Космическое банкротство
Многообещающий космический коммуникационный стартап OneWeb с производством в США и штаб-квартирой в Лондоне в пятницу подал в Южный районный суд Нью-Йорка заявление о банкротстве в соответствии с разделом 11 Кодекса о банкротстве США.
Изначально проект поддерживали ряд крупных компаний, среди которых Softbank, Airbus, Intelsat, Coca Cola, Virgin Group и Intelsat. Начиная с февраля прошлого года, стартап запустил 74 спутника на орбиту, а завершил разработку половину из своих 44 наземных станций, выполнила тестирование раздачи Интернет с широкополосной скоростью свыше 400 Мбит / с. Но всего для раздачи спутникового интернета предполагалось запустить 648 спутников.
Для этого в 2015 был заключен контракт на оказание пусковых услуг с "Роскосмосом" на сумму 1 млрд долларов. Однако на такое количество запусков не удавалось привлечь инвестиции в новых раундах. С начала года стартап вел переговоры с Softbank о привлечении дополнительного финансирования, однако процесс был провален из-за вспышки коронавируса, что повлекло за собой решение признать банкротство. При этом в компании считают, что до сих пор остается глобальный спрос на высокоскоростные услуги связи с низкой задержкой со стороны правительств и лидеров автомобильной, морской, корпоративной и авиационной промышленности.
Теперь большинство сотрудников компании видимо будут уволены. Но ключевой вопрос сейчас - что делать со спутниками на орбите?
Международное публичное космическое право столкнулось с коллизией бремени ответственности частной компании за низкоорбитальные спутники в случае банкротства. Большинство офисов и производство спутников размещается в США, а запуски проводились с космодрома в Куру во Французской Гвиане. Однако авторизирующим регулятором по гражданской космической программе (UK civil space programme) в данном случае выступало британское космическое агентство (UK Space Agency). Регулирование последствий банкротства сферы частных космических запусков с точки зрения международного публичного права еще не проработаны. Предположительно, если не получится привлечь инвестиции через санацию, то это бремя ответственности за спутники должно перейти к правительству Великобритании, так как она предоставила космическую лицензию.