). Никакой политики, никакого бизнеса, только вера в Бога, только призывы к жизни в христианских традициях добра и нравственности. Великая цель Патриарха – объединение церквей Русской православной и Украинской автокефальной, впоследствии – Киевской православной и т.д. Но на душе отчего-то неспокойно: перед глазами стоит картина, уведенная детскими глазами. Не станет ли объединение источником конфликта? А конфликт источником  разочарования в своей вере? Ведь, как известно, лучшее – враг хорошего.

Но, будем надеяться, что Патриарх, как любой политик, общественный деятель, знает вес своим словам и поступкам, несет ответственность за их последствия.